Взлёты и падения русской авиации.
Зачем, например, путаете терминалы (которых тоже было много разных) с консолью?
Хм… У понятия “консоль” много разных значений. На разных компьютерах этим словом разные разные вещи обзывались. На ДВК, например, консолью обзывался режим просмотра регистров и отладки. Средний рычаг на системном блоке вниз. Помните еще? 😃
Мой опыт работы на машинах серии ЕС в отличие от вашего невелик. Чуть менее года, но впечатлений (в основном негативных) хватило. Мне повезло с них соскочить в ВЦ академии наук на СМ-ку. А с нее утечь на фактически персональный ДВК. и PDP-11 клоны стали моей первой любовью. А потом все испортилось, и мир наводнили гипертрофированные калькуляторы интел. 😃
“консоль” - это, в общем случае, то, что над чем-то нависает. Например, половинки крыла над фюзеляжем - это тоже консоли ))
А вот “операторская консоль ЭВМ” - было понятием вполне конкретным: это пульт управления, конструктивно чаще всего выполненный именно в виде “нависающей консоли”. Когда-то раньше на таких консолях были одни кнопки, да лампочки, потом появились электрические пишущие машинки (чаще всего чешские Консулы), потом мониторы ЭЛТ или ЖК с клавиатурами.
Но всегда существовала и до сих пор существует разница между пользовательскими терминалами и консолью: с консоли можно управлять хостом (всей железкой!), а с терминалов - отдельными сессиями и/или процессами, которые на этом хосте запущены.
(Правда, при наличии соотв. полномочий, и с удалённых терминалов можно организовывать консольные сессии)
Сколько людей - столько мнений. Моя трудовая биография началась порядком позже Вашей. И тогда консолью назывался посимвольный ввод, а терминалом - построчный с предварительной буферизацией и редактированием буфера. Так что тот же 15 ИЭ терминал прекрасно можно было законфигурировать как консоль. Ну и отладочный режим компьютера тоже назывался консолью, как дань традиции тому, что Вы описали. “Включи консоль, регистры посмотрим 😃”
Ну а по-большому счету что у терминала, что у консоли столько значений, что спорить можно бесконечно.
Моя трудовая биография
да уж… ))))))))))))))))))
На этих самых трехадресных М20 (и БЭСМ-4) я учился программировать, ковыряя и заклеивая дырки в перфокартах )))
До сих пор помню песенку, сочиненную в 9-м классе моим приятелем и будущим поэтом, Юрием Шенкаренко:
Машина М20, мне б в ней разобраться…
Команда Тринадцать, такой же билет
Ах я невезучий, в надежде на случай
Поставьте, хоть “3” за мой жалкий ответ!
Кстати, команда 13 там действительно была залихватской: пересылала слово с первого адреса на третий и, при этом, ветвилась по второму. Вот, ведь, вдолбили 45 лет назад - до сих пор помню )))
Сколько людей - столько мнений
да нет, тут 2-х мнений быть не может. Слушайте сюда - не ошибётесь )))))))))))
Слушайте сюда - не ошибётесь )))))))))))
Наш бы с Вами спор, на на форум современных программистов. Они даже смысла бы не поняли 😃
ковыряя и заклеивая дырки в перфокартах )))
Я уже другое поколение. Развивал навыки склейки ленты с загрузчиком. К счастью недолго. 😃
Надо что-то за авиацию написать, а то забанят за оффтопик.
Наш бы с Вами спор, на на форум современных программистов. Они даже смысла бы не поняли
ну, как бы я сам такой программист (хотя, нынче в основном, админ). Но смысла не теряю )))
Надо что-то за авиацию написать, а то забанят за оффтопик
а я и написал - насчёт консолей крыла. Теперь Ваша очередь ))
😁😁😁
Это нокаут! 😃
Сдаюсь.
Например, половинки крыла над фюзеляжем - это тоже консоли ))
А над чем нависают “половинки крыла” у низкоплана?
Над землёй 😃
Уши отсюда растут - одностороннее крепление детали\крыла
Кронштейн (нем. Kragstein — консоль) — консольная опорная деталь или конструкция, служащая для крепления на вертикальной плоскости (стене или колонне) выступающих или выдвинутых в горизонтальном направлении частей машин или сооружений
А над чем нависают “половинки крыла” у низкоплана?
ясен пень - над землёй!
консольная опорная деталь или конструкция
И, как воспоминание об ужасе сопромата:"эпюра напряжений консольно/ закрепленной балки "😍
Двоешники: в любом крыле лонжерон- это и есть консольная конструкция.
в любом крыле лонжерон- это и есть консольная конструкция.
В точку.
Особенно у подкосных высокопланов.
А у нас дома есть консоль “Луи-Филипп” 😃
Она не летает.
Сделана из ольхи в Белоруссии.
Поэтому лёгкая и мне пришлось прикрепить её к стене, чтобы кошки не опрокинули.