Это интересно: любопытные факты со всего света

AlexeyOleynikov
biver72:

В Амурке тоже проходили учения с использованием тактических ядерных зарядов. От 5 до 15 килотонн. В 1967 году.

Ссылку можно? Желательно, кроме ОБС.
А то ни наши, ни супостат не в курсе оказывается.

ВитГо

так в московском комсомольце писали !! известное всем дело !! ну и еще в спидинфо наверняка !!

😃

Alex_Zharoff

Знаете ли вы, что? Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 195 кг.

S_A
Alex_Zharoff:

Знаете ли вы, что? В Шанхае незаконно иметь красный автомобиль.

… и “куайдцзы” запретили, теперь все ложками - вилками едят. И вместо “сяо шао” шнапс глушат…

Max_SL

Так…прерываем срач и постим новый раритет. Не знаю, как вас…а меня эта реклама всем известного автомобиля озадачила.

Baloo
Max_SL:

постим новый раритет. Не знаю, как вас…а меня эта реклама всем известного автомобиля озадачила.

Первоначально эту машину хотели назвать “Родина”. Но товарищ Сталин резонно поитнересовался “А почем Родину продавать собираетесь?”
В итоге машину назвали “Победой”.😃

Max_SL
RexA:

Может, недостроили?

Вот и я теряюсь в догадках…

Хотя, история нашего автотранспорта полна загадок. Например, мало кто знает, что в СССР скорость на трассах, в отличии от городов, до 1971 года не лимитировалась. В результате, рождались вот такие шедевры пропаганды:

Baloo:

В итоге машину назвали “Победой”

Это правда, но я, собственно, спрашивал не про машину…
На заднем плане имеется известная “высотка” МИДа на Смоленской площади. И она изображена именно такой, как в первоначальном проекте - без навершия в виде шатра. Остается догадываться, как она в таком виде попала на плакат…

SAN
Max_SL:

Остается догадываться, как она в таком виде попала на плакат…

Наверно с проекта и срисовали.
Полукруглого здания слева в природе вообще нет.

Max_SL
SAN:

Полукруглого здания слева в природе вообще нет.

Есть, я его не раз проезжал - но не могу вспомнить, где оно стоит - там же, в районе Зубовской площади, или где-то в районе проспекта Сахарова. Надо посмотреть альбомы по московскому конструктивизму 30-х…

SAN

Посмотрите на панорамы карт яндекса.
Слева от высотки - здание бывшего Смоленского гастронома - у него срезан небольшим закруглением угол, здание всего 6 этажей - картинке не очень соответствует.
Напротив пр. Сахарова есть здание с полукруглым фассадом - там что-то “железнодорожное” было, емнип.

Max_SL

Нашел. Только с такого ракурса, как на рекламе “Победы” его уже никогда не снять - застройка мешает.

Наркомзем, арх.Щусев, 1933г. Садовая-Спасская, 11

Max_SL

Ну ладно…с архитектурой разобрались…

Вот…порадовал креатив:

Желтый_вжик

Креатив? Не дай бог Вам дожить до такого в Москве! И оказаться под их огнем!

ВитГо

стреляют наверняка одиночными…
вообще конечно любое оружие страшно…

Max_SL
ВитГо:

стреляют наверняка одиночными…

Гм…хочу увидеть, как 73-мм пушка очередями бить начнет.

Max_SL
ВитГо:

вообще конечно любое оружие страшно…

Страшно - когда оно в руках всякого быдла, которое вчера спустилось с пальмы.
А вот в качестве дополнительного аргумента оружие еще никому не мешало - пистолетом и добрым словом можно сделать много больше хороших дел…чем просто добрым словом. 😉

ВитГо
Max_SL:

Гм…хочу увидеть, как 73-мм пушка очередями бить начнет.

😃

нее, в том смысле что на бмд она же вроде полуавтоматическая, там же автомат заряжания был, выстрелов 5-7 в минуту делала…

Sergey77

это в стацинаре. на авто не реально.