какой фотоаппарат выбрать?
Можно еще один тезис обсудить - а нафига все эти ручные режимы? Ставим зеркалку в полный автомат - и вперед, за мыльницей…
нету здесь никакого предмета для холивара. Знаете, сколько раз я пользовался ручной фокусировкой в своей зеркалке? Гыыы! НИ РАЗУ! Да - да, у меня нету НИ ОДНОГО СНИМКА С РУЧНЫМ АФ! Ни на этом, ни на предыдущем фотике. Почему?
- А нафига?
- у меня хреновое зрение, и я не могу через виодискатель нормально оценить - в фокусе предмет или нет. Раньше были клинья, там мог.
- Впрочем, помню - когда Луну снимал - там пользовался ручной наводкой на резкость - уже не помню - почему.
АФ в моем фотоаппарате - прекрасно контролируемая вещь, т.е. я не пользуюсь автоматической установкой точек АФ, и в большинстве случаев использую наводку по точке или по зоне.
Сравнение с полным автоматом некорректно, потому как аппарат здесь не выбирает, куда ставить фокус.
Кстати, установкой экспозиции вручную я занимаюсь тоже довольно редко. А вот зону экспозамера кручу частенько. И экспокоррекцию - тоже. Если это не помогает, тогда переключаюсь в мануал.
переключателем АФ-сервоАФ- и МФ
а это - наше ффсе. А вот доводкой не пользуюсь. Зато - бывает - использую кнопку на конце объектива, для блокировки АФ. Чтобы при следящем АФ скадрировать при съемке по центральной точке.
Снимал сериями на соревнованиях “Вильга” - А55 работала очень хорошо. Отобрал потом много интересного.
Ручным фокусом пользовался при плохой освещенности, иначе ничего не вышло бы.
red-baron.users.photofile.ru/…/89766308.jpg
red-baron.users.photofile.ru/…/103810152.jpg
red-baron.users.photofile.ru/…/103810153.jpg
Последние две - без штатива, удивляюсь, что вообще получилось.
Ручным фокусом пользовался при плохой освещенности, иначе ничего не вышло бы.
Для этого в фотоаппарате есть подсветка точки АФ. Т.е. лампочка, которая включается и освещает место, куда аппарат будет фокусироваться. Вообще, в D700 с этим все перфектно - АФ наводится там, где я бы вручную хз как наводил.
Какая подсветка на дальности десятки и сотни метров?
Какая подсветка на дальности десятки и сотни метров?
ну, кмк, на расстоянии сотни метров и пыха - то неособо поможет, разве что если в лоб…
Для этого в фотоаппарате есть подсветка точки АФ. Т.е. лампочка, которая включается и освещает место, куда аппарат будет фокусироваться.
У меня такого нет, только на внешней пыхе есть подсветка для АФ. А так тушка фокусируется почти в полной темноте.
И опять же - если есть выбор, это всегда лучше - АФ можно и отключить и использовать ручной режим, а вот если у тебя только ручной, то АФ уже и не включишь…
Вы как выдержку и диафрагму выставляли - сами или доверились фотоаппарату?
Сначала ставлю фокусировку по точке. Потом експозамер по точке или по центру в зависимости от размера объекта и нужного эффекта. Отключаю стабилизатор изображения по всем осям или только по горизонту при горизотальной проводке.
Затем выбираю ИСО с учётом освещения для минимизации выдержки и сохранения приемлемого качества. Диафрагма выбирается из условия необходимой глубины резкости и особенностей объектива. В данном случае диафрагиа 5,6 давала бы слишком малую глубину резкости и плохую работу автофокуса на F200. Фокусное расстояние около 200 выбрано по опыту работы с данным объективом из условия быстрого срабатывания АФ и нужной ГРИП при диафрагме 8. Хотя на фото видно, что ГРИП недостаточна, но зажать диафрагму свет не позволял. Объектив 70-300 хорошо фокусируется автоматически до F 200, на 250 уже медленнее, от 250 до 300 надёжнее фокусировть вручную.
Дальше надо точно наложить метку фокуса на быстро движущийся объект и всё. Выдержку ставит автомат.
Может быть кто-то использует и другой метод и настройки.
Выдержку ставит автомат. Может быть кто-то использует и другой метод и настройки.
Т.е. съемка велась с приоритетом диафрагмы. Вам просто повезло, что на катерах смазов нет. Или руки крепкие. Или стаб был включен. Выдержка 1/200 при фокусе 200, это что называется - на пределе.
И даже за пределом. У Canon 450 кропнутая матрица с с коэффициентом 1,6. Поэтому ЭФР было уже 320 мм.
Ручным фокусом пользовался при плохой освещенности
а как навести в ручном режиме в такой темноте?
ну на клиньях понятно, а на матировочном экране как?
если у меян апарат не может поймать фокус то я глазами его тем более поймать не могу
причем аппарату важно не яркость а срез тонов, то есть навестись на белый авто на темный улице будет проще
Т.е. съемка велась с приоритетом диафрагмы
в оснавном стоит тоже самое
в проводке самое главное вести аппарат с такой же угловой скоростью что и объект съемки
автофокус доделает все остальное, граница грип тут уже не важна
точнее она роли не играет
в проводке самое главное вести аппарат с такой же угловой скоростью что и объект съемки
автофокус доделает все остальное, граница грип тут уже не важна
точнее она роли не играет
1/200 в приоритете диафрагмы - это не проводка, а обычный кадр. Проводка делается в приоритете выдержки или вообще в ручном режиме на возможно более длинных выдержках при сильно зажатых диафрагмах.
Сравните с тем, что я выложил выше:
Авто 1/15, f/18
Вело 1/25, f/20
Катер 1/40, f/20
Везде минимальное ISO 100, режим съемки - ручной (M).
а как навести в ручном режиме в такой темноте?
В A55 электронный видоискатель с возможностью вывода изображения на дисплей + электронная лупа. Очень четко работает.
Впрочем, помню - когда Луну снимал - там пользовался ручной наводкой на резкость - уже не помню - почему.
Canon 1000D + телескоп Sky Scout, F 660 мм. Сшито 2 кадра по вертикали.
1/200 в приоритете диафрагмы - это не проводка, а обычный кадр.
ну на объективе 400-500 мм самая та проводка 😃
Авто 1/15, f/18
Вело 1/25, f/20
Катер 1/40, f/20
на самом деле не так это важно
вам нужно передать движение
и тут еще важно от скорости объекта, тихо идущий велосипед возможно вобще придется снимать на 1/15
при этом летящий р/у самолет прекрасно получиться на 1/100
Проводка делается в приоритете выдержки или вообще в ручном режиме
все это условности
например я ставлю нд фильтр и не хочу зажимать диафрагму
я получю значительно меньше грип и более интересное размытые при этом - как пример
по этому универсальности НЕТ
есть общая методика, а каким способом это получается не так важно
мне надо поискать
мне очень понравилось фоткать детей на улице днем
на f2 в сильное солнце, нд фильт конечно и выдержка 1/8000
с возможностью вывода изображения на дисплей + электронная лупа
заню, знаю, кенон сейчас сделал что то похожие но по скорости не совсем удобно
а на а55 есть фишка когда на экране показана зона грип?
на нексе есть, я бы много отдал что бы такая тема на кеноне была
ну на объективе 400-500 мм самая та проводка 😃
Это уже телескоп какой-то. Было бы интересно посмотреть на такую проводку.
Про зажатую диафрагму я слегка погорячился. У меня сильных поглощающих фильтров нет, вот диафрагма в ход и идет. С другой стороны, это существенно упрощает фокусировку, позволяя выделить именно эффект движения.
А вот то, что проводки надо снимать в режиме приоритета диафрагмы - как-то не так. В проводке выдержка стоит на первом месте, а приоритет диафрагмы просто выводит ее из-под контроля и отдает на откуп автоматике фотоаппарата.
По поводу зоны ГРИП в A55. По-моему, нет. Чего-то не помню таких опций в меню. Посмотрю и дополнительно отпишу.
Было бы интересно посмотреть на такую проводку.
Не образец… я учился (пытался))) проводку делать

Лично я не увидел эффекта проводки. Есть размытие переднего и заднего планов. Т.е., видно ГРИП. А вот эффекта движения нет. Все, кроме самолета, должно быть смазано по горизонтали. Можно посмотреть EXIF этого снимка?
А вот эффекта движения нет.
На винты посмотрите!) EXIF доступен.
Вот другой кадр с другими параметрами, тут без попытки всякой проводки

EXIF доступен.
Подскажите, как посмотреть. Скачиваю файл, и ничего не вижу.
А винты-то какое отношение к проводке имеют? Я смотрю на березу на заднем плане. Стоит “размытая” береза, потому что из ГРИПа “выпала”. Но движения самолета на ее фоне нет.
А винты-то какое отношение к проводке имеют?
Ну как бы вам сказать)))
“Подскажите, как посмотреть.” - а чем в инет ходите (хром, фокс…)?
Exif, если он есть в том, что я скачиваю, сразу видно элементарным просмотрщиком Windows. Или дайте прямую ссылку не на фото, а на страницу, где она лежит.
Exif, если он есть в том, что я скачиваю, сразу видно элементарным просмотрщиком Windows.

Зачем скачивать, поставьте плагин и смотрите exif сразу.
Спасибо. На второй файл можно посмотреть? Хотя бы выдержку.