Вымирание мелких местных птиц, воробьи и синицы , Москва и М.О.

shil

Кормушку вывешиваю уже лет шесть.За периметр балкона. Семечки подсолнуха. Объем - около литра, тип - поилка. В предыдущие годы уминали за день. Синички, воробьишки. В прошлом году- уже меньше, хватало на два дня. В этом году кормушку перенес на дерево во дворе. Тяжело отмывать балкон по весне (не застеклен). Птиц стало ощутимо меньше. Теперь хватает на четыре дня. Добавились сердобольные граждане, под дерево стали бросать хлеб. Для мелких птиц- это яд.Для голубей- не знаю. В хлебе-остатки дрожжей, они начинают бродить в зобе, результат-диарея, обезвоживание и смерть.Написал пояснение с просьбой не бросать хлеб, объяснил, почему. Разъяснил, что для птиц годится только птичий корм, и остатки еды со стола не годятся. Дважды срывали это объявление. Теперь вываливают вареные каши, кучками, то гречневую, то пшенную, то рисовую. Думаю, что и соль там есть, и сахар. Написал ещё одно объявление, о том, что птицы это не едят, о остатки по весне превратятся в зловонное болото. Думаю, что не поможет… Вот так…

Митричь

Воробьи бывают налетами. Сейчас у кормушек, пришлось еще две делать, много снегирей, с десяток насчитал. Подвесил сало, едят мало, видно не привыкли еще.

shil:

. Теперь вываливают вареные каши, кучками, то гречневую, то пшенную, то рисовую. Думаю, что и соль там есть, и сахар. Написал ещё одно объявление, о том, что птицы это не едят, о остатки по весне превратятся в зловонное болото.

Может быть хуже - крысы заведутся.

shil

Крыс и так хватает. На помойке.

BEAST1981

Крысы? Они вон…летающие… Каркают ещё… Каждый раз, рано утром …урна разворочена. Весь мусор наружной. Зато кракены сидят довольные))))

SAN
shil:

.Для голубей- не знаю

У нас во дворе. Голубям скармливают по батону-два в день.
Пшено по полкило высыпают.
Жрут и количество их не уменьшается.

shil:

Крыс и так хватает. На помойке.

Так голуби и есть крысы.
Только с крыльями.

tuskan
SAN:

Так голуби и есть крысы.

крысы хоть умные.
это летающие желудки

Митричь

Писец моим птичкам, ласка завелась. Уже двух синиц схавала с кормушки. Сильно не расстраиваюсь, тоже полезный зверек, лишь бы белок не обижала.

lentyai
SAN:

Так голуби и есть крысы.
Только с крыльями.

У нас голубей срулями называют 😃

SAN

А у вас их бабки\тётки кормят?

по Москве наверно много тонн пшена и хлеба за год в голубиный помёт переводится…

19 days later
Игорь_Петрович

таки эти летающие крысы стали теперь плодится и в зимний период , ряд служебных квартир на верхних, так на чердаках пискуны уже есть ,

rrteam

Ну не знаю… Вчера в связи с появлением солнышка видел целый чирикающий куст. не менее 30-50 воробышков.

blade
rrteam:

не менее 30-50 воробышков.

То же самое: сегодня в середине дня- пару тройку кустов облепили воробьишки, чирикали изо всех сил, видно- Послание обсуждали?😃
Или на снег ругались- как раз метель была…

1 month later
Игорь_Петрович

Фигня,пропали сразу ,резко ,буквально за день первых сильных морозов…были птицы и нет ,летом на кормушке уходило два пакета пшена,а сейчас тишина

BEAST1981

Кстати…что-то воробьев не видно. Тока щас обратил внимание. Зато ворон…

SPIRITUS
crand:

Улицы чище стали давно, вышки, закрытые контейнеры, газоны и прочее началось так же не год назад…и не так резко как исчезли воробьи. Тем более этих маленьких пернатых не останавливают закрытые крышки и сетки…они пролезают в крохотные щели. Тут скорее голуби получили проблему. Да и кусты остались с сушеными ягодами, их не съедают.

Версия про шампунь(+ реагенты жидкие), которым стали мыть улицы массово, кажется правдоподобней…это единственное что произошло незадолго до резкого сокращения количества птах. И как я уже замечал, трупики валялись совсем не заморышей голодающих, а упитанные, с отличными перьями и без внешних признаков болезни, голодания и т.п.

crand
SPIRITUS:

Версия про шампунь(+ реагенты жидкие), которым стали мыть улицы массово

Ну, только не у нас.

SPIRITUS
crand:

Ну, только не у нас.

У вас может своя напасть какая или временное явление. Тема то изначально про наши столичные каменные джунгли ))) Огромные по площади и постепенно теряющие все живое кроме крыс, ворон и людей… Но обычно потери размазаны по времени, а тут как выключателем щелкнули. Что для такого огромного города и большой популяции не может быть случайностью.

Юра_Мотор
BEAST1981:

Кстати…что-то воробьев не видно

Намедни видел несколько в кормушке. Я ещё подкармливаю.