Это интересно: любопытные факты со всего света

6wings

это ж какую работу кто-то проделал! - ЗдОрово! ))

HATUUL

Слиха…
Пока физ-раствор ставили,срок редактирования прошел.Болею.
Простите больного?
Надо зайти в ютуб.
П.С.Ролик про то,что можно было купить за один рубль “тогда”.

ДедЮз
HATUUL:

П.С.Ролик про то,что можно было купить за один рубль “тогда”.

А чё смотреть? Втроем в ресторане за ужин с бутылкой коньяка 9 руб. платили. А обед в “Пекине” обходилчя 1,4…1,6 руб. (Салат из икры каракатицы, трепанги, бульен сиз акульего плавника с цветами “муар” и грибами “гуанчао” и знаменитый компот из китайских груш)! Стипендии хватало на все удовольствия, хотя и подработками не брезгали. Не слухи, а воспоминания коллекционера ресторанных меню.

Mick
ДедЮз:

А чё смотреть? Втроем в ресторане за ужин с бутылкой коньяка 9 руб. платили. А обед в “Пекине” обходилчя 1,4…1,6 руб. (Салат из икры каракатицы, трепанги, бульен сиз акульего плавника с цветами “муар” и грибами “гуанчао” и знаменитый компот из китайских груш)! Стипендии хватало на все удовольствия, хотя и подработками не брезгали. Не слухи, а воспоминания коллекционера ресторанных меню.

Не врите. Не было такого, а если было, то для особо приближенных.
P.S. Бутылку коньяка за 8.12 в магазине-то купить было непросто…

ДедЮз
Mick:

Не врите.

Хамство не приветствуется, но вы могли не знать в 59-62 годах и даже позже коньяк стоил около 4 руб днем с обедом, а Рижский бальзам и того дешевле. Водка около 2-х до 2,7руб. Колекцию менью, многие с автографами шеф-поваров я собирал до 75 года, потом бросил. Стипендии хватало на еду и мелкие покупки, включая проживание. В 69 году, покупал на свадьбу к другу ящик коньяка по 4,2р за бутылку, уже было подорожание. Крымский мускат красного камня стоил менее 3 р. Так что… По 8,12 не помню. Это какие годы? Виноградную водку по 1,8р помню, красную икру по 8 р за кг. помню, а позже уже были другие заботы и маршруты, может просто не запечатлелось. Хотя смутно помню дикие очереди за спиртным в ваших краях, но годы не помню, и еще очередь за кроссовками адидас московского пошива.
Вы моложе меня, достаточно. Поинтеречуйтесь у более пожилых.

6wings

водка - 2.87
коньяк - 4.12
Но поход в ресторан - из расчёта 10 руб на одного человека. Кстати, в ресторанах были “ресторанные наценки” и коньяк там получался уже не по 4.12
Прекрасно помню всё это. Думаю, что Миша тоже.

Саша
Mick:

Бутылку коньяка за 8.12 в магазине-то купить было непросто…

а в Национале просто ))))

я чуток застал ))))

Max_SL
Саша:

а в Национале просто ))))

Это каталог Внешпосылторга - понятно, что за чеки можно было купить то, чего в магазинах днем с огнем не сыщешь.

Новая тема: мне покойный дед рассказывал, что после войны были очень популярны по окраинам Москвы так называемые “нахалки” - то есть дома. выстроенные на всяких полупонятных территориях из где-то-стыренного материала. Что интересно - владельцев этих домов потом. при появлении на этом месте хрущевок, исправно в них селили.

Вот примерно то же самое, но по-современному:
kak-eto-sdelano.ru/kak-postroit-dom-v-moskve-za-30…

Shavelsky
6wings:

водка - 2.87
коньяк - 4.12
Но поход в ресторан - из расчёта 10 руб на одного человека. Кстати, в ресторанах были “ресторанные наценки” и коньяк там получался уже не по 4.12
Прекрасно помню всё это. Думаю, что Миша тоже.

Получается, в пересчёте на современные цены - умножаем на 100. Водка за 0.5 - 287руб, “типа коньяк” - 412руб. Так и есть. Коробок спичек должен стоить 1 руб (нынешними), литр АИ-92 - 40руб, батон “нарезной” - 25руб, литр молока - 36 руб. Примерно так и есть, плюс-минус. Только вот “средняя зарплата” сильно “расслоила” народ на бедных и богатых. В среднем по стране она, может, и не сильно изменилась (120руб х 100 = 12тыр) - скорее всего так. Но молодёжь в Москве, получив платное образование (считай - никакое) рассчитывает зарабатывать (получать) от 150тыр. Сидя в офисе. По какому-то радио слышал с утра по дороге на работу. Причём, что важно, на работе в офисе главное - соблюдать какие-то правила, типа носить сменную обувь и не сильно пшикаться дезодорантом.

Кузя
Shavelsky:

Водка за 0.5 - 287руб, “типа коньяк” - 412руб

Эко вы вспомнили.
Да ещё и не правильно.2.87 (московская особая) перестали продавать ещё до вашего рождения. Я ещё застал в магазинах 3.62 (коленвал), а 4.12 стоила столичная коньяк же стоил 4.70 и то 3*

Shavelsky:

литр АИ-92

Тоже не совсем точно литр аи только 93 а не 92 стоил 30коп а а-76 можно было купить 3р за 20 литров конечно не на заправке а саляру так вообще можно было выпросить у водителя грузовика за просто так.

dutik
Кузя:

Эко вы вспомнили.
Да ещё и не правильно.2.87 (московская особая) перестали продавать ещё до вашего рождения. Я ещё застал в магазинах 3.62 (коленвал), а 4.12 стоила столичная коньяк же стоил 4.70 и то 3*

Тоже не совсем точно литр аи только 93 а не 92 стоил 30коп а а-76 можно было купить 3р за 20 литров конечно не на заправке а саляру так вообще можно было выпросить у водителя грузовика за просто так.

До марта месяца 1977 года бензин стоил: А-76 - 7,5 коп, АИ-93 - 10 коп. Соляра была вообще 1коп. Так что “помним… скорбим…”.

Shavelsky
Кузя:

Так я не про себя вовсе… Когда стал знакомиться с алкоголем - купить его уже было сложно (89 итд), “польская” водка по 10 руб - дорого, еще “Белый аист” - 15.40, но его быстро раскупали, а в 90-х жутко подделывали. Для студентов в то время было два варианта: 1. “Три топора” (777) и подобные несильно градусные помои; 2. “КВН” - крепкий виноградный напиток, жуткое пойло 35% в бутылках из под “шампанского”. Был 3-й вариант, чуть позже - “Слынцев бряг”, примерно так, болгарский самогон из говна.

6wings
Shavelsky:

“Слынцев бряг”, примерно так, болгарский самогон из говна

от него частенько начиналась изжога ((

Shavelsky
dutik:

А-76 - 7,5 коп, АИ-93 - 10 коп

А ещё их красили: А-72 - синий, А-76 - жёлтый, АИ-93 - благородный красный. Вроде бы так, но не в Москве.

Sergey77
Shavelsky:

Был 3-й вариант, чуть позже - “Слынцев бряг”, примерно так, болгарский самогон из говна.

возвращались из болгарии. заходит таможеник. алкоголь есть? уже нет.
стаж с 12,4,74, все одноклассники, принимавшие участие живы.

6wings
Shavelsky:

А ещё их красили

красили этилированный безин, использование которого в Москве было запрещено.

AlexandrCNH

Народ, во что вы тему превратили?
В названии темы есть хоть слово про настольгию по обычным фактам давно минувших дней?

Кстати, Конкорд разразрабатывался из расчета стоимости киросина на момент постройки и когда цена нефти прыгнула вверх, над проектом возникла реальная угроза и многие страны от него отказались. Но самолет все равно полетел!!!