Все куплено, или строят ли сейчас модели ?

Viper91

Да я тоже веду скрытую войну против арф-щиков!!! Поневоле сам таковым являюсь - учеба …
А в каникулы только строю. Посмотри мои посты - там сразу мое отношение к арф-щикам ясно выражено…
летом собираюсь строить композитную пилотажку под 110 ямаду…
Супер результата не ожидается , но главное получить Экспу!!!(expearense - опыт ( может неправильно написал… )).
И вообще ,моделизм сейчас превращается в битву кошельков ( товарищам самоделкиным на свой счет не принимать) а также , моделизм , по определению - самоделки.
P.S. К автомобилистам и вертолетчикам данный текст не относится.

SAN

Нет есть конечно талантливые ребята - никто не спорит но их с каждым годом всё меньше и меньше .

Их сейчас просто меньше учат.
Сам закончил ВУЗ уж больше 30 лет назад, но помню сколько приходилось заниматься и дома и в библиотеке.
Сейчас сын на 3ем курсе МИЭМа - так у них этот семестр было 4 учебных дня в неделю, из которых ещё один - военная кафедра. И чему можно научить за это время? 😊
Курс общей физики - 4 семестра, химия - если и была (не помню) <\= один семестр. Черчение\инженерная графика (без проектирования) - один семестр и это по специальности - системы автоматизированного проектирования.
😦 😈

lvmaxx

Да учат сейчас - не пойму ничего. Дочь на первом курсе в МГУ. 3 зачета, 2 экзамена. Смех один.

Matros_G
lvmaxx:

Дочь на первом курсе в МГУ. 3 зачета, 2 экзамена.

Чувствую, в этом топике скоро будем вспоминать кто в какие пеленки карапузов заворачивал, и как дороги в те времена были памперсы… 😕

SAN

Не примазывайтесь! Молоды вы, батенька!
Не было, когда я сына пеленал, памперсов.
😁

lvmaxx
SAN:

Не было, когда я сына пеленал, памперсов.
😁

Этт точно 😛

NICILOG

А лично я считаю,что нет никакого смысла спорить кто лучше-те кто строит сам или покупает АРФ или вообще готовые самолеты со всеми прибамбасами. Если я как специалист зарабатываю денег на своей работе столько,что мне хватает на покупку такого самолета который я хочу, то почему я должен тратить свое время на работу с напильником с которым я на это потрачу столько времени сколько у спеца в области постройки модели самолета хватит времени на постройку 3.

Лично мне не хватает времени и опыта что-бы построить модель хотя-бы полукопию, хотя не могу сказать что руки не под то заточены. А красивые самолеты нравяться всем. Ну сделал я на балконе маленькую мастерскую,но все равно места хватает лишь на устранение мелких недоделок или на сборку АРФ.

И потом я думаю что каждый должен заниматься своим делом. Сапожник не обязан знать как устроен компьютер,и если ты сапожник, то кто сказал, что у тебя теперь компьютера быть не должно.

И еще.Когда мне жена на даче говорит-пойдем мол покапаем в огороде-я ей отвечаю - если тебе это нравиться иди и копай сама, а других не обременяй. Я же тебе не предлагаю в выходной вместо того чтоб позагорать под машиной поваляться и ходовую посмотреть.

Так что кто на что учился, тот тем и занимается

Lazy

Строят только те, кто любит строить… 😃 Либо же нечно совершенно уникальное, чего нельзя купить.

NICILOG
Lazy:

Строят только те, кто любит строить… 😃 Либо же нечно совершенно уникальное, чего нельзя купить.

Во-во. Абсолютно согласен 😃

amb2000

Точно! Строю сам потому, что чего хочется - нету. За меня мне ни кто как я хочу не сделает.
А так же много в наборах сделано не граматно. Хотя наборы иногда тоже беру но только те - что очень-очень чем-нибудь привлекают, например технической изюминкой.

gennady

Строят только те, кто любит строить…

Строим только из-за любви к процессу, и за деньги… их люблю больше 😋
Ну не летать же на этом 😲

sasha2

я люблю строить то, чего нельзя купить, а то что можно- не люблю и думаю что таких много.

Matros_G
konnok:

Последнее время часто смотрю самолетную барахолку…

Тут вот еще какой момент мне в голову пришел. Судить по “Барахолке” о том: перестали уже люди сами строить самолеты или еще нет – не корректно.

“Строители” в барахолке, большей частью, – барыги (или коммерсанты, кому как нравится). “Строители” же “для себя” как раз эксклюзивом, как правило, и занимаются, который нигде ни за какие деньги не купишь. И эти граждане совсем в других разделах форума обитают.

Samson

Я тут в одной книжке интересную фразу вычитал:
“Мы ведь почему радиолюбительством занимались? В наши приемники даже диапазон 13 - 19 метров не ставили! На магнитофон - полгода копить, и хрен без очереди купишь… А если бы как за бугром - сотни моделей, да за копейки - так на хрена оно надо, по ночам с паяльником сидеть!” Это В. Звягинцев, “Вихри Валгаллы”. Тоже интересное мнение…

2 months later
jedi

а ещё есть разделение на тех кто в авиамоделизм пришёл потому что хочется ЛЕТАТЬ, итех кому хочется СТРОИТЬ модели… нечасто лётчики могут строить а строители - летать… хотя конечно есть и исключения… и мне кажется что выражать недовольство тем что мало строят - имхо неправильно… строят многие, строят и летают - меньше но и таких довольно много… а то что много летают но строить не хотят - их нельзя обвинять ни в чем… не умеют они… они деньги хотят потратить на то чтобы получить удовольствие от полёта… нельзя имхо по объявлениям только лишь судить об отсутствии строительства моделей…
и потом - автор считает строительством только строительство без целей продажи??? так чтоли?
😊

Gold

по-моему строить нынче можно только из любви к самому процессу. ну или если настолько крут, что делаешь что-то уникальное, которое купить просто невозможно 😃 или серийно на продажу

ну вот cделал я допустим планер. дак незаработанных за потраченное на это время денег хватило бы чтобы купить любой существующий топ из планеров, с которыми мой и рядом не валялся. зато удовольствия сколько

jedi
Gold:

к незаработанных за потраченное на это время денег хватило бы чтобы купить любой существующий топ из планеров…

полностью с вами согласен… подчас проигрыш в деньгах / времени несоизмерим с количеством удовольствия…

Вячеслав_Старухин

Я вчера жене сказал, что нынче с появлением китайских и вьетнамских ARF купить стоит уже в разы дешевле, чем построить.
Она удивилась, спросила, действительно ли такая разница, что в разы.
И неожиданно для меня сказала: “Клей сам модель к лету. Неужели ты клеишь хуже, чем китайцы?”
Правда, она знает, что у меня есть почти полный запас материалов для самодельной постройки.
А вообще самодельная постройка моделей начинает походить на самодельную постройку автомобилей. Купить гораздо проще и дешевле и быстрее и чище.
Построить самому - интереснее.
И есть возможность выбора любых параметров модели,
И сколько радости, когда взлетает то, что сделано своими руками.

SAN

Купить гораздо проще и дешевле и быстрее и чище.

Вот насчёт дешевле 😇
Сколько киты\арфы стоят? уж всяко более 100 уе
Без двигателя, аппаратуры, иногда и деталей не хватает.
У меня все самоделки по материалам в неск. раз дешевле выходят,
а строю я в нерабочее время, так что тож выигрыша нет.

Д_Заточник

ARF точно дешевле выходит, чем самому с нуля построить. По крайней мере в Питере. Бальза - 70 руб доска полуторка. Толще- дороже. Пленка - 200-300 руб метр. Смола 30-минутка - 400 р. Свой труд не оцениваю, прорисовку чертежей или их разработку с нуля - тоже. На круг выходит и дольше, и дороже. В сухом остатке только удовольствие от постройки и от того, что летает именно так, как задумано было. Плюс модель уникальна, ни у кого такой больше нет.
Если времени свободного туева хуча, да под боком помойка с ящиками от апельсинов, то можно сделать дешевле. Но это уже совсем другая песня.

Вячеслав_Старухин

Цена приличной полукопии ARF под стандартный мотор всего 4500 рублей.
А для того, чтобы что-то построить с удовольствием, нужно только на инструменты потратить больше.