Вопрос к горнолыжникам
У меня на лыжах концы расслоились сразу на обоих после прыжков. Пролил эпоксидкой и скрепил концевиками-отсекателями флажков со сквозным винтом. Потом ещё несколько лет катался пока не выбросил. Разговоры про безопасность после склейки и ответственность за жизнь явное это преувеличение - не берите в голову. Катаюсь с 80-го года. Сноубордистов не люблю за опасную, безголовую езду.
Сноубордистов не люблю за опасную, безголовую езду.
Они не безголовые, просто их так несёт неуправляемо 😁
Просто у лыж контроля куда больше, нет связки промежду ногами.
Имея довольно много опыта горных лыж и катая сейчас на доске, хочу сказать: на лыжах проще НЕ УПАСТЬ, на доске проще именно кататься. Обучение контролируемому катанию на лыжах до среднего уровня требует куда больше внимания, усидчивости и сил. Про тюленей-досочников: в наших краях я наблюдаю как-раз обратную ситуацию: дикое количество ломов-прямоездов(или карверов-вовесьсклондугорезчиков-которые более ничего не умеют) на лыжах плюющих на ТБ и регулярно сшибающих людей. На доске такое повторить принципиально сложнее. И наблюдаю это с тех пор когда дошел до вменяемого уровня катания именно на лыжах и о доске даже не думал.
Про травматизм: падаю я на доске много, несравнимо больше чем на лыжах, НО на лыжах я падал куда как сильнее и больнее, хотя скорости сравнимые.
защиту хорошую одевайте и травм не будет.
Да ладно! приму к сведению против лягушатников, что устали за перегибом и сели посидеть посерединке.
А если по честному - нужно просто соблюдать элементарные правила на склоне… и всё буде ОК.
Про травматизм: падаю я на доске много, несравнимо больше чем на лыжах, НО на лыжах я падал куда как сильнее и больнее, хотя скорости сравнимые.
Статистика про травматизм касается ситуации в целом, а не конкретного человека. А для конкретного человека травматизм может быть вообще нулевым.
Ну и насчет скоростей. Вы видимо ни на том, ни на другом не разгоняетесь, так как доска по скорости очень сильноуступает лыжам, достигая некого предельного значения. Скоростной спуск на досках видели? Можно уснуть, глядя как они “мчатся”… 😃
Пошел за Попкорном 😃
Это вечный спор с момента появления бордов. Я 10 лет катался на лыжах, потом встал на борд и больше к лыжам не вернулся. Что касается ТБ на склонах, то нарушают и те и эти. Нормальный человек, в здравом уме, никогда не остановится отдыхать за перегибом склона.
По поводу падений - распространенное заблуждение что на борде со “связанными ногами” падения опасны. Наоборот, на борде все сгруппировано при падении, а на лыжах на все тело действуют закручивающе/выворачивающие моменты во все стороны, даже если учесть что лыжи отстегнулись вовремя, то на каждой ноге по хорошей гире и на руках палки, ну это так обобщенно. И конечно среднестатический лыжник быстрее бордиста и от этого его падения всегда опаснее.
Вот один смешной момент моего падения на борде
А теперь представьте такое падение лыжника 😃
Всем хороших склонов и погоды. И соблюдаем ТБ!
Это вечный спор с момента появления бордов.
Я думаю, Вы не будете спорить с тем, что главный вред от бордеров - в соскабливании снега со склона.
Я думаю, Вы не будете спорить с тем, что главный вред от бордеров - в соскабливании снега со склона.
Если склон нормально содержится, то никаких особых проблем нет. Конечно начинающие бордеры когда попадают на крутой склон его “скоблят”, хотя на таких же склонах и начинающие лыжники скребут огого как 😃 Что то я не замечал в Европе вреда от бордеров 😃
Вы просто обращаете внимание на новичков и от этого складывается такое впечатление 😃
При езде по склону, да и не только по склону, опаснее продольные (вдоль направления движения) колеи, чем поперечные и вообще локализованые неровности.
За всех не скажу, но лично мне на борде намного комфортнее кататься и какой раздолбаности склон особого значения не имеет. Я получаю намного большее удовольствие чем на лыжах, особенно это заметно в нормальных, больших горах 😃
При езде по склону, да и не только по склону, опаснее продольные (вдоль направления движения) колеи, чем поперечные и вообще локализованые неровности.
Эм… ноги, глаза, здравый смысл(не гнать там где не уверен в состоянии склона)-вам помогут избежать травм в таких ситуациях.
Про ушатывание склонов: никогда не пробовали проехать по месту, где только что сняли лыжную слаломную трассу после соревнований?
Это конечно жесть, но не будем про соревнования, думаю тут все любители и катаются для удовольствия 😃 Например в Оре кататься по олимпийскому склону скоростного спуска у меня даже мысли не возникло, на него смотреть то страшно 😃
Давайте получать положительные эмоции от гор и пригорков, уважать друг друга 😃
Из архива
Ну, зачем нам такие страсти! Во-первых, парень уже недели две или три вообще на горе не был. Во-вторых, когда бывал, то без происшествий. “Гора Кант” - это в районе Нагорной? Он, обычно, туда ездит. Я сам, по прошлой биографии, гонщик, по первому разряду за институт бегал. На “Лыжню России” и сейчас каждый год хожу. И дочка бегала за МЭИ. На большой горе на горных лыжах я был один раз, в Цее, году, примерно, в 65-ом, когда базу (первую очередь) только открыли. А парень был ватерполист, сейчас “качёк”, но для души катается. В данной ситуации постараемся поступить наиболее разумно и безопасно. Спасибо всем, принявшим участие в дискуссии!
Вот настоящий дедушка! Любит внука, беспокоится, бережет его! Всем бы таких!
На самом деле и правду многие писали, что, может быть, намного проще и дешевле купить Б/У сноуборд. У меня, например, младший быстро растет, уже не раз всю экипировку меняли (лыжи, правда 😃)
Не в тему несколько… Только что приехал из Крылатского. Катались с семейством. Кайф )))))
А мы в Узкое ездили 😃
Очень мало народа во второй половине дня.
Бугеля пустые уходят…
В Узком в пятидесятых годах тренировалась наша команда лыжников-гонщиков института стали. Возили нас туда на грузовичке с фанерным кузовком, грелись теснотой и песнями…
отклеилось скользящее покрытие, по длине сантиметров 15 - 20, с виду - полиэтилен, основное тело доски - пластик.
Как то стояла подобная проблема но до её практического решения дело не дошло ,но теорию мне рассказали . да скользючка это полиэтилен как извстно эта зараза не клеится ничем ,но она плавится и сваривается, посему процесс ремонта выглядит следующим образом , ремонтируемое место освобождается от ненужного зашкуривается и обезжиривается затем берётся кусок подобного полиэтилена и поджигается расплавленными каплями ремонтируемое место обильно прокапывается с образованием бугра в разумных пределах естественно, далее после охлаждения выводим плоскость при помощи циклёвки за неимением цикли используем лезвие бритвы. По слухам не так уж это и сложно.
Так царапины ремонтируются.
У ТС совсем другой случай.
полиэтилена и поджигается расплавленными каплями
Древний способ до появления доступных термопистолетов и строительных фенов. Как заметили выше, не тот случай.
Хочу доложить почтенному сообществу, как закончилась эпопея с доской.
Нашёлся профи, который взялся за ремонт. Сам я с ним не общался, технологию знаю со слов дочки (мама внука). Мастер пролил поверхности деталей спецклеем, прижал, что-то натянул, провёл термообработку. И поставил на носок и корму доски две пластмассовые фиговинки - weskiers.ru/img/bumper.jpg . Их стоимость, как стоимость хорошего модельного мотора. И объяснил, почему доска расслоилась - неправильное хранение. И правда, она обычно стоит на закрытом балконе, где летом температура часто выше 30 градусов.
Но на этом эпопея не закончилась. Когда мои спортсмены прилетели в Сочи, оказалось, что доска осталась в Москве. Поиски начали с двух концов. Я в Москве вышел на “службу утери багажа” ТРАНСАЭРО, меня передавали из службы в службу и снова вывели в точку, с которой я начал поиски. В Сочи оказались более удачливы. Они нашли багаж во Внуково, и назавтра доску привезли в отель. Сутки из недельного отпуска были потеряны. Правда, парень нашёл ночную трассу и поехал кататься… Ну кроме того, дочке сломали лыжную палку… На этом злоключения закончились. Погода была всякая, в основном, туманы. Внук сказал, что у нас (в России) катальщики более крутые, чем в Ангоре… Трассы понравились. В общем, сегодня вечером вернулись домой. Это главное!Завтра фотки покажет и киношки.
Завтра фотки покажет и киношки.
Если не сложно поделитесь с почтенным сообществом😁
И поставил на носок и корму доски две пластмассовые фиговинки - weskiers.ru/img/bumper.jpg.
По сути просто типа скоб, которые верх и низ соединяют? Вот такую фигню уж точно можно было кустарно сколхозить, а не отдавать кучу денег 😃 Ну, по крайне мене, теперь зато известно, как это оно обычно ремонтируется. Чтобы впреть делать самостоятельно. 😃