какой фотоаппарат выбрать?

alien131314
Mick:

И вот что получилось

зачотно.
Вот просто для сравнения ( не помню - выкладывал или нет ) то, что я сделал с рук сонькой ( мыльницей ). Телескоп круче, конечно - вопросов нету, но - народ, это - МЫЛЬНИЦА 😃

Все - таки увеличение у него адовое! Хотел снять подлолуние, но как назло было пасмурно…
Штатив доставать было влом, снимал просто упершись о подоконник. На фотке это никак не сказалось.

Mick
alien131314:

это - МЫЛЬНИЦА

Очень даже! Неужели автофокус или все-таки вручную наводились?

alien131314
Mick:

Неужели автофокус или все-таки вручную наводились?

Там нету ручной наводки на резкость. И экспозиция тоже выставилась относительно корректно. Но стаб у этого фотика - это нечто. Выдержка там была по - моему 1/4 с. Вот такие мыльницы нонеча делают…
Хотя, жена сейчас взяла его на ЧМ по agility. Пыталась там снимать на закрытом стадионе. Ничего не получилось, увы. Но фотик, собственно, и не для этого брался.

Mick
alien131314:

ЧМ по agility

Извиняюсь за невежественность. а это что?

alien131314

agility- это соревнование, где собака должна пробежать определенную трассу, преодолевая барьеры в определенном порядке 😃

pentajazz
Mick:

Если это вопрос мне, то расшифруйте…

смысл фотографируя солнце получить фотогравия светлого круга?

Mick
pentajazz:

смысл фотографируя солнце получить фотогравия светлого круга?

Не только. В левом верхнем углу видны пятна. Конечно, это простейший снимок, не претендующий на что-либо. Вообще-то народ снимает удивительные вещи. Погуглите астрофотографию…

Mick
rippers:

скорее всего белые ночи

Не… ДД сжат. Сразу видно.

alien131314

очередные попыточки снять с проводкой

полный альбом у меня на фейсе.
Вообще, постановочная съемка вертов - это ад для пилота ( в данном случае - для меня ) - неудивительно, что в итоге верт встретился с планетой - летать приходится буквально в 30 см. от травы, причем - в данном случае еще и с большой скоростью. Делал перед фотографом пролеты в инверте ( нифига из этой серии не получилось, что вдвойне абидна ). Сделал очередной пролет, фотограф не щелкнул ( видимо фокус не поймал ). Я задумался, почему он не щелкнул, и машинально вышел из инверта через флип. Высота была где - то полметра. Соответственно, ее и не хватило… Ну…хорошо, что это была не 500ка - 2 ремкомплекта на сервы, балку, кажется выпрямил…

Mick
alien131314:

очередные попыточки снять с проводкой

полный альбом у меня на фейсе.
Вообще, постановочная съемка вертов - это ад для пилота ( в данном случае - для меня ) - неудивительно, что в итоге верт встретился с планетой - летать приходится буквально в 30 см. от травы, причем - в данном случае еще и с большой скоростью. Делал перед фотографом пролеты в инверте ( нифига из этой серии не получилось, что вдвойне абидна ). Сделал очередной пролет, фотограф не щелкнул ( видимо фокус не поймал ). Я задумался, почему он не щелкнул, и машинально вышел из инверта через флип. Высота была где - то полметра. Соответственно, ее и не хватило… Ну…хорошо, что это была не 500ка - 2 ремкомплекта на сервы, балку, кажется выпрямил…

Нормально получилось! Ссылочку киньте на альбом. EXIFы сохранились?
P.S. Вопрос дискуссионный, но съемка с проводкой на предварительно установленном ручном фокусе дает более предсказуемый и надежный результат.

alien131314
Mick:

Вопрос дискуссионный, но съемка с проводкой на предварительно установленном ручном фокусе дает более предсказуемый и надежный результат.

А там нечего дискутировать! Как раз взяли и проверили этот тезис ( уже в который раз ). Человек встал с индустаром, и щелкал. Результат получился предсказуемый: 100% брак.
Понимаете, я, конечно, умею управлять вертолетом, но не настолько, чтобы пролететь со скоростью ок. 30-40 км/ч на расстоянии плюс минус 20 см. рядом с фотографом. Может, Тарек и смог бы - я не знаю 😃
Вот ссылка, только я еще не все обработал/выложил.

Екзифы?равы, екзифы - все есть 😃 Могу, но только вечером. Суть в том, что чтобы снимать с проводкой вертолет, надо

1. следящий аф по центр. точке с 3D слежением
  2. выдержка 1/160-1/125 ( дальше процент брака возрастает до 100% )
  3. диафрагма - в зависимости от пожеланий
  4. исо - по освещению
    Главное - выдержка и аф.
Terranozavr

мои попытки снимать с проводкой:

это вообще одни из первых фотографий “большим” фотоаппаратом.

rippers
Mick:

Вячеслава

может быть и хороший фотограф
но понимание проводки у него не правильное
наверное 20 лет назад так и снимали
сейчас автофокус на зеркалках работает замечательно

все фото что он показал в своих примерах, я считаю браком
и у себя сразу стираю

Terranozavr:

мои попытки снимать с проводкой:

а ваши фотки считаю замечательными и правильными

Москвичи (в частности Михаил)
а нет ли у вас желание встретиться, и поснимать вместе на покатушках, полетушках и т.д.?

во первых мы обменяемся опытом, мне например тоже интересно посмотреть на незамыленный глаз новичков
перенять опыт старичков, да и техникой можно поменяться и попробовать то что у тебя нету

как вам идея?

Mick
rippers:

а ваши фотки считаю замечательными и правильными

Эффект движения выражен только в 3-ем кадре. В остальных - игра на глубине резкости.
Выдержки бы посмотреть.
Кстати, зашел на сайт к Слободчуку. У него, в духе времени, предлагается новый курс - “Мобилография”.

ColonelTY
rippers:

а нет ли у вас желание встретиться, и поснимать вместе на покатушках, полетушках и т.д.?

очень интересная идея

+1

alien131314
Mick:

Я у Вячеслава 2 интернет-курса закончил: по фотосъемке и фотошопу. Очень толково.

Посмотрел.

1. Когда дошло до демонстрации фоток, рука потянулась к выключению. Потом подумал: людям на фотографиях интересно видеть что - то НЕОБЫЧНОЕ - то, чего они обычно никогда не видят. Да, поразить такими фотками можно, хотя на первый взгляд это и дурь.
  2. AI Servo - это кеноновский аналог AF-C в никоне, собственно, в каковом режиме я движение и снимаю. Поскольку я привык к телевику, и динамику снимаю исключительно им, никакой ручной режим там не катит. Коротким фокусом вручную, может, что - то и можно снять.
  3. Не были упомянуты некоторые существенные нюансы. Например, автомобиль - движущийся - нормально, как в рекламе, может получиться только тогда, когда его снимать из автомобиля рядом - тоже, естественно, движущегося.
  4. Во время экспозиции можно покрутить зум 😃 фотки могут тогда получиться очень даже психоделическими.
  5. снимать лучше на как можно более длинном фокусе, тогда в резкости будет весь предмет и не будет смаза по его краям.
  6. Настройка АФ - это вообще отлдельная тема, которая в ролике вообще не затронута. Если, к примеру, ставить автовыбор точки АФ, следящий АФ станет практически неюзабельным.
  7. Стаб. У меня пока нету устоявшегося мнения, стоит ли его отключать. Но в динамичный режим точно стоит перевести.
Mick
alien131314:
  1. снимать лучше на как можно более длинном фокусе, тогда в резкости будет весь предмет и не будет смаза по его краям.

Если вы говорите именно о съемке с эффектом проводки, тут я вами не согласен. Снимать необходимо на коротком фокусе и зажатой диафагме.
С одной стороны это позволяет увеличить глубину резкости, что существенно упрощает процесс фокусировки на объект. Зажатая диафрагма
в условиях дневного освещения позволяет увеличить выдержку и усилить эффект движения объекта на неподвижном фоне, который теперь будет
восприниматься как смаз.
Согласен, что в условиях длинной выдержки объект провести непросто. Тут на помощь приходит серийная съемка во время проводки.
Чем быстрее, тем лучше.
P.S. Посмотрел ваши снимки. Да, красиво. Но кроме единственного снимка, которой выложен сюда, проводки не видно. Нет эффекта движения объекта…
Деревья на заднем плане размыты, потому что не в фокусе, но они неподвижны.
Не мое, мне понравилось. Отличный эффект скорости, хотя и понятно, в реальной жизни объект весьма нетороплив.

alien131314:

Результат получился предсказуемый: 100% брак.

Я удивляюсь, как ваш опубликованный снимок получился. Просто повезло. Судя по параметрам съемки, у снимка ГРИП всего 12 см!
Туда и вертолет-то не уместится, уже не говоря о лопастях.

baget4ik

…Если вы не против, несколько моих попыток съемки с проводкой: . . . Все фотографии сделаны вчера, в довольно отвратительную погоду, во время большого сбора в парке"Дружбы".

Mick
baget4ik:

…Если вы не против, несколько моих попыток съемки с проводкой

Если иметь ввиду эффект “проводки”, то самый хороший снимок - первый. Из всех снимков на нем, по всей видимости, была самая высокая скорость движения объекта и одновременно, из EXIF, самая длинная выдержка. Удачная проводка четко выделила движущийся объект на фоне неподвижного поля, которое смазано в направлении движения.