Новогодняя гирлянда.

Fed73

Всем пламенный привет.
Решил порадовать ребёнка, заказал в ноябре гирлянду на али к новому году.
Все хорошо, если не считать того что гирлянда пришла январе и не рабочая. В общем сижу и смотрю на это чудо инженерной мысли в размышлениях что с ним делать. Электротехника не много не мой профиль, поэтому в реальной жизни я не имею подобного рода знакомых. По этому решил обратиться к близким мне по духу и хобби людям. Думаю что наверняка здесь найдутся люди способные помочь.
С паяльником дружу, но не на уровне виртуоза, что нибудь простенькое могу сделать в пределах разумного.
Попробую описать проблему своими словами.
Гирлянда питается от 220 вольт имеет блок управления с возможностью смены режимов мигания светодиодов. Из блока питания выходит две линии проводов светодиодов. На конце гирлянды есть вилка на 220вольт для включения в неё ещё одной гирлянды( для удлинения, т.е гирлянда имеет длину 10 метров, можно соединить таких гирлянд 10 штук и получиться 100м, ну это так производитель пишет)см фото.
К последним двум светодиодам подходит не два провода а 4 и 5 проводов(см фото) я так подразумеваю для замыкания цепи.
При включении гирлянды в электросеть одна линия светодиодов работает вторая нет, по истечении 1-2 минут появился характерный запах. Я выключил гирлянду из сети и обнаружил что несколько светодиодов из неработающей группы почернели(см фото) Почернели не все светодиоды а только несколько ближайших к блоку управления.
Вопрос к знатокам возможно ли как то её оживить?
Фото прилагаю ниже.
Если информации не достаточно спрашивайте, добавлю.
С уважением.

CrazyElk
Fed73:

)см фото.

Нетути. Фот.

Составьте схему включения гирляны. Просто посмотрите куда какой провод идет треугольничком обозначьте светодиод.

На вашем уровне можете считать каждый светодидод лампочкой на котрой падает порядка 3 вольт если все нормально (3 это ориентировочно - причем эти лампочки жуть как не любят когда на них подают больше чем им нужно - тогда рано или поздно наступает ненормально. А когда подают даже не очень, но меньше чем нужно, то они банально не светят).

И вот когда ненормально такая “лампочка” мгновенно превращается или в кусок провода (пробой) или обрыв (выгорание). Второе лучш е вплане сохранить имущества и последствий, но первое чаще и вероятнее.

Если эти “лампочки” включены последовательно одна за другой и на них подается напряжение 3*n где n число “лампочек” то пробой одной отдает ее 3 вольта соседкам что приводит к повышенному нагреву и последующему их пробою. Каскад пробоев по наростающей.

Обычно (фото то нет) скажем так в счетодиодных лентах котрые питаются от 12в схема включения 3 “лампочки” + 1 резистр. На всех светодиодах и резистре падает в нормальном режиме 3 вольта что в суммме 12 котрые им выдал блок питания. И таких группы паралелльно сколько надо. На ленте все выглядит это последовательно но если присмотрется то можно увидить что вдоль ленты идут два провода питания а между ними эти самые группы 3+1. Резистр в группе защитный - на тот случай если все три светодиода в группе пробьются. В этом случае все 12в будет держать сопротивление и соседние группы продолжат светить. Защитный балласт.

Если поставить не 3+1 а просто 4 светодиода подряд то в начале пока все работает все будет хорошо и на них будет падать все теже 12 вольт. Но вот когда по очереди начнут пробиватся диоды в группе (мало ли они бракованный или перегрелся или … 100500 причин) то рано или поздно попадая на все более и более повышающееся напряжение пробются все четыре и в итоге получится короткое замыкание.

Как результат все остальне группы погаснут их закоротит пробитая группа, а сама пробитая группа будет как кусок прода жутко грется вонять и портить жизнь всем окружающим. Вобщем очень похоже на ваш вариант. Балластного защитного сопротивления нет и пробилась ближайшая к блоку питания группа (что ближайшая случайно могла пробится любая)

Потому пробитая греется чернеет и воняет, а остальные паралельные ей как новенькие но без напряжения не светятся вовсе. Но это все гадательно. Насколько понижает ваш блок (понижает ли), какими группами организованны “лампочки” есть ли защитный балластный резистр … смотрите сами. Думаю теперь разберетесь.

Как починить если все как нагадал - самое простое нафик выкусить неработающую группу.

О фоты появилсь. Сторить схему БП лень. Но судя по фото внутренностей так и есть два независмых источника напряжения к которым подключены две секции из паралелно включенных групп последовательно соеденненых диодов без балласта в группе.

Неработающую группу отпаивайте от блока и прверяйте будет ли на этом выходе выдаватся тоже напряжение что и у работающей группы (не спали ли нафиг управляющий линией транзистр коротнувышие диодв - только аккуратно и паяйте и меряте ради бога там никакой гальвано развязки если шандарахнет то прям от сети может шандарахнуть). Если напряжение без нагрузки есть аккуратно размотать и выкусить сгоревшие диоды (все самособой потом изолировав) и все заработает. Если нет то определять что там о трех ногах и менять его (с наибольшей веротностью сгорел он а не мелкосхема)

О нет резистр есть (деталька с цветными полосочками ) он соственно болезный и греется и горит.
Рекомандации теже.
Очень рекомендую нарисуйте схему деталька с полосочками прямоугольник светодиод треугольник.
И померяте сколько вольт подается на работающую линию.

wbr CrazyElk

Fed73

Фото поправил.
Перспективы не очень радужные.
Может быть есть какая ни будь платка не дорогая на которую все это дело можно посадить. И все таки хотелось бы мнение после просмотра фото.
Фото должны открываться, если нет напишите перезалью.