Новогодняя гирлянда.
Всем пламенный привет.
Решил порадовать ребёнка, заказал в ноябре гирлянду на али к новому году.
Все хорошо, если не считать того что гирлянда пришла январе и не рабочая. В общем сижу и смотрю на это чудо инженерной мысли в размышлениях что с ним делать. Электротехника не много не мой профиль, поэтому в реальной жизни я не имею подобного рода знакомых. По этому решил обратиться к близким мне по духу и хобби людям. Думаю что наверняка здесь найдутся люди способные помочь.
С паяльником дружу, но не на уровне виртуоза, что нибудь простенькое могу сделать в пределах разумного.
Попробую описать проблему своими словами.
Гирлянда питается от 220 вольт имеет блок управления с возможностью смены режимов мигания светодиодов. Из блока питания выходит две линии проводов светодиодов. На конце гирлянды есть вилка на 220вольт для включения в неё ещё одной гирлянды( для удлинения, т.е гирлянда имеет длину 10 метров, можно соединить таких гирлянд 10 штук и получиться 100м, ну это так производитель пишет)см фото.
К последним двум светодиодам подходит не два провода а 4 и 5 проводов(см фото) я так подразумеваю для замыкания цепи.
При включении гирлянды в электросеть одна линия светодиодов работает вторая нет, по истечении 1-2 минут появился характерный запах. Я выключил гирлянду из сети и обнаружил что несколько светодиодов из неработающей группы почернели(см фото) Почернели не все светодиоды а только несколько ближайших к блоку управления.
Вопрос к знатокам возможно ли как то её оживить?
Фото прилагаю ниже.
Если информации не достаточно спрашивайте, добавлю.
С уважением.
)см фото.
Нетути. Фот.
Составьте схему включения гирляны. Просто посмотрите куда какой провод идет треугольничком обозначьте светодиод.
На вашем уровне можете считать каждый светодидод лампочкой на котрой падает порядка 3 вольт если все нормально (3 это ориентировочно - причем эти лампочки жуть как не любят когда на них подают больше чем им нужно - тогда рано или поздно наступает ненормально. А когда подают даже не очень, но меньше чем нужно, то они банально не светят).
И вот когда ненормально такая “лампочка” мгновенно превращается или в кусок провода (пробой) или обрыв (выгорание). Второе лучш е вплане сохранить имущества и последствий, но первое чаще и вероятнее.
Если эти “лампочки” включены последовательно одна за другой и на них подается напряжение 3*n где n число “лампочек” то пробой одной отдает ее 3 вольта соседкам что приводит к повышенному нагреву и последующему их пробою. Каскад пробоев по наростающей.
Обычно (фото то нет) скажем так в счетодиодных лентах котрые питаются от 12в схема включения 3 “лампочки” + 1 резистр. На всех светодиодах и резистре падает в нормальном режиме 3 вольта что в суммме 12 котрые им выдал блок питания. И таких группы паралелльно сколько надо. На ленте все выглядит это последовательно но если присмотрется то можно увидить что вдоль ленты идут два провода питания а между ними эти самые группы 3+1. Резистр в группе защитный - на тот случай если все три светодиода в группе пробьются. В этом случае все 12в будет держать сопротивление и соседние группы продолжат светить. Защитный балласт.
Если поставить не 3+1 а просто 4 светодиода подряд то в начале пока все работает все будет хорошо и на них будет падать все теже 12 вольт. Но вот когда по очереди начнут пробиватся диоды в группе (мало ли они бракованный или перегрелся или … 100500 причин) то рано или поздно попадая на все более и более повышающееся напряжение пробются все четыре и в итоге получится короткое замыкание.
Как результат все остальне группы погаснут их закоротит пробитая группа, а сама пробитая группа будет как кусок прода жутко грется вонять и портить жизнь всем окружающим. Вобщем очень похоже на ваш вариант. Балластного защитного сопротивления нет и пробилась ближайшая к блоку питания группа (что ближайшая случайно могла пробится любая)
Потому пробитая греется чернеет и воняет, а остальные паралельные ей как новенькие но без напряжения не светятся вовсе. Но это все гадательно. Насколько понижает ваш блок (понижает ли), какими группами организованны “лампочки” есть ли защитный балластный резистр … смотрите сами. Думаю теперь разберетесь.
Как починить если все как нагадал - самое простое нафик выкусить неработающую группу.
—
О фоты появилсь. Сторить схему БП лень. Но судя по фото внутренностей так и есть два независмых источника напряжения к которым подключены две секции из паралелно включенных групп последовательно соеденненых диодов без балласта в группе.
Неработающую группу отпаивайте от блока и прверяйте будет ли на этом выходе выдаватся тоже напряжение что и у работающей группы (не спали ли нафиг управляющий линией транзистр коротнувышие диодв - только аккуратно и паяйте и меряте ради бога там никакой гальвано развязки если шандарахнет то прям от сети может шандарахнуть). Если напряжение без нагрузки есть аккуратно размотать и выкусить сгоревшие диоды (все самособой потом изолировав) и все заработает. Если нет то определять что там о трех ногах и менять его (с наибольшей веротностью сгорел он а не мелкосхема)
—
О нет резистр есть (деталька с цветными полосочками ) он соственно болезный и греется и горит.
Рекомандации теже.
Очень рекомендую нарисуйте схему деталька с полосочками прямоугольник светодиод треугольник.
И померяте сколько вольт подается на работающую линию.
—
wbr CrazyElk
Фото поправил.
Перспективы не очень радужные.
Может быть есть какая ни будь платка не дорогая на которую все это дело можно посадить. И все таки хотелось бы мнение после просмотра фото.
Фото должны открываться, если нет напишите перезалью.