Головоломки, задачки и прочее

morro_lucky

То есть задачка не математическая и даже не логическая, а на знание произведения.

SergDoc

x-y=1
y-x/2=2

x-1-x/2=2
2x-2-x=2
x=4
y=3
такой ответ кстати выше был… 135
а ежели искать людей, а не гостей то 4-1 =3
но есть одна проблема - не видел я ни Салоху ни её гостей, как я могу решить и обосновать задачу?

morro_lucky

Если про черта условие не учитывать, то и 5/4 подходит :
а) По одному садить - мешка не хватает
В то же время нигде не сказано, что гостей было четное число (“если бы” - только предположение)

А если бы в каждый мешок пряталось по два гостя то один мешок оказался бы лишний.

б) Если же пятерых попробовать прятать по двое в 4 мешка, то один мешок будел лишним
с) и да: если минус черт, то 4 человека 😉

SergDoc

самый простой ответ - взять и посмотреть тот отрывок в фильме (тут не далеко в ютубе) )))

Вячеслав_Старухин

Пришёл с работы и не поленился слепить из пластилина эту фигуру - пересечение двух одинаковых цилиндров.
Афина помогала 😃

SAN
Вячеслав_Старухин:

Пришёл с работы и не поленился слепить из пластилина эту фигуру - пересечение двух одинаковых цилиндров.

Да уже по картинке в 115 сообщении всё очевидно было

Prsh
Вячеслав_Старухин:

пересечение двух одинаковых цилиндров.

Так нет же. я тоже было подумал, но не совсем так. SergDoc дал там выше одно из возможных решений. Дайте Афине еще подумать чуток.

Tankoman=:

Черт является гостем, однако не является человеком.

Осталось доказать это утверждение!)))

Вячеслав_Старухин
Prsh:

Дайте Афине еще подумать чуток.

Так мы же с ней уже слепили нужную фигуру 😃
Если присмотреться к фотографии, фигура видна с круглой стороны, а вот тень как от квадрата.

CrazyElk
morro_lucky:

То есть задачка не математическая и даже не логическая, а на знание произведения.

SergDoc:

но есть одна проблема - не видел я ни Салоху ни её гостей, как я могу решить и обосновать задачу?

Задачка на внимательное чтение всех условий и формулировок. Среди котрых есть
(обстоятельства, подробности и детали см. - Ночь перед рождеством в Вечера на хуторе близь Диканьки) == Текст “Ночь перед рождеством” включая кто был гостями часть условий задачи.
Без знания/чтения произведения задачу вообще решить невозможно текст то идет о гостях а вопрос задачи о людях. Гости и люди разные понятия и нигде в самой задаче не сказано что все гости люди.

morro_lucky:

Если же пятерых попробовать прятать по двое в 4 мешка, то один мешок будел лишним

morro_lucky:

“если бы” - только предположение)

Предположение “если бы” - однозначно указвает на что по двое гостей расадить возможно и если так сделать то … Пятерых никак не удастся посадить в мешки по двое.

Ну вобщем - для детей (и их родителей) задачка повод почитать/посмотреть хорошее произведение.
Ну а в нашем возасте кивать на незнание кто такая Салоха и какие у нее гости “не серьезно”.

Вячеслав_Старухин

Вековая загадка человечества 😃
Почему тает снег вокруг деревьев и столбов?

Мы её уже однажды обсуждали.
Сейчас круги вокруг деревьев, столбов и даже маленьких палок особенно бросаются в глаза.
Почему они возникают? (я ответа не знаю)

SergDoc
Вячеслав_Старухин:

Почему тает снег вокруг деревьев и столбов?

одно из:

стволы деревьев днем нагреваются, и около них температура воздуха повышается. В результате снег вокруг столбов и стволов начинает таять раньше и быстрее, чем вдали от деревьев

Вячеслав_Старухин

Деревья, как известно, деревянные. С плохой теплопроводностью.
А воздух в этом смысле вообще никуда не годится, чтобы его температура от деревьев повышалась 😃

CrazyElk
Вячеслав_Старухин:

Деревья, как известно, деревянные. С плохой теплопроводностью.

Причем тут теплопроводность?
Мы интересуемся температурой внутри дерева или способностью коры дерева конвертировать энергию из оптического диапазона в тепловой?
Способность поглощать энергию определяется совершенно другой характеристикой.

Альбедо коры дерева несравнимо ниже альбедо снега. Кора дерева на солнце греется гораздо лучше чем снег. Греется и излучает.

Вячеслав_Старухин:

С плохой теплопроводностью. А воздух в этом смысле вообще никуда не годится, чтобы его температура от деревьев повышалась

Теплопроводность воздуха тем более ни при чем. Теплопроводность ваккума гораздо выше но это совершено не мешает получать Земле тепловую энергию от солнышка.
Низкая теплопроводность воздуха и его низкая температура зимой совершенно не мешает туристам грется у костра. Энергию при этом переносит вовсе не воздух и вовсе не механизмом теплопроводности. Физика твердого тела и вопросы теплопроводности в процессе радиационой передачи тепловой энергии для коей воздух прозрачен не играет никакой роли.

В первую очередь пограничное условие таяния снега достигается вблизи темных предметов эффективно конвертирующих энергию оптического диапазона в излучение теплового. Где в первую очередь достигается граничное условие таяния там он эффективнее и тает при колебаниях вокруг пограничной точки.

WBR CrazyElk

Вячеслав_Старухин

Дырки круглые.
Если бы они таяли от солнца “вблизи темных предметов эффективно конвертирующих энергию оптического диапазона в излучение теплового”, они были бы с северной стороны гораздо меньше.

AlLesha

Вот задачка практически на модельную тему.
Самолет летит по замкнутому маршруту Мухосранск-Задрищево-Мухосранск на побитие рекорда скорости. Всё время дует ветер с постоянной скоростью по направлению Задрищево-Мухосранск. Ухудшится или улучшится результат из-за ветра?

morro_lucky

Предположу, что результат улучшится
Так как против ветра летит с полным баком, а по ветру с полупустым.

CrazyElk
Вячеслав_Старухин:

они были бы с северной стороны гораздо меньше

Обоснуй.

С учетом - суточного движени солнца (оно не стоит весь день строго на юге), конвекции и ветрового перемешивания воздуха в приствольнй лунке уравнивающего температуру вокруг дерева, конвекции талой воды в лунке таяния еще более эффективно переносящей тепло с нагретой стороны к холодной, эффекта темного колодца - чем больше протаивает лунка вокруг ствола тем больше она переотражая попавший в нее свет повышает эффективность конверсии света в тепло с последующим перераспределением онго вокруг ствола водой и воздухом.

Вобщем эффект неравномерного нагрева весьма эффективно может и скорее всего компенсируется процессами конвекции и перемешивания воды и воздуха. И таки ДА лунки вокруг стволов и торчащих на даче из снега предметов далеко не строго симметричны а порой их и просто нет.

Когда в конце зимы вот вот наступит лето и лунки большие до земли то диаметер приствольной лужи просто вопрос баланса на каком расстоянии от дерева “нагретая” стволом вода успевает остыть.

А лужа круглая просто по тому что задача распрастронения тепла по талой воде осесиммитрична относительно “точки” нагрева . Тепло равномерно распростроняется во все строны от точки нагрева расположенной на коре. Сопадение центров лунки и дерева никто не проверял, а с учетом того что в течени дня точка нагрева движется по коре, а теплопроволность воды огого какая еще менее удивительно что круг приствольно лужи довольно хорошо отцентрирован по дереву.

К слову. Числа Гораздо Болше я незнаю - два миллиметра, два сантиметра, два метра, 10%, 50% высоты наста - гораздо больше это сколко? Может ваше гораздо больше в моей системе измерений == так и должно быть, обычная неравномерность материала (снега) и погрешность измерения.

AlLesha:

Всё время дует ветер с постоянной скоростью по направлению Задрищево-Мухосранск. Ухудшится или улучшится результат из-за ветра?

Ухудшится. Ветер любого направления ухудшает время пролета по замкнутому маршруту. При равенстве длин пролета по и против, время котрое летим “против ветра” больше времени которое летим “по ветру”. Ветер мешает дольше чем помогает ухудшая общий результат.

T = 2*L*Vs/(Vs^2 - Vv^2). L расстояние, Vs скорость самолета, Vv - скорость ветра. Минимум при Vv = 0

AlLesha
morro_lucky:

Предположу, что результат улучшится

неа.
Можно направление ветра изменить на противоположное. И для того чтобы исключить влияние веса топлива - пусть это будет самолет на солнечных батарейках, аккумуляторах или с термоядерным реактором… Масса=const, скорость самолета= const

CrazyElk:

Ухудшится. Ветер любого направления ухудшает время пролета по замкнутому маршруту.

Именно.
Как частный случай это просто понять приняв скорость ветра равной скорости самолета - он вообще не пройдет маршрут ))

SAN
AlLesha:

Ухудшится или улучшится результат из-за ветра?

Задача легко решается исходя из крайнего случая - скорость ветра равна скорости самолёта.