В Европе готовится закон об использовании БПЛА
Нужно попытаться учавствовать в этом процессе, высказывать пожелания и замеча…
Как раз не стоит писать никаких писем Деду Морозу, об этом уже не раз говорилось. Есть федерация (ФАСР), есть другие организации, которые этими вопросами занимаются - не первый год и активно.
А то решат все без нас,
Это будет именно так в любом случае.
Мое предложения регистрировать всех авиамоделистов, каждый должен иметь что-то вроде прав на вождение. Ежегодный сбор 2-3 тысячи рублей и уже только это отпугнет диле…
Страховка - тема нормальная, на западе в ряде стран такое есть. Но в условиях РФ, кому и как пойдут эти деньги? Кто будет определять размер сборы и страховых выплат? Даже если такое сделать, то полеты (со всеми уплатами) будут разрешены лишь в резервациях, которых нет.
В точности напоминает сегодняшную ситуацию с гражданским оружием в нашей стране: стрелять можно лишь на спец. объектах, либо на охоте. Объектов (сертифицированные тиры и стрельбища) - исчезающе мало, даже в столице не хватает, а ценник за посещение со своим оружием - весьма кусучий. В регионах всё еще хуже вплоть до отсутствия. Со спортивными аэродромами ситуация похожая, а специальных авиамодельных полей за пределами МО вообще практически нет.
То есть: в итоге будет вся таже фигня, что сейчас, только еще деньги непонятно кому заносить придётся.
То есть: в итоге будет вся таже фигня, что сейчас, только еще деньги непонятно кому заносить придётся.
Согласен. Так все и будет, реалии воровского государства, блюсти интересы воров и плевать на народ, лишь регулировать поток денег от оного.
Тогда каков смысл обсуждать? Это оно далеко не в первый раз на форуме поднимается…
Тогда каков смысл обсуждать?
То есть лучше голову в песок и ждем милости?
То есть лучше голову в пе…
А какая альтернатива - прыгать и кукарекать? В наших силах лишь не безобразничать самим и не палиться, если всё-таки безобразничаем 😃
А по теме - внимательно следить, что происходит в этом направлении. Влиять - возможности нет, смотреть - возможность есть.
Влиять - возможности нет
Мо можем хоть немного повлиять на тех кто безобразничает! А то тут многие доказывают, что коптер в кило весом и в пенопласте совсем не опасная вещь. Все кто сразу начал с коптеров не прошли через опыт крашей и не знают что можно, а что нельзя. А изобилие роликов в инете фактически пропагандирует запускать все и везде! Я уже не говорю про якобы грядущие коптеры с посылками несущие всяку фигню… Коммерческая выгода побеждает здравый смысл. Очень напоминает ситуацию с автомобилями на заре их появления, лишь после множества ДТП задумались о каких то правилах… Похоже, с этим вопросом все будет также - сначала погибшие и инвалиды и уже затем что-то изменится в лучшую сторону.
Мо можем хоть немного повлиять на тех кто безобразничает!
Увы, именно коптеры уже несколько лет как вырвались из уютного круга моделистов и теперь напрямую доступны массам, включая любых случайных дебилов.
Знакомство этих людей с коптерами заканчивается товарно-денежной сделкой с продавцом, когда они этот коптер покупали. На форумы по моделям эти люди не заходят и не могут внять мудрым советам о том, где и как это можно запускать, чего опасаться.
А то тут многие доказывают, что коптер в кило весом и в пенопласте совсем не опа…
Ну не совсем, но менее опасная. Но! Заводских коптеров в пенопластовой защите почти нет (кроме ар-дрона версии 1.0, который уже почил), а все прочие - опасны. Фантом с декоративной якобы защитой винтов - тоже опасен.
А изобилие роликов в инете фактически пропагандирует запускать все и везде!
Вот именно: коптера давно уже в свободном доступе и вне сообществ. Мы влиять не можем, кроме как своим примером и очень слегка.
Я уже не говорю про якобы грядущие коптеры с посылками несущие всяку фигню… Коммерческая вы
Это совсем другое, и вот там с безопасностью и надежностью будет все сильно иначе, чем с нашими игрушками. О надежности и безопасности там думают сразу: ситуация в этом плане сильно отличается от вашего примера с началом XX века и авомобилями. И выходит за рамки обсуждения.
Мы влиять не можем, кроме как своим примером и очень слегка.
Правильно один товарищ писал на другом форуме: “как завижу коптер - стреляю по нему из ружья” )))
А лучше вот так, если запускают не там где положено:
П “как завижу коптер - стреляю по нему из ружья” )))
Стрельба в не отведенном месте - конфискация плюс штраф 50 тысяч.
А что коптер летал - сорвался и сам полетел, никто им не управлял (а даже если управлял - штраф 5 тысяч). 😇
А это читали?
cnews.ru/…/gosduma_otreguliruet_polety_malenkih_be…
А это читали?
Любопытно!
“Кроме того, в кодекс предлагается внести требование, согласно которому владелец должен будет обеспечить защиту беспилотных авиационных систем и исключить возможность доступа к ним посторонних лиц.”
Это как?!? Защищенный радиоканал создавать? А ничего что подобные технологии являются закрытыми?
Но в целом предложение грамотное и ограничение в 30 кг даже слишком высокое. Уже сейчас беспилотники(самолеты) весом в 5 кило летают 2 - 3 часа на дальность в 100 и более км.
Может быть имеют в виду - хранить в железном сейфе, как оружие.
Может быть имеют в виду - хранить в железном сейфе, как оружие.
Кто их знает)))
А вообще я за регистрацию каждого авиамоделиста, нет корочки - штраф в 10 тыщ и конфискация аппарата.
Вот пусть в Шэньчжэне так и сделают. А в РФ дури без того хватает в отношении законотворчества.
Вот пусть в Шэньчжэне так и сделают
Во первых, причем здесь Шэньчжэнь?
Во вторых, отчего вам так не нравится идея налога для всех авиамоделистов и их регистрация? Вам жаль 3-5 тысяч в год? При этом вы любому менту сможете показать корочку, подтвердив что вы законопослушный платящий налоги официальный моделист.
Или вас устраивает начинающийся бардак? Или, быть может, вы участвуете в этом бардаке, как например полеты над Москвой на высоте более 200м ?
Во первых, причем здесь Шэньчжэнь?
При том, что в России такие сверхценные идеи ухудшают положение.
Во вторых, отчего вам так не нравится идея налога для всех авиамоделистов и их регистрация? Вам жаль 3-5 тысяч в год? При этом вы любому менту сможете показать корочку, подтвердив что вы законопослушный платящий налоги официальный моделист.
Вы с полиционером когда плотно крайний раз общались ? Наивом отдает.
Что касается налога, за что именно я должен платить, не развернете ?
Или вас устраивает начинающийся бардак? Или, быть может, вы участвуете в этом бардаке, как например полеты над Москвой на высоте более 200м ?
Бардак уже четверть века не прекращается. Над Москвой я не летаю, здесь нет места для этого.
При том, что в России такие сверхценные идеи ухудшают положение.
Ну давайте тогда травмат прировняем к игрушкам.
Что касается налога, за что именно я должен платить, не развернете ?
За право управлять потенциально опасным аппаратом.
Бардак уже четверть века не прекращается.
Значит пусть продолжается?
Над Москвой я не летаю, здесь нет места для этого.
Рад за вас. Но вы же не станете отрицать, что идиотов очень много. Им еще хватает ума выкладывать фото Москвы с высоты в километр…
Дык корочки идиотов не остановят! А может как раз наоборот, у меня есть удостоверение и мне все по барабану!
Ну давайте тогда травмат прировняем к игрушкам.
Давайте. Только обоснуйте, как одно с другим связано. Я не превозмог.
За право управлять потенциально опасным аппаратом.
Примеры из других областей есть ? Или это только моделистам так повезло ?
Значит пусть продолжается?
Значит не надо его усугублять заорганизованностью. Последствия необдуманных действий эксплуатантов моделей уже предусмотрены действующим УК.
Рад за вас. Но вы же не станете отрицать, что идиотов очень много. Им еще хватает ума выкладывать фото Москвы с высоты в километр…
Остальные-то причем ? Наказание невиновных и награждение непричастных - давняя традиция, зачем ее культивировать…
Логичнее предупреждать об ответственности за возможные последствия, например обязав продавца прикладывать соответственную брошюру к продаваемым аппаратуре и моделям.
Дык корочки идиотов не остановят!
Большинство идиотов не будут их иметь и тогда будет юридической основания штрафовать на полную катушку. А другие будут задумываться хоть если будут знать, что техника это для людей с опытом.
Я не превозмог.
Похоже на Троллинг.
Примеры из других областей есть ?
Троллите или и правда не знаете? Дельтаплан-параплан вам не пример? В курсе, что без сертификата ими пользоваться нельзя?
Логичнее предупреждать об ответственности за возможные последствия, например обязав продавца прикладывать соответственную брошюру к продаваемым аппаратуре и моделям.
Когда инструкция останавливала дурака? Я говорю про то что бы не плодились идиоты, поддавшиеся модной волне, купившие себе коптер или что другое и начавшие летать где попало для кадра в соц сети. Ведь все знают про то что на трамвае нужно разрешение и это останавливает тех кто хочет его как модную игрушку. Да разрешение можно просто купить не легально, но это доп. препятствие.
По авиамоделям пришествий нет НИКАКИХ! Покупай себе Фантом и делай что хочешь! Большенство даже не догадывается о каких-то пределах применения.
А вы предлагаете молчать, дабы не дай бох не затронули лично ваши интересы, не задумываясь о том, что идиот по не знанию может нанести увечие ребенку, скажем. Ваше стремление оставит все как есть эгоистично!
Похоже на Троллинг.
Не похоже на аргументацию.
Троллите или и правда не знаете? Дельтаплан-параплан вам не пример? В курсе, что без сертификата ими пользоваться нельзя?
Нет, не пример. Это пилотируемые ЛА. Кстати, мои знакомые мотодельталетчики сертификатов не имеют, уточнил сейчас.
Когда инструкция останавливала дурака? Я говорю про то что бы не плодились идиоты, поддавшиеся модной волне, купившие себе коптер или что другое и начавшие летать где попало для кадра в соц сети. Ведь все знают про то что на трамвае нужно разрешение и это останавливает тех кто хочет его как модную игрушку. Да разрешение можно просто купить не легально, но это доп. препятствие.
Не инструкция, а предупреждение об ответственности. Еще бы хорошо информировать о местах, где эксплуатация моделей и “игрушек” запрещена.
Про трамвай Вы как-то ногами в жир…
По авиамоделям пришествий нет НИКАКИХ! Покупай себе Фантом и делай что хочешь! Большенство даже не догадывается о каких-то пределах применения.
А где обозначены эти пределы применения ? В законе нет даже самого понятия “модель”, вот с чего надо начинать.
А вы предлагаете молчать, дабы не дай бох не затронули лично ваши интересы, не задумываясь о том, что идиот по не знанию может нанести увечие ребенку, скажем. Ваше стремление оставит все как есть эгоистично!
Я предлагаю не намыливать себе же веревку. Это стремление контрпродуктивно. За увечье идиот будет нести наказание по соответствующей статье, как я выше сказал.