Аккумулятор для робота-пылесоса
Здравствуйте!
Сдох аккумулятор в I-robot. Физически сборка из 12 шт Ni-Mh аккумуляторов 3000мАч (SC размера). Пытался прогнать циклы на модельном заряднике - греется одна банка и сопротивление в районе 500 мОм.
Подскажите, пожалуйста, где можно купить НАДЕЖНЫЕ банки с емкостью хотя-бы 80% от номинала. Желательно там-же и сварить. Если есть опыт покупки готового аккумулятора с заявленными параметрами, прошу тоже поделиться.
С уважением.
На ebay покупал. Не оригинал, но работает нормально.
Такие не пойдут? Там же можно заказать и сварку. Я в свое время брал у них. Качество вполне себе.
alpha-energy.ru/ru/catalogs.php?plid=1593#plid1593
Альфа-плюс знаю. По 400р батарейка плюс сварка. Золотой акк получится. А на ебее какого производителя смотреть?
По 400р батарейка плюс сварка. Золотой акк получится
Если посмотреть на цены оригинальных паков 12в х3 Ач. от шуруповёртов, то так примерно и выходит.
Можно конечно попробовать поэкономить.
Прогнать всю батарею побаночно (если зарядник позволяет) и выяснить - дело в одном селе,
(или другие тоже уже не очень), и потом, если позволяет религия его заменить.
Сварка конечно хорошо, но паяли в своё время на модельках подобные банки и с перемычками, и в стык …
Главное коротковременно и 100 вт паяльником (флюс ортофосфорная).
Может и получится продлить жизнь паку.
Но новые и одинаковые батарейки, конечно лучше.😃
Альфа-плюс знаю. По 400р батарейка плюс сварка. Золотой акк получится. А на ебее какого производителя смотреть?
Без разницы. По отзывам и рейтингу продавца ну и цене с доставкой ориентироваться.
в МСК можно еще у этих посмотреть тоже могут сварить, могут и протестировать сборку и отремонтировать ее если возможно.
Может здесь что найдёте zapas-m.ru Не реклама естественно.
Спасибо! Нашел в старых запасах 2 шестибаночные батареи 4600мАч. Прогнал несколько циклов. Емкость добралась до 2600. Разобрал и спаял в пак. Родной батареей пришлось пожертвовать из-за терморезистора с контактной площадкой.
Единственное, то смущает- внизу у родной батареи одна из перемычек состояла из двух, склеенных чем-то черным. Полагаю термопредохранитель. Сделал без нее. На разряженнной батарее пылесос еще пол-часа проездил. Сейчас стоит, заряжается…
А ЛиПо5 банок, пойдет?
Сильно сомневаюсь. Если у Вас Li-ion батарея, то думаю, можно будет адаптировать. У меня то зарядка с металлгидидным алгоритмом по дельта-пику с контролем температуры. Если заряжать отдельно модельным зарядником, тогда будет достаточно 4-х банок.
Кстати, сегодня на моем акке пылесос проездил больше часа и сам пошел заряжаться. Так, что эксперимент можно считать успешным.
Поздравляю с удачным решением!
Нашел в старых запасах 2 шестибаночные батареи 4600мАч.
Интересно, сколькож им годков-то…
У меня подобные примерно в 2009м закончились 😃
В 2008 пасудникам разрешили полимеры.
Ну если всё хорошо, то поздравляю!
Полагаю термопредохранитель. Сделал без нее.
Одноразовых термопредохранителей приобрести не проблема, и на любую температуру.
Думаю , что на 70-80 С не помешал-бы, всёж устройство автономное.
Просто лет 10 назад кинули батарейку на зарядку подобную, зарядник из самых навороченных- Shulce двухканальный.
И легли поспать. с утра одна батарейка раскрылась розочкой. А хлопка так никто и не услышал. Спали.
Батарейка тока что отъездила, и переполюсовки не было. Это просто так…(клапан там есть, но…)
Батарейки древние, да-да…
Там внутрь батареи терморезистор втыкается специально для этого- отсечь по температуре. Я его оставил. А нижнюю перемычку при разборке порвал- похоже на две полосы внахлест, чем-то склеенные. Гидриды было взрывал зарядным током 10А. 😃.
А хлопка так никто и не услышал.
-дык вся засада, что дельтапики по очереди проходят, и ни один Шульц или Ревоэлектрик не гарантирует отключения на такой батарее. В пылесосе есть контроль температуры, что в разы повышает надежность. Я, кстати гонял их до этого на Гиперионе 720 - тоже не плохой зарядник, но в конце заряда 2-мя амперами батареи были весьма горячими.
У меня в румбе в прошлом году помер аккумулятор. Долго искал замену, в итоге нашел на али литиевый на 4000 и 6000 мА. Заказал больший с местной доставкой. Год эксплуатации показал, что можно было сэкономить и взять на 4000. Однажды пылесос уронил швабру, запер себя на кухне и ездил там 4 часа, пока его не освободил из заточения.
Вроде литии только начиная с 800 серии, 700 и более старые на гидридах.
Sanyo, помнится, хорошие гидриды делали. Но конник ценский наверное, когда крайний раз интересовался.
Это специально сделанная батарея для замены гидридов.
Это специально сделанная батарея для замены гидридов.
Ее просто ставишь и все? Переделывать питание не нужно?
Это специально сделанная батарея для замены ги…
Это конечно интересно, но есть другая проблема: зачем роботу такая бешаная ёмкость? У него бункер на обычной-то батарее махом забивается порой и все щётки в волосах. Если он в таком виде еще часа два будет гонять - как минимум дополнительной пользы не будет, как максимум - мотор где-нибудь отгорит. А движки-то там коллекторные везде…
У 800-х румб, которые штатно с литиями, сосущая часть более мощная за счёт этого - таким образом они дополнительную энергию батареи используют.