какой фотоаппарат выбрать?

Владимир#
Д_Заточник:

купил себе Fuji F660 EXR

Кстати да, не плохой вариант с учетом выше озвученных требований.

rippers:

завтра должны соньку рх100 принести
поюзать, посмотрим что и как получится

Да, интересно. Пока меня Сони на рынке мелких камер не радует. Посмотрел семплы… За 26 косарей извините, что то не очень.

Witalij
Д_Заточник:

Fuji F660 EXR

Сергей, а если посмотреть Фуджи, но поновее модели, бюджет у меня позволяет. GPS, RAW, 3D бешеные зумы и мегапиксели под 20 мне не нужны будут, а вот скорость фокусировки и надёжность более предпочтительны. Что порекомендуете?

Вчера в магазине видел вот такой вариант Fujifilm XQ1, конечно смущает совсем небольшой зум, зато матрица ощутимо больше.

rippers:

соньку рх100 принести

Алексей, если даже принять что зум будет небольшим, то ценнник у Соньки почти в два раза выше моего верхнего порога.

Читая форумы и получая информацию от знакомых я понял что на первом месте должна стоять матрица, точнее её размер.
Если о Панасонике и Сони нет мнения, то может есть смысл рассмотреть два следующих варианта, что скажете про них?
Canon PowerShot S100
Nikon Coolpix P330

Witalij

Нашёл ещё один экземпляр под свои задачи, Panasonic Lumix DMC-LF1
Кто что скажет, может есть опыт эксплуатации?

Д_Заточник

вариант Fujifilm XQ1

В руках не держал, ничего сказать не могу. Но по отзывам выглядит неплохо, плюс матрица большая. Это реальное преимущество, особенно если учесть что там “всего” 12 МП. Размер ячейки большой, значит шуметь будет не сильно. Но лучше почитать отзывы и поспрашивать людей, которые ею пользовались. Для меня выглядит аппетитно, но я уже купил камеру. Кстати не стоит огорчаться по поводу длинного конца всего в 100 мм. Несмотря на встроенный стабилизатор и программные заморочки, я пока не могу побороть шевеленку при съемке с фокусным более 100 мм. Камера слишком легкая и удержать ее в руках - проблема. Так что штатив для подобных камер - жизненная необходимость.

Владимир#
Witalij:

зато матрица ощутимо больше.

Witalij:

Нашёл ещё один экземпляр под свои задачи

Я бы не стал сильно обольщаться на счет размера матриц и качества снимков. Посмотрите на каком нибудь www.imaging-resource.com например или просто поищите фулсайз, по сравнивайте. Только не сочные пейзажи в солнечный день а унылую серость на больших исо. Если уж уходить от мыльниц то в сторону без зеркальных компактов. Если нет, возьмите панас TZ. Не самая лучшая матрица возможно, но на уровне плюс/минус пару процентов. Зато автоматика работает недурственно и стаб хороший.

pentajazz
Д_Заточник:

Так что штатив для подобных камер - жизненная необходимость.

таскать мыло в кармане и штатив на спине - странный вариант.

уж лучше честный аппарат, без штатива.
или - RICOH GR, 35мм ЭФР, без зума.

Д_Заточник

Не, этот аппарат покупался именно как карманная модель, поэтому штатив к ней я не таскаю 😃 Но счел нужным упомянуть, чтобы люди знали к чему готовиться.

rippers

мое мнение такое:
брать мыльницу, нет смысла. тот же айфон делает фото так же или лучше.
со мной всегда мой айфон.

если заморачиваться и брать фотик для семьи и детей то это минимум должна быть беззеркалка.
какие плюсы:
не большой
сменные объективы
большая матрица
раф файлы (это очень важно)

если сейчас что то выбирал
смотрел бы в сторону сони (ну нравиться мне их насыщенная матрица по цветам)
так же посмотрел бы на фуджи, очень интересная матрица и хорошее качество.

панас и самсунг ну ни как не понравились, я понимаю что они лезут на рынок но пока они от него очень сильно отстают.

теперь еще раз по поводу рав файла.
вспомним пленку, типы пленок были сделанны под свои задачи, проектировщики пленок зашивали в них свои пресеты как по цветности так и по цветовым каналам. вспомните насыщенность пленок фуджи.

с цифрой стало все сложнее. до этого за вас люди считали и думали
теперь эту проявку переложили на сами фотоаппараты, да это так, снимается рав файл и переводится в джипег.
самое банальное что все производители (даже тот же кенон и никон) не очень сильно замарачиваютя на этом.
из всего что я видел на данный момент это классно делает фуджи, может лейка (но я их практически не юзал)
вот и получается что картинка в джипег с фотика вылазиет ни какая, а если еще фотик накосячил в чем то
то файл можно выкидывать.

из примеров
открываю один и тот же рав файл в разных конвекторах, просто окрываю и сохраняю в джипег, ничего не трогая
5 файлов и все разные

посмотрел соньку рх100
понимаю что цена сложилась из-за маленького размера и объектива карл цейс
но реально какашка еще та.
мне не понравился 😦

большой минус таких объективов (выдвижных)
что их сломать очень легко
не стоит сонька своих денег 😦

ADF
rippers:

мое мнение такое:
брать мыльницу, нет смысла. тот же айфон делает фото так же или лучше.

Это не так, сильно не так. У мыльницы ценой в 1/10 айфона - лучше светочувствительность, больше настроек, нет неотключаемых встроенных фильтров, есть какой-никакой оптический зум.
В конце концов, мыльницу можно банально на штатив поставить, а айфон - в лучшем случае с применением некой спец-оправки.
Телефон сравним с мыльницей в некоторых условиях съемки, но все-же не является полным заменителем мыльницы. Мыльница - хоть и простой, но все-же специализированный девайс.

Witalij
pentajazz:

RICOH GR, 35мм ЭФР, без зума.

Этот дорого и зум обязательно нужен.

rippers
ADF:

Это не так, сильно не так

ну во первых это только мое мнение, и я об этом нанаписал
я скорее всего имел ввиду что имея телефон (айфон) мыльница и не очень нужна

для айфона
8 мегапикселей, размер пикселя — 1,5µ
Диафрагма ƒ/2.2
Объектив защищён сапфировым стеклом
Вспышка True Tone
Датчик освещённости на задней панели
Пятилинзовый объектив
Гибридный ИК-фильтр
Автофокусировка
Фокусировка касанием
Распознавание лиц
Панорамная съёмка
Автоматическая стабилизация изображений
Серийная съëмка
Привязка фотографий к месту съёмки

зачем мне в карман класть еще один обмылок, если один уже есть?

вот еше как вариант
www.samsung.com/ru/consumer/…/EK-GC110WRASER

Witalij:

зум обязательно нужен

все что будет в мыльницах это цифровой зум
для маленкой матрице это не о чем

Witalij
rippers:

посмотрел соньку рх100 понимаю что цена сложилась из-за маленького размера и объектива карл цейс но реально какашка еще та. мне не понравился

Алексей, чуть раньше Вы писали что смотрели бы в сторону Сони, а тут что не понравилась. Я понимаю это так, что у любого производителя есть модели безпроигрышные, а есть сомнительные, да и человеческий фактор по восприятию никто не отменял.
В любом случае спасибо за мнения, есть над чем задуматься.
Ещё не очень понял на счёт зума в мыльницах, во всех описаниях указывают как оптический. У них же объектив выдвигается, значит есть смещение линз, и логично считать что это и есть зум. Или я не прав?
У меня до з/п есть ещё пара-тройка дней, собственно они и будут окончательными перед выбором.

Чтобы не плодить тысячу цитат я ещё раз напишу свои пожелания и список претендентов, он немного изменился и рассчитываю услышать мнения от посетителей этой ветки. Я бы даже сказал если каждый выскажет свой голос в пльзу какого-нибудь претендента с кратким обоснованием, то мне выбрать станет ещё проще.
Критерии:

• вес в районе 200-250 грамм с АКБ и стационарным объективом
  • зум от 4 до 10 (с большим в некоторых случаях нужен штатив, у меня его нет, да и нужен бывает редко)
  • цена в районе 15 круб.
  • качество фото в автоматическом режиме
  • я только купил себе телефон месяц назад и это не айфон, поэтому покупать ещё один нет необходимости:)
    Вот тут есть сравнение с Айфоном, если бы последний имел зум эквивалентный 5-кратному на мыльнице и возможность поменять карту памяти, то меня бы это устроило. fototips.ru/camera-test/fujifilm-xq1-obzor/

Претенденты:

1. Nikon Coolpix P340
  2. Fujifilm XQ1
    3.Panasonic Lumix DMC-LF1
    4.Canon PowerShot S120

Сам выбираю между 1 и 2. НОмер 3 по характеристикам лучше, а 4 мне кажется идентичен с 1, но только дороже.

Ещё вопрос в сторону, а сколько вообще служат мыльницы при условии отсутствия механических повреждений.
Мой умирающий Панас TZ3 служил лет 6, причём не особо то и много он работал, видимо просто по времени пришёл ему конец, состарился естественным образом.

rippers
Witalij:

Вы писали что смотрели бы в сторону Сони, а тут что не понравилась.

как что? цена вопроса
22 штуки отдать за мыльницу
некст 3 с объективом стоит 15000р.

Witalij:

и логично считать что это и есть зум. Или я не прав?

механический у них есть но совсем не большой
все остальное цифровой

pentajazz:

??

наверное не дописал
цифровой зум это зло, на маленькой матрице
один большой пиксель 😃

club.foto.ru/forum/14/614728
club.foto.ru/forum/14/659381
club.foto.ru/forum/14/705476

я бы попробывал фуджи, на маленькая матрица мне не нравиться

boroda_de
rippers:

Диафрагма ƒ/2.2

Сегодняшние китайцы получше будут…

rippers

целый день носился с кенон 6д

что понравилось

• легче чем пятерка
  • одинаковые аккумуляторы
  • фф матрица
  • сд слот (дешевые карты)
  • гпс - посмотрите экзив у меня гугл прям на карте показывает место съемки

что не понравилось

• чуть меньше размера (для моей большой руки хват не удобный)
  • не удобная кнопка просмотра глубины резкости (у меня на ней стоит режим переключения авто фокуса, на 6 это уже так не работает)
  • автофокус (цепкий но не такой быстрый как в 5д3)
  • только одна карта памяти (на пятерки их две)
  • малая серия записи (для меня это важно)
  • гпс сжирает аккумулятор быстро

мое мнение при цене тушки 60 т/р/ считаю очен удачным аппаратом, кому интересно могу дать покрутить раф
потом покидаю еще фоток

Witalij

Конец прошлой недели провёл в магазинах ощупывая претендентов.
Фуджи отпал ввиду болтающегося стекла монитора и честно не впечатлил качеством снимков в залах.
Кэнон и Панасоник по цене явно шли впереди Никона.
Причём Никон я хотел подержать в руках 340, но его в наличии чтобы сразу с Фуджи или Панасом нигде не нашёл, зато был в наличии 330 Никон, который по данным яндекс маркета отличался от 340 отсутствием вайфая и зумом при видеосъемке. По факту 330 зум имеет.
Короче увидев в одном из московских магазинов цену на 330 в полтора раза ниже 340 и почти в два раза ниже Панасоника, я понял что это то что нужно и купил.
Пробные снимки дома показали, что даже при одной включённой лампочке в лампе на столе камера снимает в макрорежиме без вспышки и довольно прилично.
Поснимал собачку, да всё вроде ОК. Пока доволен.