какой фотоаппарат выбрать?
диванный анализ рынка занятие пустое.
Да собственно не диванный, давно уже у производителей фотоаппаратов сильно снижаются продажи мыльниц, из-за конкуренции со смартфонами.
Не так давно был озадачен этим вопросом, смотрел, читал, пробовал… Выбрал. По моим наблюдениям сейчас основная тенденция в развитии фото-техники направлена на беззеркалки и полный кадр. Из видимых плюсов компактность, высокая светосила и динамический диапазон, возможность использования практически любого стекла и т.д. и т.п. Понятно, что и для маркетинга здесь просто клондайк, потому цены однозначно негуманные. Но продолжу, ибо это не конец моей истории. Естественно, новая камера сподвигла к изучению фотографии чуть глубже, чем плинтус, поэтому набрал на профильных форумах правильных ссылок и засел за чтение. Стал практиковаться и, ключевой момент, перешел на съёмку в RAW-е. С навыками “проявки” пришло понимание того, что происходит, когда сама камера генерит JPG. После этого я взял старую камеру и поснимал ей в RAW-е. Проявил и понял, что ни всё так плохо у моей старушки, помните(?), дело было не в бабине… Да, новая камера функционально круче, стекло светлее и матрица на порядок чувствительнее, но главный выигрыш я получил не от её покупки, а от чтения теории и работы с RAW-ами. Как-то так.
P.S. Специально не стал указывать названий и брендов, ибо не главное это.
Да собственно не диванный, давно уже у производителей фотоаппаратов сильно снижаются продажи мыльниц, из-за конкуренции со смартфонами.
какое это имеет отношение к выбору фотика?
имхо, за изучение рава надо браться позже - когда уже из жипега выжато все.
Работа с равом СРАЗУ приводит как минимум к следующим проблемам:
- покуистичное отношение к экспозамеру ( потом из рава вытяну пересвет/недосвет )
- аналогично покуицм в отношении баланса белого. Типа, в раве все равно накручу как хошь
какое это имеет отношение к выбору фотика?
Такое, что выбирать мыльницу нет смысла.
Для того, кто снимает селфи - инстаграммы, смысла действительно нету. Им - мобилу в руки.
А вот такое вы мобилой сможете снять? А мыльница - может 😃
Просто не надо писать ерунды. Если вас устраивает то, что снимает мобильник - снимайте и говорите, что ДЛЯ МЕНЯ нету смысла покупать мыльницу. Говорить, что ВООБЩЕ нету смысла покупать мыльницу - это ерунда. Мыльницы занимают совершенно конкретную нишу. Их ниша - те, кто ни при каких обстоятельствах не хочет фотик, который не влезает в карман. При этом они (неохотно) готовы пожертвовать качеством.
БОльшинство действительно снимает мобилами. Но надо понимать, что в отсутствии мобил эти люди вовсе не снимали бы. Это - не фотографы, строго говоря. А любой фотоаппарат - по определению - адресован все - таки в первую очередь фотограм.
нет смысла покупать мыльницу, потому что скоро (!) их перестанут проиводить?
не вижу логики.
наоборот, купить пока не поздно.
во многих действиях мильонов хомосапиенсов я не вижу смысла вообще, однако они дрыгаются.
достаточно того, что им это просто нравится.
и самая большая глупость, которую часто совершают люди - это поступить “как все”.
alien131314, так вам и говорят про то, что большинству людей кроме селфи и т.п. снимков больше снимать-то и ничего не нужно. А если кому-то нужно снимать какое-то “такое”, то он купит себе уже более приличный аппарат.
нет смысла покупать мыльницу, потому что скоро (!) их перестанут проиводить?
не вижу логики.наоборот, купить пока не поздно.
Не покупать мыльницу, потому что она не нужна. Их как раз и покупали для того, чтобы делать “селфи” и прочие инстаграммы. А то, что их перестают производить, это просто следствие упавшего спроса, так как большинство более чем устраивает смартфон.
Говорить, что ВООБЩЕ нету смысла покупать мыльницу - это ерунда. Мыльницы занимают совершенно конкретную нишу. Их ниша - те, кто ни при каких обстоятельствах не хочет фотик, который не влезает в карман. При этом они (неохотно) готовы пожертвовать качеством.
Простите, но статистика против вашего мнения. Производители постоянно плачут о том, что продажи мыльниц падают в разы. Как раз из-за смартфонов.
…Работа с равом СРАЗУ приводит как минимум к следующим проблемам:
- покуистичное отношение к экспозамеру ( потом из рава вытяну пересвет/недосвет )
- аналогично покуицм в отношении баланса белого. Типа, в раве все равно накручу как хошь…
Отнюдь. Конечно, если есть желание сидеть кучу времени над приведением фото в божеский вид, так я вам и из жипега выкручу чего попросите, но мы же говорим о нормальном подходе и в этом случае и ББ и экспо никто не отменял. Напротив, я почти не использую авто ББ, именно потому, что потом в раве придётся тратить время на все эти “упражнения”.
Мыльницы занимают совершенно конкретную нишу. Их ниша - те, кто ни при каких обстоятельствах не хочет фотик, который не влезает в карман.
Я бы ещё добавил, что даже у самого маститого фотографа с супер-пупер камерой наверняка где-то под рукой всегда найдётся простенькая “мыльница”, которая позволит ему не упустить какой-то очень удачный кадр.
Простите, но статистика против вашего мнения. Производители постоянно плачут о том, что продажи мыльниц падают в разы. Как раз из-за смартфонов.
Еще раз: я не против фотика в смартфоне. Особенно для человека, который снимает селфи и инстаграммы. Что касается большинства…ну и что до того, что большинство? Вы же не утверждаете, что большинству достаточно смартфона ( с этим спорить, имхо, глупо ), а утверждаете, что ВООБЩЕ достаточно смартфона ( что является ерундой ).
Что касается сравнения качества - скажем так: мыльницы за 100 евро по качеству недалеко ушли от смартфонов и неудивительно, что их продажи падают.
Вы же не утверждаете, что большинству достаточно смартфона ( с этим спорить, имхо, глупо ), а утверждаете, что ВООБЩЕ достаточно смартфона ( что является ерундой ).
Что касается сравнения качества - скажем так: мыльницы за 100 евро по качеству недалеко ушли от смартфонов и неудивительно, что их продажи падают.
Ну вот, мне собственно и писать ничего не надо, сами спрашиваете, сами отвечаете 😃
Не покупать мыльницу, потому что она не нужна. Их как раз и покупали для того, чтобы делать “селфи” и прочие инстаграммы. А то, что их перестают производить, это просто следствие упавшего спроса, так как большинство более чем устраивает смартфон.
и вот повторно возникает вопрос - какое отношение это мудрое замечание к теме выбора фотоаппарата?
заметьте, никто не обсуждает нужен ли фот тем у кого смартфон вообще.
исходя из названия темы он нужен априори, в конткесте данной темы.
и опять же повторно - абстрактное большинство вообще никого не интересует.
какое отношение это мудрое замечание к теме выбора фотоаппарата?
Да к теме-то собственно никакого, просто комментарий к вашим же постам. Так тут две трети постов можно выпилить, где даже просто фотки безотносительно выбора фотоаппарата.
Фотки еще какое отношение имеют к выбору фотоаппарата 😃 нафиг он иначе вообще выбирается 😃
Да к теме-то собственно никакого,
ну вот.
а раз никакого, то и не надо.
Посмотрел первое ссобщение этой темы и прям ностальгия пробила. Как быстро совершенствуются технологии…Сейчас задают совершенно другие вопросы. Типа: “Я беру и ухожу? Насовсем?”

Не люблю заезженные сюжеты. В первую очередь, сансеты. В свое время тоже этим грешил.
Я не понимаю как вы снимаете закаты так, чтобы солнце было бы такое большое 😃
Не помню, выкладывал или нет:

Я не понимаю как вы снимаете закаты так, чтобы солнце было бы такое большое 😃
Камера Panasonic Lumix DMC-TZ10, F=49 мм, ЭФР=280 мм.