Вирус на 300 баксов
Сижу на ХР . Вчера Eset пару атак отбил… хз что там было. Можно конечно в лог глянуть.😃
В общем ждёмс… это быстро не закончится. кмк.
Пробовал сканировать х-пораженный комп с помощью Касперский, Dr. web, avast, avira, был еще какой-то бесплатный от Микрософт, никто из них не обнаружил чего-либо подозрительного. Только NOD32 сразу начал считать угрозы, насчитал более 500 штук. Исправить файлы у него не получилось, пришлось удалить эти файлы.
Кого еще не накрыла эта зараза, ставьте NOD32, хотя бы до тех пор, пока все не устаканится.
Если что, то NOD32 лицензия.
Хотя у них есть и тестовая на месяц. Насколько помню.
Лет уже 8-9 назад купил в никсе такую штуку: nix.ru/…/AgeStar-SUBCA-SATA-USB20-Adapter-adapter-… ,чтобы харды подключать.Уже сколько раз помогал вирусы лечить на жд.Снимал с поражённого компа диск и подключал его через эту штуковину к своему, 100% результат.Обычно вирус с баннером в конце сканирования находился.У меня с 2006 nod32 бесплатный.Дистрибутив скачал ещё тогда и до сих пор всё работает, причём на разных компах т.т.т. 3 раза.
Хотя у них есть и тестовая на месяц. Насколько помню.
Раньше надо было каждый месяц его удалять ,потом ставить,а последний год,только обновить версию просит и всё.А базы обновляются каждый день.
Ещё для чистки системы сиклинером пользуюсь регулярно и такой программой для чистки реестра и ошибок всяких: vitsoft.net там есть бесплатная версия.А раньше вообще только бесплатная была.Когда первый раз эту программу запускаешь или кто давно не чистил, ошибок может быть от 1000 до 4000.
Вообще,я бы этим “программистам” не дорезанным пальцы бы отрубал,чтобы больше не смогли никаких вирусов напечатать.
Лучшее решение от таких “подарков” - регулярные бэкапы на внешние диски, подключаемые только на время бэкапа. Даже если компьютер физически сдохнет с полным выгоранием всего внутреннего железа - погибнут только самые последние версии файлов.
Антивирусные компании с такими вирусами борются по мере возможностей. Но сам вирус удалить не сложно. Другое дело - современные алгоритмы шифрования файлов, типа AES. Шифрование происходит быстро, а вот дешифрование (особенно без наличия ключа) может занимать сотни лет даже на сверхсовременных суперкомпьютерах.
Кстати, вы не думали, что вирус может и не содержать механизма расшифровки, шифруя файлы случайной комбинацией ключа, которая тут же и уничтожается. Просто из вредности, с целью физического уничтожения информации.
В любом случае, зашифрованный диск можно сразу отправлять на формат. Что еще раз подтверждает тезис о регулярных бэкапах и “не складывать все яйца в одну корзину”. Благо, даже бюджетных возможностей для этого полно.
А вот форматировать диски почём зря не стоило, проще на резервном/новом систему развернуть. Главное в востановлении данных - не навреди - не перезапиши, т.е. если он действительно зашифровал, при наличии программы дешифратора в комплекте - (кстати где она лежит? По расположению и времени создания найдёте где подцепили) Новый дешифровщик появится, как с прошлой волной было, и можно восстановить данные.
С первой волны расшифровывают только первые версии шифровальщиков, которые хранили ключи шифрования на компе. Последние версии первой волны отсылали ключи на сервер создателей вируса. И ни кто пока не расшифровал.
Лучшее решение от таких “подарков” - регулярные бэкапы на внешние диски,
С этим не поспориш… Только есть другие факторы, препятствующие регулярному сбору информации. За последние 3 года, я пережил 2 переезда, смерть родителей жены, смерть бабушки и кучу суеты, предшествующими и связанными с этими событиями. Как раз где-то 3 года назад был утерян блок питания от внешнего жесткого диска. Я в компьютерном железе совсем ни бум-бум, обратиться не к кому (всем только деньги давай, а остальное нидубасит) поэтому как-то надеялся что пронесет. К тому же никогда не было такого, что бы был поражен раздел D хотя бы частично. Система бывало ложилась, но дальше нее обычно дело не шло.
Вчера открыл корпус внешнего жесткого, а он по разъемам подходит вместо пораженного. Подключил его и с него запустил комп, а пораженный диск подверг тотальному форматированию.
Теперь думаю, установить оба диска в комп, сделать на 1 из них отключаемое питание с помощью тумблера, а шину данных не трогать. Периодически обновлять базу данных, а в остальное время держать дополнительный жесткий диск отключенным. Я правильно думаю: нет питания - нет работы и никакой вирус не сможет поселиться на диске?
если он действительно зашифровал, при наличии программы дешифратора в комплекте - (кстати где она лежит?
Лежала в каждой папке с зашифрованными файлами. Только не работает она. Надо ключ ввести для расшифровки. Ключ стоит 300 баксов, если он вообще существует.
Не обязательно отрубать диск по питанию.
В планировщик задач цепляется батник, который в заданное время назначает букву диску, производит резервное копирование и обратно отключает букву диска.
Не обязательно отрубать диск по питанию.
В планировщик задач цепляется батник, который в заданное время назначает букву диску, производит резервное копирование и обратно отключает букву диска.
Денис, это - не безопасное решение. Если Вы включаете и выключаете диск программно, что мешает вирусу иметь в коде запись “включить все запоминающие устройства”, перед началом исполнения основного вредоносного кода.
Только физическая изоляция реально помогает сохранить данные.
Кстати, с той же целью всегда нужно иметь, как минимум, 2 полноценных компа в доме. Не выбрасывайте вашу старую электронику сразу.
Теперь думаю, установить оба диска в комп, сделать на 1 из них отключаемое питание с помощью тумблера, а шину данных не трогать. Периодически обновлять базу данных, а в остальное время держать дополнительный жесткий диск отключенным. Я правильно думаю: нет питания - нет работы и никакой вирус не сможет поселиться на диске?
Зачем Вам эти сложности?! Купите внешний диск на 2хUSB2 или USB3 (что у вас поддерживает) на пару терабайт. Этого добра сейчас хватает в любом электронном магазине. Внешний блок питания не требуется. Делайте бэкап вручную раз в неделю и не парьте себе и людям мозги. Очень часто такие диски даже имеют собственную прогу для бэкапа с простым интерфейсом.
Купите внешний диск на 2хUSB2 или USB3 (что у вас поддерживает) на пару терабайт.
С удовольствием купил бы, но с деньгами туго. Думаю, пока сделаю как запланировал, благо это финансовых вливаний не требует, а потом, когда будет возможность, прикуплю еще 1 жесткий диск.
С удовольствием купил бы, но с деньгами туго. Думаю, пока сделаю как запланировал, благо это финансовых вливаний не требует, а потом, когда будет возможность, прикуплю еще 1 жесткий диск.
Вы хотите сказать, что на заморочки с тумблером денег хватает, а на простейший жесткий диск - нет?! Даже на самый дешевый китайский? Вы серьезно?!
А вы не боитесь пожечь имеющийся диск вместе с материнкой за счет скачка напряжения при переключения тумблера питания диска на работающем компе. Вообще-то, не зря положено компьютер полностью обесточивать, перед тем, как переподключать периферию. Особенно не предусмотренную для такого переподключения производителем. Кстати, вы кабель питания от SATA видели? Он не круглый, как IDE, а шлейфом.
Восстанавливаю утилитами которые описаны в статье по ссылке.
Виктор, спасибо! Дали надежду.
У меня вирус Троян енкодер 567 все поменял. Попробую вариант по ссылке!
на заморочки с тумблером денег хватает
Хватает. Надо всего 10р на тумблер. Или на работе скрутить откуда-нибудь.
на простейший жесткий диск - нет?!
Это вы наверное жестко пошутили? У нас в магазах внешние HDD от 4 тыс. При моей зп это вааще пичаль.
Это вы наверное жестко пошутили?
Это значит, что Москва НЕ Россия.
А вкл/выкл HDD тумблером не есть гуд - выключить то можно, после программного отключения в винде, вот включить обратно корректно обычный SATA на обычной мамке не всегда удастся. Лучше делать вкл/выкл при отсутствии питания.
включить обратно корректно обычный SATA на обычной мамке не всегда удастся
На алиэкспрессе есть совсем недорогие переходники SATA - USB
Можно поискать и кэйсики. Для ноутбучных HDD кэйсов - навалом.
Наверно и для десктопных найдутся.
Лучше делать вкл/выкл при отсутствии питания.
Собственно, так и планируется. Думаю, раз в месяц, включить HDD, потом запустить комп, скопировать, а потом все выключить, не так трудно. К тому же, я хочу разместить выключатель питания внутри корпуса компутера, чтобы нельзя было случайно его щелкнуть. Заодно будет лишний повод убрать пыль внутри корпуса. 😎
хмм можно поставить простейший мобилрек , если память не подводит , рублей 300-400 , на переднею панель корпуса будет удобнее, так копируюсь после прорыва системы охлаждения памяти компа
Да, Константин, ставьте внешний съемный - ничего резать/паять не придется. Где то валяется. вот только старый, еще IDE.
Поэтому дома нашел тож старый, но рабочий винт на 300гиг и ручками слил важное - как раз 80% заняло. Дома архив часто не критичен.
А на работе каждую ночь конечно, носители физически другие, но не отключаются.
Всем привет!
Расковыряли на работе этот вирус (работаю в IT компании). Ну что сказать, вирус использует дырку в ОС Windows, никакой антивирь не спасет.
Мелкомягкие с пол года назад выпустили обновление, которое эту дырку закрывало. Соответственно все кто не поставил рискуют быть зашифрованными.
В случае если беда таки настала, отключайте хард, кладите на полку, когда дешифратор выпустят, можно будет из под Unix или Mac восстановить файлы.
Так как данные ОС запрещают автоматический запуск исполняемых файлов, то шифровка файлов сохранится, но файлы удалены не будут.
А вот если прицепить хард к винде, через n времени, то одномоментно все потеряете.
Как средство защиты можно использовать отдельный логический раздел для важных файлов с защитой доступа (т.е. при создании/редактировании/сохранении через пароль) в идеале с шифрованием.
Ну и конечно резервирование, делается просто, стоит не дорого, зато спокойствие полнейшее.
А вообще всем Ubuntu!
PS внешние диски не спасут, в случае если в момент атаки он будет подключен, потеряете данные и на нем.
Для англочитающих: bleepingcomputer.com/…/wannacry-wana-decryptor-wan…
Про линуксы - имхо все же нет. Есть стойкое впечатление, что линь адееватен лишь в двух случаях использования ЭВМ: либо как печатная машинка и тупления в интернете, либо если ты суперкркрутой программер и тебе для некой очень конкретной цели потребовался линукс.
Для прочих видов работ линукс - яки мопед на гонке мотоциклов: софт либо сырой, либо ощутимо уступает по функционалу, сред разработки раз-два инифига, гуй может изредка подлагивать так, что аж курсор мышы порализует - чего в винде не бывает! В общем, имеет линукс ряд недостатков для работы, или перестраивай весь пайплайн под сырой и чудом дошедший до релиза софт.