Вымирание мелких местных птиц, воробьи и синицы , Москва и М.О.

blade
rrteam:

не менее 30-50 воробышков.

То же самое: сегодня в середине дня- пару тройку кустов облепили воробьишки, чирикали изо всех сил, видно- Послание обсуждали?😃
Или на снег ругались- как раз метель была…

1 month later
Игорь_Петрович

Фигня,пропали сразу ,резко ,буквально за день первых сильных морозов…были птицы и нет ,летом на кормушке уходило два пакета пшена,а сейчас тишина

BEAST1981

Кстати…что-то воробьев не видно. Тока щас обратил внимание. Зато ворон…

SPIRITUS
crand:

Улицы чище стали давно, вышки, закрытые контейнеры, газоны и прочее началось так же не год назад…и не так резко как исчезли воробьи. Тем более этих маленьких пернатых не останавливают закрытые крышки и сетки…они пролезают в крохотные щели. Тут скорее голуби получили проблему. Да и кусты остались с сушеными ягодами, их не съедают.

Версия про шампунь(+ реагенты жидкие), которым стали мыть улицы массово, кажется правдоподобней…это единственное что произошло незадолго до резкого сокращения количества птах. И как я уже замечал, трупики валялись совсем не заморышей голодающих, а упитанные, с отличными перьями и без внешних признаков болезни, голодания и т.п.

crand
SPIRITUS:

Версия про шампунь(+ реагенты жидкие), которым стали мыть улицы массово

Ну, только не у нас.

SPIRITUS
crand:

Ну, только не у нас.

У вас может своя напасть какая или временное явление. Тема то изначально про наши столичные каменные джунгли ))) Огромные по площади и постепенно теряющие все живое кроме крыс, ворон и людей… Но обычно потери размазаны по времени, а тут как выключателем щелкнули. Что для такого огромного города и большой популяции не может быть случайностью.

Юра_Мотор
BEAST1981:

Кстати…что-то воробьев не видно

Намедни видел несколько в кормушке. Я ещё подкармливаю.

Shilo

В Парке Дружбы все в наличии:

1. Воробьи
  2. Синицы.
  3. Галки.
  4. Прилетели Дрозды-рябинники. Начали всех гонять.
  5. Уток не счесть.
    Это те, кто попались на глаза
BEAST1981
Юра_Мотор:

Намедни видел несколько в кормушке. Я ещё подкармливаю.

У нас над балконом жили воробьи…лет 25. Застеклили балкон. Соответственно железом все щели заделали… Но… Неделю назад заметили ветки на козырьке))))(( видимо цепанулись воробьи за что-то там…строят домик. Но как таковых их не видно.

Юра_Мотор
BEAST1981:

У нас над балконом жили воробьи…лет 25. Застеклили балкон

Как писал ранее, в том году воробьи не гнездились. Посмотрим как будет в этом.

Юра_Мотор:

Много много лет гнездились воробьи под крышей моего дома в 30 км от мкад(сейчас новая Москва). В этом году нет.

Железяка

У меня в этом году над балконом не заселяются, предыдущие лет 10 щебетали постоянно

Митричь

У меня сейчас добавилось с десяток снегирей и дятел.

SPIRITUS
BEAST1981:

У нас над балконом жили воробьи…лет 25. Застеклили балкон.

Аналогично. Но при застеклении балкона специально козырек рефленкой крыли. Всегда там жили несколько семей пернатых, даже дрались за место порой))) В этом году тишина гробовая… впервые лет за 15-20. Теперь вместо веселого чириканья воробьев и песенок соловья слушаем тарахтение машин и характерное шумовое оформление от дворников из южных стран 😦

lentyai

У нас чириктнутые почуяв весну заливаются пением (как кто-то писал привет жив-жив ответ жив) срули (птица мира) поменьше стало видимо болезнь какая покосила, трещеток сорок и ворон в последнее время не видно, еще какие-то придурки на тропе здоровья в лесу с пневматов белок постреляли, вот уроды.

внп125

Вода только - только открылась, а утки уже плавают. Видел их сегодня по дороге на работу.

Игорь_Петрович

yes … да огари в парках дергают за штанину , если просто сидишь и не кормишь
вот как объяснить исчезновение стаи воробьёв штук в 30-50 с регулярного места кормления ??
днем были а на следующее утро уже нет ни одного ??

Shilo
Игорь_Петрович:

yes … да огари в парках дергают за штанину , если просто сидишь и не кормишь
вот как объяснить исчезновение стаи воробьёв штук в 30-50 с регулярного места кормления ??
днем были а на следующее утро уже нет ни одного ??

Про воробья все сказано в стихотворении С. Маршака “Где обедал воробей?”.))))
Кстати, скворцы прилетели. Видел стаю в 30-40 голов около Головинских прудов. Точнее в МГТУ ГА.