Всемирное потепление- похолодание

6wings

Вспомните, наконец, бедных автомобилистов, с трудом отдирающих лёд от кузовных деталей, стекол, металла…

И не надо ля-ля, бр-бр, му-му.
Если сам не знаешь - не учи других.

vbrf:
  • В масштабе ледяного поля от 5-10км и больше ветер и течение “сильней”, чем берег (даже если направление “на”, а не “вскользь”, или “от” - просто образуются торосы - видно даже на большом озере или водохранилище, не то,что “море-окияне”), а лед в этом масштабе можете считать “жидким”.

просто бред какой-то. Я и говорил, что у берегов лед примерзает/прилипает, а дальше - прорубь, в которой плавают льды Арктики.
А Вы с чём спорите-то??

6wings
  1. я написал “НЕ надо”
  2. оппонент слился и пытается перевести разговор в другую плоскость. Причём явно передергивает мои слова.
  3. Ой, как некрасиво-то!
native18
vbrf:

а лед в этом масштабе можете считать “жидким”.

Если речь о моих словах, что лед собирается на южном полюсе? То я прекрасно понял, что лед будет сползать в мировой океан над землей и под землей. Просто не стал размазывать кашу по тарелке.
Но это не дает ответа на основной вопрос: Реален ли всемирный потоп? А именно он и выставлялся на обсуждение в первом посте.

6wings
vbrf:

О чем спорить то???

раньше спорили о геофизике потепления и всемирного потопа.

Теперь придётся спорить о том, насколько Михаил Калинин, корректно ведет дискуссию.
Я считаю, что некорректно т.к.:

1. он нарочно увёл тематическую дискуссию в офтопик
  2. начал безапелляционно поучать других, не разбираясь в предмете
  3. перепутал как меня зовут и вообще, всё на свете, включая образование льда у берегов и чистой воды в океане
  4. занялся передёргиванием моих слов

Посему, изыди аццкий сотона!

Добавлено: типа “спать ложись, с утра рассольчику выпей…”

vbrf
native18:

Если речь о моих словах, что лед собирается на южном полюсе? То я прекрасно понял, что лед будет сползать в мировой океан над землей и под землей. Просто не стал размазывать кашу по тарелке.

Нет, я имел ввиду не это. Не удержался после упоминания о

native18:

ТВЕРДОЙ КОРЕ земли

Смысл такой: “земля” - да, твердая - пока в горшке или вы не строите что-то размером с МГУ и больше, “Земля”- уже ведет себя как “жидкая”.

6wings
vbrf:

да, твердая - пока в горшке или вы не строите что-то размером с МГУ и больше, “Земля”- уже ведет себя как “жидкая”.

аха. Особенно под всякими египетскими пирамидами. Жидкая-прежидкая.

Ну и под всем Уральским хребтом, к примеру, тоже жидковата землица.

vbrf
native18:

Реален ли всемирный потоп?

• Какой желаете? 50м? С Эверест? (Вероятно до Арарата…) На несколько часов? На миллион лет? Когда вода должна сойти? В соответствии с пожеланиями думаю можно подобрать соответствующий механизм реализации.
6wings:

Ну и под всем Уральским хребтом, к примеру, тоже жидковата землица.

• Да, земля, лед, сталь ведет себя как жидкость всегда при напряжениях больше предела текучести. Грунт (если про строительство) сплошным твердым телом не является и плывет гораздо раньше.
    Урал - как раз доказательство - торос которому (ну в общем старый…)
    и изрядно “подтаял”.
6wings:

аха. Особенно под всякими египетскими пирамидами. Жидкая-прежидкая.

Аха… Они уже проваливались “эдак по пояс” не раз… и “выдувались” снова… А сейчас стоят вообще… “слегка откопанные”. Кроме того, с учетом формы и материала они маловаты раз в 100 по высоте для наглядной демонстрации эффекта о котором я говорю)

vbrf:

Попробуйте вырезать кубик из “твердой” круглой Луны - и посмотрите , что будет…

-Вы думаете будет кубик и много обрезков сыра?

6wings
vbrf:

Сообщение от vbrf
Попробуйте вырезать кубик из “твердой” круглой Луны - и посмотрите , что будет…
-Вы думаете будет кубик и много обрезков сыра?

Тихо сам с собою ты ведешь беседу? )))

Кстати, о Луне:

• Почему Луна не из чугуна?
  • Потому что на Луну, не хватило б чугуну!

(шутка времен молодости моего отца, но я её знаю и помню))

Fyl
native18:

Значит всемирный потоп все же возможен за счет таяния льдов Антарктиды.

Не забывайте о “вечной мерзлоте”.

Многолетняя мерзлота (общепринятое название — вечная мерзлота, «многолетней» вечную мерзлоту впервые стала именовать петербургская географическая научная школа) — явление глобального масштаба, она занимает не менее 25% площади всей суши земного шара. Материк, где вечная мерзлота отсутствует полностью — это Австралия, в Африке возможно её наличие только в высокогорных районах. Значительная часть современной многолетней мерзлоты унаследована от последней ледниковой эпохи, и сейчас она медленно тает. Содержание льда в промерзлых породах варьируется от нескольких процентов до 90%.
От 60% до 65% территории России — районы многолетней мерзлоты. Наиболее широко она распространена в Восточной Сибири и Забайкалье.
Самый глубокий предел многолетней мерзлоты отмечается в верховьях реки Вилюй в Якутии. Рекордная глубина залегания многолетней мерзлоты — 1 370 метров — зафиксирована в феврале 1982 года.

Retif
native18:

Но это не дает ответа на основной вопрос: Реален ли всемирный потоп?

Я не понимаю, чего вы хотите-то, чтобы Эверест затопило по верхушку или что? 60 метром вам мало, тут на пару метров-то позатопит Европу будь здоров.

Пашеч
native18:

Это вам магма из вулкана сообщила или очкастая тетя в школе? А может английский профессор нырнул под землю на тысячу-другую километров? А ведь возможен вариант, что магма течет по тоннелям, как подземные реки. А остальное довольно жестко сцеплено.
Все это предположения, не выдавайте за факт то, чего не знаете и знать не можете.
И уж точно не стоит путать льдину в море с ТВЕРДОЙ КОРОЙ земли.

Вот это уже более реальный вариант

Я как-то на работе сотрудникам задавал шутливый вопрос: “Почему белые медведи не едят пигвинов?” Только половина внятно ответила.

Пробелы в знаниях есть у всех без исключений. Спасибо всем за заполнение моих. Что-то знал, да забыл, а чего-то не знал.
Кстати я до сих пор не знаю что такое радиоволна. Ее свойства знаю, а что конкретно электро-магнитится в вакууме не знаю.
То же самое с гравитацией, не понимаю, почему тела раскданные на огромные расстояния притягиваются друг к другу.

Прибываю в шоке!!!
Не хочется обижать, так что спокойненько закруглюсь.

native18
Retif:

Я не понимаю, чего вы хотите-то, чтобы Эверест затопило по верхушку или что? 60 метром вам мало, тут на пару метров-то позатопит Европу будь здоров.

Я вовсе не хочу, чтобы меня затопило. Но интересно гипотетически, на какую возвышенность должен будет залезть мой внук (праправнук) в случае всемирного потопа, чтобы спастись? 100м - это 30-40 этажей. Значит достаточно оказаться на возвышенности 100м или даже на небоскребе. Как выживать дальше, это другой вопрос.
Гора Арарат возвышается над уровнем моря более, чем на 5км, но выходит, что не нужно идти так далеко.
И не стоит подходить к этому так уж серьезно, мы же в курилке, а не на экзамене.

foxfly
6wings:

вся Арктика плавает как кусок говна в проруби

А берега то, к которым она “прилипла”, откуда там взялись?

native18:

Реален ли всемирный потоп?

Про это (на данный момент) лучше всего знают жители ДВ, где вода поднялась за несколько дней- на 8 метров, а убывает- по 10/см в день 😦

native18:

Кстати я до сих пор не знаю что такое радиоволна.То же самое гравитацией, не понимаю,

Ну, не отчаивайтесь: про это вообще мало кто на Земле понимает.
Так что, вы не одиноки 😃

Retif
native18:

Я вовсе не хочу, чтобы меня затопило. Но интересно гипотетически, на какую возвышенность должен будет залезть мой внук (праправнук) в случае всемирного потопа, чтобы спастись? 100м - это 30-40 этажей. Значит достаточно оказаться на возвышенности 100м или даже на небоскребе.

На Среднерусскую возвышенность, например, 200-250 метров, хватит?

native18
Retif:

На среднерусскую возвышенность, например, 200-250 метров, хватит?

Хватит. Вот так в завещании и напишу: “В случае глобального наводнения, топайте, дети мои, до города Воронежа.” 😃

SAN
native18:

Вот так в завещании и напишу:

Напишите: “Дети мои, учите физическую географию” 😃

Пашеч
SAN:

Напишите: “Дети мои, учите физическую географию” 😃

Или: “Дети мои - учитесь!!!”

Fyl
native18:

на небоскребе

Бесполезно, смоет его )
Так что чем выше, на естественную возвышенность, тем лучше. Но на Арарате скорее всего мест не будет )

SlonSpb:

Забавная картинка…

Якутск около ста метров над уровнем моря, правильно ли я понял что можно расслабится? )

native18
SAN:

Напишите: “Дети мои, учите физическую географию”

Пашеч:

Или: “Дети мои - учитесь!!!”

С этим в министерство образования.

SlonSpb:

Забавная картинка…

Ну вот, опять двадцать пять. Только я собрался принимать нравоучения “великих географов современности”, выросших на результате труда старенькой учительницы и умело просматривающих википедию…
Ведь выяснили же, что кусок льда в ведре с водой не повышает уровень воды, когда растает. Почему тогда растаявшая Арктика затопила мой город?

Musgravehill

Очень интересная гипотеза!

“Но произойдет ли это повышение уровня океана в действительности? Не будет ли таяние льдов сопровождаться восходящими движениями материков и нисходящими движениями океанического дна, которые существенно отразятся только на глубине океана, но не изменят высоты материков над уровнем воды в нем?
По развиваемой гипотезе, подъем поверхности суши, как и опускание океанического дна, происходят под влиянием изостазии за счет притока или оттока вещества мантии. Если в данном месте, в данной горной области произошло нарушение изостатического равновесия вследствие выветривания и уноса части вещества, то «дефект» массы будет дополнен приходом к нему вещества мантии. Как было сказано, ниже поверхности Мохоровичича господствуют температуры выше критических для водных растворов. В пределах мантии парообразная вода растворяется в твердом веществе мантии. Работы Дж. Кеннеди и Н. И. Хитарова показывают, что такое растворение паров воды в порах вызывает оплавление пород уже при температурах 500—600° С и снижение вязкости пород, чем и способствует горизонтальным и вертикальным перемещениям вещества мантии под влиянием изостазии.
С этой точки зрения интересно рассмотреть вопрос о вертикальных движениях Гренландии и Антарктиды под давлением масс льда, покрывающих их мощным слоем.
Ориентировочные расчеты показывают, что действительное уменьшение разницы в Антарктиде между высотой материка до и после таяния льда вместо 50 м окажется равной только 10 м.
Так, если в Антарктиде растает слой льда мощностью 1500 м, то, принимая во внимание, что площадь Мирового океана в 30 раз больше площади, занятой льдом, высота воды в океане, казалось бы, поднимется на 50 м. Вследствие же повышения уровня воды в океане дно океана будет перегружено весом добавочного слоя воды высотой 50 ж, а это значит, что материки на столько же окажутся недогруженными и всплывут до равновесия, т. е. на 18 м. Но всплывание материков не может не вызывать соответствующее понижение дна океана, равное по объему поднявшейся части материков. Так как отношение между поверхностью океана и суши равно 2,42, то при всплывании материков на 18 м, дно океана опустится на 7,5 м. В результате высота материков над уровнем воды в океане будет равной 24,5 м. Кроме того, уровень дна океана изменится еще и потому, что Антарктида во время таяния льда будет подниматься вследствие уменьшения веса льда. При таянии 1500 м материк всплывет приблизительно на 1/3, т. е. на 500 м. Такое всплывание потребует притока под материк такого же объема вещества мантии, следовательно, дно Мирового океана должно опуститься в соответствии с отношениями площадей Антарктиды и Мирового океана на 14 м. При опускании дна океана и неизменном количестве воды в нем соответственно на столько же опустится и верхний уровень воды по отношению к материкам. Поэтому уменьшение высоты материков над уровнем воды в океане в действительности станет равным не 50 и не 24,5 м, а только ~ 10 м.
Конечно, этот расчет является весьма приблизительным, но все же из него видно, что даже серьезное уменьшение мощности льдов Гренландии и Антарктиды не вызовет катастрофы, которая, якобы, угрожает при таянии льдов. Действительное изменение поверхности воды в океане, будет, по-видимому, лишь немногим отличаться от изменения ее при таянии айсбергов.
Ошибочное толкование возможного изменения уровня океана по отношению к высоте материков вследствие таяния льдов происходит потому, что рассматривается только самое таяние и не рассматривается взаимовлияние и взаимодействие коры материков и коры океанов в их изостатическом плавании на веществе мантии. Таяние льдов приведет к увеличению средней глубины океана и к увеличению средней высоты материков над дном океана. В результате увеличенный объем воды разместится без ожидаемого на первый взгляд существенного снижения высоты материков над уровнем океана. Возможность и необходимость прогибания дна океана при увеличении общего количества воды в океане учитывал Ревелл.”

Fyl
Musgravehill:

Очень интересная гипотеза!

Опять про “вечную мерзлоту” ни слова )

native18

Ну вот все замолчали. А потрындеть?
У меня еще остались вопросы. Дано:

1. воздух чистый - земля живет нормальной жизнью
  2. воздух загажен - получаем парниковый эффект (глобальное потепление), т.е. солнечные лучи приносят тепло на землю, но атмосфера не выпускает назад тепловые лучи (видимо имеется ввиду инфракрасный диапазон).
  3. загадили воздух окончательно, к примеру ядерными взрывами, метеоритом и т.д - получаем ядерную зиму, т.е. солнечные лучи не могут проникнуть сквозь грязную завесу на землю.
    Вопрос:
    Значит-ли это, что при определенном загрязнении воздуха мы можем получить постоянную комфортную температуру?