Челяба, вы как там, живы?

Пашеч
Prsh:

Не, там надо на (с квадрат) поделить…
500Ктон это они наверно имеют ввиду не силу “взрыва” а тротиловый эквивалент что-ли…? Да, очевидно это я не то подумал)) Если б к примеру 500Ктон аннигилировали это наверно уже всем был бы этот…конец…)

Я “выдал” именно тротиловый эквивалент, ибо в энергии получается 1.8 на 10 в 17 Дж.
А одна тонна тротила - это где-то 4 на 10 в 6 Дж.
Вот посчитать - получается 40 Мегатон.

Sputnik
masonx:

а чем бы отличался бы футбол без атмосферы?

Закрученный при ударе мяч не менял бы слегка траекторию и летел бы дальше.

DF-ViP:

войди он по нормали

А по нормали зимой в сибирь войти никак не может, по нормали только у экватора, это хорошо, что наша планета немного набекрень летит 😃

V_Alex
Пашеч:

… одна тонна тротила - это где-то 4 на 10 в 6 Дж.

Тут всё кишит экспертами и легко решаются все глобальные проблемы, но два раза умножить и один раз поделить - задача практически невыполнимая 😃
Итак, метеорит (по данным НАСА) массой 7000 т (7Е6 кг) вошел в атмосферу со скоростью 18 км/c (1.8E4 м/с). Кинетическая энергия составит: 7Е6*1.8Е4*1.8Е4=2.3Е15 Дж.
1 килотонна в тротиловом эквиваленте составляет 4.2Е12 Дж.
Делим: 2.3Е15/4.2Е12 = 550 килотонн.

Sputnik
V_Alex:

Тут всё кишит экспертами…

М*V*V не надо пополам поделить ? 😃

V_Alex

Надо, и мне двойку по физике 😃
При 7000 тоннах массы будет 275 килотонн, при 10000 тоннах - 390 килотонн.

Prsh
Пашеч:

Понял, я считаю очень плохо…)))
Ну как-то много получается, я уже за челябинцев чета беспокоюсь…хотя вроде все целы…)

V_Alex:

При 7000 тоннах массы будет 275 килотонн, при 10000 тоннах - 390 килотонн.

о не дочитал… ну теперь немного отлегло!)

Sputnik:

М*V*V не надо пополам поделить ?

Не мелочитесь!)

Sputnik

Планета пополам это не мелочь… 😃

Irafas

Короче, челябинцы, с Днём Рождения, Вас! (вторым) 😃

Navigatjr
Irafas:

Короче, челябинцы, с Днём Рождения, Вас! (вторым)

Кто как не знаю а я не воспринимаю это происшествие как трагедию!!! наоборот !!! Считаю что мне несказанно повезло быть свидетелем такого грандиозного зрелища!!!

JAGUAR

Еще одно место возможного, а скорее всего именно ЭТО место падения крупных обломков😋
Если просмотреть видео с разных поселков, можно найти точки съемки на траектории болида.
Так, на видео с Миасса и Златоуста окончательный хвостик следа “загнут” к югу и вниз.
На видео с М-5 рядом с Атлянами этого хвостика не видно, он проецируется на фоне гриба - это по сути… пункт назначения для самого крупного куска метеорита
Метеорит 15.02.13: 15 секунд после взрыва -

А исходя из следующего видео, метеорит рассыпался чуть западнее Еткуля.

Итого, ось выпадания метеоритного вещества располагается в пределах отрезка: Еткуль-Первомайский-Атляны.
Кстати, Чебаркуль красиво ложиться на эту прямую. Но судя по видеоряду с Миасса, в озеро упал не самый большой осколок (наличие щебня это тоже подтверждает!).
Кратеры и “лидирующий валун” стоит искать именно на этой прямой в лесах между Малково возле оз.Чебаркуль и Нижними Атлянами 😉

Irafas
Navigatjr:

Считаю что мне несказанно повезло быть свидетелем такого грандиозного зрелища!!!

Happy End!

psn151

Теперь похожий метеорит посетил Калифорнию.Тоже из машин успели засечь.

Palar
Navigatjr:

Кто как не знаю а я не воспринимаю это происшествие как трагедию!!! наоборот !!! Считаю что мне несказанно повезло быть свидетелем такого грандиозного зрелища!!!

Нам вообще везёт наблюдать необычные явления. Цунами в Японии я раньше никогда не видел. Солитонные волны в океане тоже. Метеорит один раз на моих глазах над Москвой раскололся, только поменьше, чем этот, но очень похоже. Вспышка яркая была. В детстве видел большой болид диаметром примерно с Луну, в районе Каменска-Шахтинского. Параллельно с болидом с севера на юг летела какая-то яркая звёздочка, которая потом улетела вверх, а болид ушёл за горизонт. Это вообще очень странное явление было, никакого звукового удара, только очень мощный низкочастотный гул и ещё очень странное воздействие на людей и животных. В 90-х НЛО в телескоп видел, а так нет.

S_A

Чёт по ящику промелькнуло - мол учения Ивановской дивизии ВДВ. Переброска л/с и техники на Чебаркульский полигон и всё такое. У ивановцев там теперь полигон? …или как-то связано с метеоритом?

Панкратов_Сергей
S_A:

мол учения Ивановской дивизии ВДВ. Переброска л/с и техники на Чебаркульский полигон и всё такое. У ивановцев там теперь полигон?

Странно, я пару месяцев назад познакомился с ребятами, которые там служат. Они говорили что поедут в феврале на полигон то ли в Астраханскую, то ли Волгоградскую область, полигон где то у Капустина Яра.

foxfly
S_A:

У ивановцев там теперь полигон? …или как-то связано с метеоритом?

Может, “табличку с бортовым номером” искать? 😃

Алекс_Ю
S_A:

Чёт по ящику промелькнуло - мол учения Ивановской дивизии ВДВ. Переброска л/с и техники на Чебаркульский полигон и всё такое. У ивановцев там теперь полигон? …или как-то связано с метеоритом?

Это Шойгу военных дрючит. Объявил проверку боеготовности. В том числе Центрального военного округа.

S_A
Алекс_Ю:

Это Шойгу военных дрючит. Объявил проверку боеготовности. В том числе Центрального военного округа.

Только техника не подготовлена для парашютного десантирования (смотрел крем глаза, но показалось что на бортах БТР-ы, а не БМД). Смысл возить гвардейцев и технику без выброски? Что за учения? Хотел специально посмотреть повтор репортажа по “Звезде” - канал на профилактике…Ничего ни хочу этим сказать, но как-то странненько.

Navigatjr
S_A:

учения Ивановской дивизии ВДВ. Переброска л/с и техники на Чебаркульский полигон и всё такое. У ивановцев там теперь полигон? …или как-то связано с метеоритом?

это переброска поискового отряда по сбору обломков метеорита скорее всего:)

S_A
Navigatjr:

это переброска поискового отряда по сбору обломков метеорита скорее всего

Только показали репортаж по 1-му. Были БМД. Но и техника и бойцы без средств десантирования. Подняты по тревоге типа. Всего принимают участие ок.7000 чел. (разных родов войск).