какой фотоаппарат выбрать?

Mick
Palar:

Выдержку ставит автомат. Может быть кто-то использует и другой метод и настройки.

Т.е. съемка велась с приоритетом диафрагмы. Вам просто повезло, что на катерах смазов нет. Или руки крепкие. Или стаб был включен. Выдержка 1/200 при фокусе 200, это что называется - на пределе.
И даже за пределом. У Canon 450 кропнутая матрица с с коэффициентом 1,6. Поэтому ЭФР было уже 320 мм.

rippers
Albert:

Ручным фокусом пользовался при плохой освещенности

а как навести в ручном режиме в такой темноте?
ну на клиньях понятно, а на матировочном экране как?
если у меян апарат не может поймать фокус то я глазами его тем более поймать не могу
причем аппарату важно не яркость а срез тонов, то есть навестись на белый авто на темный улице будет проще

Mick:

Т.е. съемка велась с приоритетом диафрагмы

в оснавном стоит тоже самое

в проводке самое главное вести аппарат с такой же угловой скоростью что и объект съемки
автофокус доделает все остальное, граница грип тут уже не важна
точнее она роли не играет

Mick
rippers:

в проводке самое главное вести аппарат с такой же угловой скоростью что и объект съемки
автофокус доделает все остальное, граница грип тут уже не важна
точнее она роли не играет

1/200 в приоритете диафрагмы - это не проводка, а обычный кадр. Проводка делается в приоритете выдержки или вообще в ручном режиме на возможно более длинных выдержках при сильно зажатых диафрагмах.
Сравните с тем, что я выложил выше:
Авто 1/15, f/18
Вело 1/25, f/20
Катер 1/40, f/20
Везде минимальное ISO 100, режим съемки - ручной (M).

Mick
rippers:

а как навести в ручном режиме в такой темноте?

В A55 электронный видоискатель с возможностью вывода изображения на дисплей + электронная лупа. Очень четко работает.

alien131314:

Впрочем, помню - когда Луну снимал - там пользовался ручной наводкой на резкость - уже не помню - почему.

Canon 1000D + телескоп Sky Scout, F 660 мм. Сшито 2 кадра по вертикали.

img-fotki.yandex.ru/…/0_b840f_667cecb7_XL.jpg

rippers
Mick:

1/200 в приоритете диафрагмы - это не проводка, а обычный кадр.

ну на объективе 400-500 мм самая та проводка 😃

Mick:

Авто 1/15, f/18
Вело 1/25, f/20
Катер 1/40, f/20

на самом деле не так это важно
вам нужно передать движение
и тут еще важно от скорости объекта, тихо идущий велосипед возможно вобще придется снимать на 1/15
при этом летящий р/у самолет прекрасно получиться на 1/100

Mick:

Проводка делается в приоритете выдержки или вообще в ручном режиме

все это условности
например я ставлю нд фильтр и не хочу зажимать диафрагму
я получю значительно меньше грип и более интересное размытые при этом - как пример

по этому универсальности НЕТ
есть общая методика, а каким способом это получается не так важно

мне надо поискать
мне очень понравилось фоткать детей на улице днем
на f2 в сильное солнце, нд фильт конечно и выдержка 1/8000

Mick:

с возможностью вывода изображения на дисплей + электронная лупа

заню, знаю, кенон сейчас сделал что то похожие но по скорости не совсем удобно

а на а55 есть фишка когда на экране показана зона грип?
на нексе есть, я бы много отдал что бы такая тема на кеноне была

Mick
rippers:

ну на объективе 400-500 мм самая та проводка 😃

Это уже телескоп какой-то. Было бы интересно посмотреть на такую проводку.
Про зажатую диафрагму я слегка погорячился. У меня сильных поглощающих фильтров нет, вот диафрагма в ход и идет. С другой стороны, это существенно упрощает фокусировку, позволяя выделить именно эффект движения.
А вот то, что проводки надо снимать в режиме приоритета диафрагмы - как-то не так. В проводке выдержка стоит на первом месте, а приоритет диафрагмы просто выводит ее из-под контроля и отдает на откуп автоматике фотоаппарата.
По поводу зоны ГРИП в A55. По-моему, нет. Чего-то не помню таких опций в меню. Посмотрю и дополнительно отпишу.

ColonelTY
Mick:

Было бы интересно посмотреть на такую проводку.

Не образец… я учился (пытался))) проводку делать

Mick

Лично я не увидел эффекта проводки. Есть размытие переднего и заднего планов. Т.е., видно ГРИП. А вот эффекта движения нет. Все, кроме самолета, должно быть смазано по горизонтали. Можно посмотреть EXIF этого снимка?

ColonelTY
Mick:

А вот эффекта движения нет.

На винты посмотрите!) EXIF доступен.

Вот другой кадр с другими параметрами, тут без попытки всякой проводки

Mick
ColonelTY:

EXIF доступен.

Подскажите, как посмотреть. Скачиваю файл, и ничего не вижу.
А винты-то какое отношение к проводке имеют? Я смотрю на березу на заднем плане. Стоит “размытая” береза, потому что из ГРИПа “выпала”. Но движения самолета на ее фоне нет.

ColonelTY
Mick:

А винты-то какое отношение к проводке имеют?

Ну как бы вам сказать)))

“Подскажите, как посмотреть.” - а чем в инет ходите (хром, фокс…)?

Mick

Exif, если он есть в том, что я скачиваю, сразу видно элементарным просмотрщиком Windows. Или дайте прямую ссылку не на фото, а на страницу, где она лежит.

ColonelTY
Mick:

Exif, если он есть в том, что я скачиваю, сразу видно элементарным просмотрщиком Windows.

Зачем скачивать, поставьте плагин и смотрите exif сразу.

Mick

Спасибо. На второй файл можно посмотреть? Хотя бы выдержку.

ColonelTY
Mick:

Хотя бы выдержку.

Выдержка 1/1000
Диафрагма f / 6.3
Программа Manual
Величина ISO 320

Mick

Согласен. Пытались поучиться. Несколько советов, если вы не против.
Наибольший эффект достигается, если объект движется перпендикулярно направлению съемки, т.е. мимо вас в ближней точке. Под углом вдалеке - не тема для этого жанра.
Аэроспоттинг - не лучшее место для экспериментов. Самолеты сами по себе слишком хороши, чтобы на них экспериментировать, получится или нет. Лучший способ освоить технологию - съемка автомобилей.
Остановитесь на тротуаре и снимайте перпендикулярно дороге выбранные вами объекты. Ставьте аппарат в серийный режим и отключите AF, дабы не отвлекал жужжанием и случайно серии не портил. Наведитесь фокусом на точку съемки. Сделайте серий 20-30, а может и больше. После разбора полученного материала будет полная ясность.
Добавлю. Появляются очень интересные эффекты при съемке протяженных объектов. Например, номер на этом трамвае виден четко, а его “корма” размыта. Выше rippers уже говорил о необходимости совпадения угловых скоростей. В районе номера они совпали, а на “корме” - нет.

Mick
rippers:

а на а55 есть фишка когда на экране показана зона грип?
на нексе есть, я бы много отдал что бы такая тема на кеноне была

Посмотрел NEX. Если вы говорите об отображении зоны фокусировки, то такая функция в A55 отсутствует.
Спасибо, что просветили. Полезная функция. Я даже и не знал, что такое бывает.

rippers

из старого

честный НДР 😃

и очень и очень старое 😃 никон кстате, на 45 метров обжало его не хило

alien131314

недавно снимал на тусовке. В числе прочего, экспериментировал с сохранением натурального освещения и атмосферы - пыха, даже в потолок, все это мгновенно убивает, и кадры получаются качественными, но скучными. К сожалению, такую съемку как репортажку мой фотик уже практически не тянет, ибо понятно, что освещение не просто плохое - оно кошмарное, люди двигаются, фокус нифига не наводится даже на моей технике. Те фотки, которые получились, получились не очень резкими и шумноватыми. Зато они как - то поинтереснее ( или я уже совсем заизвращался ? ) 😃

rippers

классно получилось
а мне сегодня наоборот нужно было сделать нормальный бб в ультрафиолете
был в ВНИГНИ

и вот что получилось