ртуть х_х

SAN
psn151:

в бытовых приборах крашеный спирт

Это только для измерения темп. воздуха. (у меня за окном - с синей окраской)
Медицинские - поголовно ртутные.
Полагаю связано с темп. коэффициентом расширения.
Кроме того при реально возможных минусах ртуть твердеет, а спирт ещё нет.

Хм, у спирта ТКР почти на порядок (в 6 раз) больше. 😊
Тогда может использование ртути в мед. термометрах связано с поверхностным натяжением и необходимостью иметь “максимальный” термометр?

blade
SAN:

и необходимостью иметь “максимальный”

Однозначно.
А то пока из- подмышки до глаз донесешь, да очки на нос приделаешь- температура уже будет, как у вчерашнего трупа 😦

psn151:

мы хотели сделать ртутную антенну

Это ещё что!
Профессор (или академик? За ним не уследишь) Петрик, в середине 90х у себя на даче под Питером- осмий (типа) производил в товарных количествах (его во всём мире- несколько грамм в год производят) а он- чуть ли не килограммами шпарил.

gorbln
6wings:

кстати, о марганцовке… Кто знает где можно запаститсь оной в кристаллическом виде?

Можно затариться в магазинах, которые продают химреактивы. Именно ХИМ - то есть не для школ и не для медицины. Там весь моск вынесут.
Естественно, если вы позвоните и суровым голосом спросите “а это у вас можно купить килограмм марганцовки???” - вам ответят, что ни о какой марганцовке слыхом не слыхивали, и купить её сложней чем героин. Однако, при личном визите можно, объяснив, зачем вам это, спокойно приобрести такое дело. Много не продадут, но грамм 300-500 вполне. Я так думаю - 300 грамм марганцовки должно хватить на всю жизнь =))) Самое главное - что в таких конторах обычно люди адекватные. Можно приобрести, например, едкую щёлочь, которую тоже так просто хрен купишь (всякие “кроты” не в счёт)

gorbln

ага, и синие глюки.
Здесь не место для троллинга, на мой взгляд

8 days later
Musgravehill
blade:

А то пока из- подмышки до глаз донесешь, да очки на нос приделаешь- температура уже будет

В капилляре сделана “шейка”, которая не дает ртути быстро вернуться в резервуар при охлаждении. До этого всё никак не мог понять, почему “нарушаются” законы физики =)