Это интересно: любопытные факты со всего света
Кто угадает, чем вооружены бойцы?
Японская Арисака??
А могёт Магазинная винтовка Веттерли-Витали образца 1871-1887 гг…
Магазинная винтовка Веттерли-Витали образца 1871-1887
Если бы такое нашлось - думаю, ее не на передовую, а в музей бы сдали. Стрелять в середине 20 века патронами с дымным порохом - верное самоубийство.
Ввиду скорой олимпиады в Казани - всех бомжей выгнали в Альметьевск и Набережные Челны , ничего не напоминает ? Мишка олимпийский привет тебе 1980г.
На фото ополченцы вооружены первым в мире образцом магазинной винтовки с патроном на бездымном порохе - французской, системы Лебель образца 1886 года. Вот она на фото, рядом с винтовкой Мосина. Характерная форма гарды штыка, по сути, являющегося шпагой - французы, что ж вы хотите!
Будете удивлены, но в т.н. “НЗ запасных полков” на случай войны в наличии всё те же “трёхлинейки”, СКС-ы, ТТ и ДТ … Так что “ополченцы” будут выглядеть почти как в 41-м. Разве что одёжка будет погламурнее…
Между прочим ирония по поводу винтовок Лебеля неуместна. Винтовка Лебеля и патрон к ней были приняты в качестве исходного образца при создании русской магазинной винтовки. Потому и было их закуплено определённое количество для проведения испытаний в войсках.
закуплено определённое количество для проведения испытаний в войсках.
Правда испытания почему-то ну очень сильно затянулись…
Между прочим ирония по поводу винтовок Лебеля неуместна. Винтовка Лебеля и патрон к ней были приняты в качестве исходного образца при создании русской магазинной винтовки. Потому и было их закуплено определённое количество для проведения испытаний в войсках.
кстати вот интересно написано shkolazhizni.ru/archive/0/n-47609/
так что может быть фотографии то как раз делались в передовых частях…?
Между прочим ирония по поводу винтовок Лебеля неуместна.
Это я знаю - не зря привел фото именно этой парочки на фото выше. Проблема с Лебелем - она не в оружии, а в патронах. Насколько я знаю, у нас патроны 8х50 не выпускались. То есть боекомплект - начала века. Нехорошо.
Ну, ладно, продолжим…что это? (предупреждаю, что ответа я не знаю сам)
Огнемет?
Громкоговоритель, дабы на поле брани поражать врага не только снарядом горячим, но и словом крепким 😃
Фотошоп? Но зачем?
Ну, ладно, продолжим…что это? (предупреждаю, что ответа я не знаю сам)
может пневматический гудок?
Звуковой прицел?😒
скорее всего акустика…
на счет “зачем?” - а зачем на юнкерсах ревуны ставили ? - все для целей по типу запугать и деморализовать…
В общем - хорваты подсказали, за что им спасибо: это Т-34-85 югославской армии, а устройство на нем - газовый имитатор выстрела из пушки - специально для тренировки “партизан”, чтобы привыкали к звуку выстрела. Понятно, что при выстреле из орудия танка этот “транклюкатор” должен немедленно отвалиться.
Поехали дальше.
Людям, сведующим в истории, особенно военной, хорошо известно, что в 40-50е годы военные всего мира воспринимали атомные боеприпасы…ну, как очень мощный боезаряд и ничего более. Во всяком случае, понимания того, что личному составу будет аллескапут, если он попадет в зону применения этого оружия не было ни в 1953 году в Неваде, ни у нас на Тоцком полигоне в 1954. То есть потребовалось провести испытания и получить результаты, чтобы понять - никакая пехота в зоне применения ядерного оружия действовать не может - если она только не посажена в что-то подобное БМП.
Гражданские в плане легкости обращения с радиацией не отставали. Помните наборы “Юный химик”? А в 1950 году в США продавался для любознательных детей вот такой милый наборчик:
неужели с радиоактивными веществами?
Если верить производителю - вот из чего состоял набор:
Geiger-Müller counter
Electroscope
Spinthariscope
Wilson cloud chamber
Low-level radiation sources:
Alpha particles (Pb-210 and Po-210)
Beta particles (Ru-106)
Gamma particles (possibly Zn-65)
Four Uranium-bearing ore samples
Nuclear spheres for making a molecular model of an alpha particle.
Prospecting for Uranium — a book
Gilbert Atomic Energy Manual
“Learn How Dagwood Split the Atom” comic book
Three C batteries
1951 Gilbert Toys catalog
Полоний-210 - уж точно радиоактивный изотоп!
Взрослые, кстати, тоже баловались по-серьезному. Вот армагеддонский тюнинг для любимого авто - из того же наивного времени:
весело… Особенно если случайно рассыпать в квартире одну их 4-х баночек…
Впрочем, тогда и на стрелки приборов/часов, и даже на ёлочные игрушки светящиеся составы с радиоактивными элементами наносили. У меня было несколько самосветящихся больших ёлочных шаров - очень красивых… А потом, когда я сделал счетчик Гейгера, он от них такими песнями заливался - отдельные писки сливались в непрерывный громкий тон. Пришлось выбросить эти “игрушки”. К этому моменту всего 2 таких шара еще неразбитых осталось.
А уж в кабинах самолётов от светящихся шкал и стрелок приборов какой фон был - трудно даже представить…
А на производствах, где всё это делали и вручную светящиеся составы на изделия наносили…
И мы во всём этом жили. Офигеть!
А уж в кабинах самолётов от светящихся шкал и стрелок приборов какой фон был - трудно даже представить…
Наручные часы от Омеги со стороны стекла дают три фона (прямо у стекла) с обратной стороны - ничего.
Наручные часы от Омеги
Ну, их-то уже с умом делали. А вот я лично забирался с дозиметром в кабину Як-38, который стоял в музее ОКБ им.Яковлева - прибор трещал, как в кино про Чернобыль. Сейчас, кстати, этот самолет стоит в музее Задорожного, но приборы из кабины демонтированы.
Вообще, в 50е годы “ядерные” игрушки - это тренд. Набор, что в моем посте выше, стоил 50$ - гигантская сумма по тем временам. Но были и игрушки попроще…побюджетнее, но именно на ядерную тематику: