Головоломки, задачки и прочее

Tankoman=
no_name:

Посмотрите по колёсам

так это те самые колеса… а я по подушке смотрел (с пунктирной линией симметрии)! 😃

6wings
  1. Покойника везли ногами вперед.
  2. Колёса как-то неубедительно нарисованы.
no_name

69. Если необходимо поддержать стальным тросом построенный через реку мост, то как целесообразнее закрепить трос?

Как показано на рис. А;
Как показано на рис. В;
Как показано на рис. С.

В ответах указано “В” 😵 (я поставил “С”)

61. Материал и сечения тросов А и В одинаковые. Какой из них выдержит большую нагрузку?

Трос А;
Трос В;
Оба троса выдержат одинаковую нагрузку.

В ответах указано “В” 😁

SAN

Что автор задачи имел в виду под “целесообразностью”?
Натяжение троса\удобство монтажа\количество (длину) троса?

Tankoman=

Наверное, что Чкалов под таки мостом не пролетит и пароход не проплывет.
… неконкретики конечно много…

morro_lucky

По мне, так вполне адекватный тест
А то, что не на всё ответил - сам виноват.
Вообще, тест таким и должен быть - с контролем на честность.
Для этого и включают сомнительные (сомнительные ли?) вопросы, что бы выявить тех, кто нечестно отвечает, либо знает ответы
Скорее всего при 100% верных ответов тест не засчитывается…

PS с мостом все верно - в правильном ответе трос создаст натяжение в центре конструкции и не даст ней схлопнуться…

Кучер

Логическая загадка из заданий Сингапурской математической олимпиады. Я заменил иностранные имена на наши.

Алеша и Боря только что познакомились с Катей, и хотят узнать когда у неё день рождения. Катя дала им листок с 10 возможными датами:
Май 15 Май 16 Май 19
Июнь 17 Июнь 18
Июль 14 Июль 16
Август 14 Август 15 Август 17
Затем Катя сказала Алёше месяц, а Боре число своего Дня Рождения.
Алёша: «Я не знаю когда у Кати день рождения, но я точно знаю, что Боря тоже не знает.»
Боря: «Сначала я не знал когда у Кати день рождения, но теперь знаю.»
Алёша: «Теперь я тоже знаю когда день рождения у Кати.»
Так когда же у Кати день рождения?

Vladlen

19 число присутствует только в одном месяце, узнав это число, можно однозначно определить 19 мая, наверное так.

Вячеслав_Старухин

Сначала эта загадка показалась мне очень простой.
Если Алёша знает, что Боря не знает, значит это июль или август - отпадают май и июнь - там есть по одному уникальному дню, следовательно нельзя быть уверенным в том, что Боря не знает, ведь если день уникальный, то Боря уже знает.
Как только Боря это услышал, и он теперь знает, что это июль или август. Но он исходно знает точный день.
Боря говорит, что теперь знает точно, значит, это не 14-число. Оно и в июле и в августа, а Боря не знает месяц.
Остаются 15 августа, 16 июля и 17 августа. Так как Боря знает точный день, то теперь знает и месяц.
Но вот как после этого это знает и Алёша из этих трёх возможных дней? Он же знает только месяц, но не день!

Пока писал это сообщение, понял 😃
Если это июль, то Алёша знает - это 16 июля!
Если бы это был август, то Алёша не смог бы выбрать из 15 и 17.

Раз это знает и Алёша, следовательно это точно 16 июля.

morro_lucky

Вспомнил задачку для пятикласников (олимпиадную)

Встречаются два приятеля - математика:

• Ну как дела, как живешь?
  • Все хорошо, растут два сына дошкольника.
  • Сколько им лет?
  • Произведение их возрастов равно количеству голубей возле этой скамейки.
  • Этой информации мне недостаточно.
  • Старший похож на мать.
  • Теперь я знаю ответ на твой вопрос.
Shavelsky

А вот женской логике сие недоступно. Жена кряхтела-кряхтела - ни как. Подсказывал - никак.
Потом уже вот так: Если понадобилось знать, что НЕ близнецы - значит из возможных комбинаций возрастов - одно - квадрат числа (от 1 до 7). Из всех квадратов - только 4 раскладывается на множители (1 и 4), которые удовлетворяют условию от 1 до 7.
 Оказалось, её убило слово “старший” - она его просто ни как не хотела интерпретировать, как “разные” возрасты. А вдруг разница между “младшим” и “старшим” 11 месяцев… Об этом и думала…бабы…

Lёlik
morro_lucky:
  • Старший похож на мать.

У женщины всегда хотя бы на одного ребенка больше, чем у ее мужа…😃
(старая французская поговорка)

yaten

Я вроде не жена, но все равно не догоняю.
Можно другими словами повторить объяснение?

Тут наверно картинки с 4мЯ голубями не хватает?

SergDoc
morro_lucky:

Встречаются два приятеля - математика: - Ну как дела, как живешь? - Все хорошо, растут два сына дошкольника. - Сколько им лет? - Произведение их возрастов равно количеству голубей возле этой скамейки. - Этой информации мне недостаточно. - Старший похож на мать. - Теперь я знаю ответ на твой вопрос.

Как-то да

Произведение их возрастов равно количеству голубей возле этой скамейки.

• неопредЕленое количество, ну если не считать рамки что обоим не более 5 лет. (я в школу пошел в 6, у меня был одноклассник пошедший в школу, после многочисленных комиссий, в 5 лет…)
    Старший похож на мать - понятно что не близнецы - т.е. один младше минимум на год. Вопрос - Почему голубей около скамейки не может быть 20? Просто я понимаю когда идёт разговор математиков предпенсионного возраста - есть опредЕленые рамки…

первый ответ - Произведение их возрастов равно количеству голубей возле этой скамейки.
т.е. если предположить что близнецы, то:
голубей было квадратное число:
1*1=1
2*2=4
3*3=9
4*4=16
5*5=25
6*6=36
т.е. голубей не больше 36 - так?
Старший похож на мать - понятно что не близнецы:
так 4*5=20
1*2 = 2… причём тут догадки с квадратами чисел???
Это как в том анекдоте:
Учительница:
-Летят два крокодила, один синий, другой красный - отгадайте сколько мне лет?
Вовочка:
-28
-Как ты угадал?
-Мне 14, а папа называет меня полудурком)))