Все куплено, или строят ли сейчас модели ?
to Cherkashin
Вот брюзжать по поводу " а раньше…" совсем не следует.
Я в середине 70 в ХАИ учился и в моделку заглядывал. Была она для избранных, состав примерно постоянный, никто там студентов-моделистов не ждал (если ты не мастер спорта).
И это совершено понятно.
Делали сами, потому купить было негде и не на что. То, что люди сейчас деньги зарабатывают и покупают-летают-ездят-отдыхают все больше и больше - надо радоваться, а не впадать в пессимизм.
Делать самому - интересно и здорово. Я за свою жизнь много самолетов наделал, а покупных было всего три. Но зато в этих покупных кое-чего подсмотрел и в своих новых моделях использовал.
И судить о модельном сообществе только по признаку “сам делал-не сам” - глубоко неправильно.
Да и брюзжание “а вот раньше было больше-толще-зеленее” признак сами знаете чего 😦
Кто увлечется моделями надолго - обязательно будет что-то делать сам, не сейчас, так позже.
А кому это надоест и он это дело бросит - ну и славно - будет что вспомнить для рассказа внукам.
Извините за банальности.
to Cherkashin
Вот брюзжать по поводу " а раньше…" совсем не следует.
Тёзка ты не прав!! Нет у меня привычки брюзжать 😦. Разговор то идёт о том что самодельщики начинают исчезать как класс. Такую школу теряем. Конструктор или технолог который считает что слово штангенциркуль - это что-то из матерных выражений и наконструирует соответственно. ( я сужу по специалистам которые приходят к нам на фирму по окончании института, из 10 1-2 что-то умеют а остальные даже учиться не хотят 😦. ) Вот и получается все наши новые разработки - тупое слизывание забугорных конструкций причём не самых удачных.
А посмотри что в основном покупают - китайские штамповки что-б самому такое сделать - 5 -6 часов нужно. Ладно-бы чтото действительно сложное. Я вот облизываюсь на “Мустанг” - самому такое сделать - много времени нужно. Как поднаберу финансов - сразу куплю.
а за ХАИ мне особенно обидно - мой любимый институт. А в моделку пускали даже меня - старшего лейтенанта(артиллериста) Советской Армии. Бальзы конечно не давали, а вот сосны и эмалита - да пожалуйста!!
Не согласен - никуда не денется племя самоделкиных. Я просто по сторанам смотрю и вижу. Пример: со мной рядом сейчас парень, 17 лет, студент 2 курса МАИ (2-й фак.). Сам переделал нитро-монстра на бензиновый. И еще у него куча идей в башке. И я многих таких знаю. В нашей истории и потежелее времена были. Хрен русских нагнешь 😠
Да я тоже веду скрытую войну против арф-щиков!!! Поневоле сам таковым являюсь - учеба …
А в каникулы только строю. Посмотри мои посты - там сразу мое отношение к арф-щикам ясно выражено…
летом собираюсь строить композитную пилотажку под 110 ямаду…
Супер результата не ожидается , но главное получить Экспу!!!(expearense - опыт ( может неправильно написал… )).
И вообще ,моделизм сейчас превращается в битву кошельков ( товарищам самоделкиным на свой счет не принимать) а также , моделизм , по определению - самоделки.
P.S. К автомобилистам и вертолетчикам данный текст не относится.
Нет есть конечно талантливые ребята - никто не спорит но их с каждым годом всё меньше и меньше .
Их сейчас просто меньше учат.
Сам закончил ВУЗ уж больше 30 лет назад, но помню сколько приходилось заниматься и дома и в библиотеке.
Сейчас сын на 3ем курсе МИЭМа - так у них этот семестр было 4 учебных дня в неделю, из которых ещё один - военная кафедра. И чему можно научить за это время? 😊
Курс общей физики - 4 семестра, химия - если и была (не помню) <\= один семестр. Черчение\инженерная графика (без проектирования) - один семестр и это по специальности - системы автоматизированного проектирования.
😦 😈
Да учат сейчас - не пойму ничего. Дочь на первом курсе в МГУ. 3 зачета, 2 экзамена. Смех один.
Дочь на первом курсе в МГУ. 3 зачета, 2 экзамена.
Чувствую, в этом топике скоро будем вспоминать кто в какие пеленки карапузов заворачивал, и как дороги в те времена были памперсы… 😕
Не примазывайтесь! Молоды вы, батенька!
Не было, когда я сына пеленал, памперсов.
😁
Не было, когда я сына пеленал, памперсов.
😁
Этт точно 😛
А лично я считаю,что нет никакого смысла спорить кто лучше-те кто строит сам или покупает АРФ или вообще готовые самолеты со всеми прибамбасами. Если я как специалист зарабатываю денег на своей работе столько,что мне хватает на покупку такого самолета который я хочу, то почему я должен тратить свое время на работу с напильником с которым я на это потрачу столько времени сколько у спеца в области постройки модели самолета хватит времени на постройку 3.
Лично мне не хватает времени и опыта что-бы построить модель хотя-бы полукопию, хотя не могу сказать что руки не под то заточены. А красивые самолеты нравяться всем. Ну сделал я на балконе маленькую мастерскую,но все равно места хватает лишь на устранение мелких недоделок или на сборку АРФ.
И потом я думаю что каждый должен заниматься своим делом. Сапожник не обязан знать как устроен компьютер,и если ты сапожник, то кто сказал, что у тебя теперь компьютера быть не должно.
И еще.Когда мне жена на даче говорит-пойдем мол покапаем в огороде-я ей отвечаю - если тебе это нравиться иди и копай сама, а других не обременяй. Я же тебе не предлагаю в выходной вместо того чтоб позагорать под машиной поваляться и ходовую посмотреть.
Так что кто на что учился, тот тем и занимается
Строят только те, кто любит строить… 😃 Либо же нечно совершенно уникальное, чего нельзя купить.
Строят только те, кто любит строить… 😃 Либо же нечно совершенно уникальное, чего нельзя купить.
Во-во. Абсолютно согласен 😃
Точно! Строю сам потому, что чего хочется - нету. За меня мне ни кто как я хочу не сделает.
А так же много в наборах сделано не граматно. Хотя наборы иногда тоже беру но только те - что очень-очень чем-нибудь привлекают, например технической изюминкой.
Строят только те, кто любит строить…
Строим только из-за любви к процессу, и за деньги… их люблю больше 😋
Ну не летать же на этом 😲
я люблю строить то, чего нельзя купить, а то что можно- не люблю и думаю что таких много.
Последнее время часто смотрю самолетную барахолку…
Тут вот еще какой момент мне в голову пришел. Судить по “Барахолке” о том: перестали уже люди сами строить самолеты или еще нет – не корректно.
“Строители” в барахолке, большей частью, – барыги (или коммерсанты, кому как нравится). “Строители” же “для себя” как раз эксклюзивом, как правило, и занимаются, который нигде ни за какие деньги не купишь. И эти граждане совсем в других разделах форума обитают.
Я тут в одной книжке интересную фразу вычитал:
“Мы ведь почему радиолюбительством занимались? В наши приемники даже диапазон 13 - 19 метров не ставили! На магнитофон - полгода копить, и хрен без очереди купишь… А если бы как за бугром - сотни моделей, да за копейки - так на хрена оно надо, по ночам с паяльником сидеть!” Это В. Звягинцев, “Вихри Валгаллы”. Тоже интересное мнение…
а ещё есть разделение на тех кто в авиамоделизм пришёл потому что хочется ЛЕТАТЬ, итех кому хочется СТРОИТЬ модели… нечасто лётчики могут строить а строители - летать… хотя конечно есть и исключения… и мне кажется что выражать недовольство тем что мало строят - имхо неправильно… строят многие, строят и летают - меньше но и таких довольно много… а то что много летают но строить не хотят - их нельзя обвинять ни в чем… не умеют они… они деньги хотят потратить на то чтобы получить удовольствие от полёта… нельзя имхо по объявлениям только лишь судить об отсутствии строительства моделей…
и потом - автор считает строительством только строительство без целей продажи??? так чтоли?
😊
по-моему строить нынче можно только из любви к самому процессу. ну или если настолько крут, что делаешь что-то уникальное, которое купить просто невозможно 😃 или серийно на продажу
ну вот cделал я допустим планер. дак незаработанных за потраченное на это время денег хватило бы чтобы купить любой существующий топ из планеров, с которыми мой и рядом не валялся. зато удовольствия сколько
к незаработанных за потраченное на это время денег хватило бы чтобы купить любой существующий топ из планеров…
полностью с вами согласен… подчас проигрыш в деньгах / времени несоизмерим с количеством удовольствия…
Я вчера жене сказал, что нынче с появлением китайских и вьетнамских ARF купить стоит уже в разы дешевле, чем построить.
Она удивилась, спросила, действительно ли такая разница, что в разы.
И неожиданно для меня сказала: “Клей сам модель к лету. Неужели ты клеишь хуже, чем китайцы?”
Правда, она знает, что у меня есть почти полный запас материалов для самодельной постройки.
А вообще самодельная постройка моделей начинает походить на самодельную постройку автомобилей. Купить гораздо проще и дешевле и быстрее и чище.
Построить самому - интереснее.
И есть возможность выбора любых параметров модели,
И сколько радости, когда взлетает то, что сделано своими руками.