Вымирание мелких местных птиц, воробьи и синицы , Москва и М.О.

SPIRITUS
SAN:

У нас в поле (7 км от МКАД, юг) постоянно в воздухе ласточки\стрижи, регулярно ястребы (?) зависают в поиске мышей, вороны\утки изредка пролетают.
Иногда что-то крупное с размахом более метра (орёл?) парит.

Да за МКАД это понятно… леса, поля…я имею ввиду есть ли в Москве места где птахи продолжают спокойно существовать…те самые воробьи, синицы и т.п., которых раньше полно было везде в Москве, а от голубей, воркующих на проводах, приходилось переходить на другую часть улицы дабы не осчастливили)))

SAN

Ну голуби то и сейчас во дворе загаживают все карнизы и вытаптывают газоны.
😈

SPIRITUS
SAN:

Ну голуби то и сейчас во дворе загаживают все карнизы и вытаптывают газоны.
😈

Ну пока я специально не обратил внимание, то же было такое ощущение))) Но приглядевшись понял что у нас именно вороны сейчас вытаптывают газоны. Голубей стало заметно меньше. На помойке господствуют то же вороны, раньше голуби…теперь только чайки порой залетают вытесняя ворон на время пирушки.

SAN

Ворон во дворе только изредка слышу

SPIRITUS
SAN:

Поделили город пернатые на зоны влияния)))

BEAST1981
SAN:

Просто у вас во дворе пневманутые живут.(((

Palar
SPIRITUS:

За битвой с залетным соколом или ястребом, следили всей семьей. Воронье победило…

Тоже однажды наблюдал, как куча галдящих ворон преследовала небольшого сокола и всей толпой, не замечая в воздухе модели самолёта, летели в мою пилотажную зону. Спикировал на стаю сверху, они врассыпную и на деревьях попрятались вместе с соколом. С вороной на крайней ветке истерика случилась, с криком спрыгнула с дерева и забилась под забор. После посадки модели все вороны тихо слиняли поодиночке. Интересно наблюдать за птицами, когда летает модель сокола. Мелочь в полёте к земле жмётся, крупные предпочитают на деревьях спрятаться, даже хищники. Знают, что соколы только в полёте птицу бьют, даже крупную. Сделал модель сокола, чтобы видео полета с птицами снимать, как они его прогоняют, а они разбегаются, кроме чаек. Эти сразу в бой кидаются. Не знаю почему. Может соколы их не едят из-за рыбного запаха, а может просто глупые.

sergass

Наблюдаем за птицами не один год уже (Архангельская область,Коряжма). За последние три-четыре года резко сократилось их число. Поштучно не считали , но, визуально, стало намного меньше ворон. Мы с женой много лет подкармливаем их и наблюдаем. В прошлом году практически не было приплода! В этом году из примерно двадцати вороньих семей осталась только одна Почти исчезли ласточки, совсем мало соловьёв, стрижей. За всю зиму ни разу
не видели снегирей .И синиц раз-два- и обчёлся…
На поле, где запускаем радиомодели, всегда жили коршуны , одна или две пары … теперь их не видать что-то…
Таке вот дела…

BEAST1981

Вороны улетели в СПб,ибо их тут просто дохренища!

sergass

Значит, не пропадут! Пару коршунов видел сегодня над дачными посёлками. На поле ,видимо, жрать нечего…

chinuk
sergass:

! Пару коршунов видел сегодня над дачными посёлками

Я тоже. Воткнул "морковку"и пошёл искать. Они как раз над моделью кружили

1 month later
Игорь_Петрович

вернулся из отпуска в Москву , голубей стало мало ?? или кажется ?? может рванули на юга?? там тепло… там яблоки…

SPIRITUS
Игорь_Петрович:

голубей стало мало ?? или кажется ??

Ни фига не кажется…я теперь работаю недалеко от дома и езжу на веле или пехом…каждый день по парку, лесу в овраге и т.п. птиц практически нет кроме ворон и это уже не случайность. Кусты ломятся от ягод, остатки шашлычных посиделок никто не раскидывает после выходных.
За ситуацией слежу все лето. Теперь даже локальных набегов стай нет. Остатки тусовки голубей в районе метро, где площадь и автобусный парк и там много людей. От домов фактически они ушли.

Игорь_Петрович

воробьёв на кормушку прилетает штук 15-20 , это и визуально - сидят на яблоне под окном и по расходу сечки , но такое впечатление что это стая на приличный район одна

22 days later
SAN

Про голубей тут уже поминалось, вот интересная статейка попалась в АиФ
aif.ru/…/letayushchie_krysy_opasny_li_golubi_v_gor…

В мире всё больше городов, где кормить голубей запрещено: Лондон, Вена, Венеция… Летом подобный запрет пытались ввести и в российском Магадане.
Объясняется это не только вредом для архитектуры, но и опасностью для здоровья человека. «Чаще всего голуби являются переносчиками орнитоза и сальмонеллёза, — говорит орнитолог Мария Маркина.
Вреден и птичий помёт, особенно высохший — превращаясь в пыль, он может разноситься по воздуху. При этом патогенные микроорганизмы в нём не гибнут. Например, в сентябре на карантин был закрыт посёлок под Санкт-Петербургом: голуби стали источником туберкулёза птиц, заразив всех пернатых в округе.
Как правило, голубь живёт в том районе города, где родился, и, как правило, не улетает дальше нескольких кварталов. В год каждая самка сизого голубя приносит 4–5 выводков. В каждом — 1–2 птенца,
Голуби не переносят запахи перца, горчицы и корицы — специями можно посыпать подоконник.
(а вот это надо попробовать?)

Размеры штрафа за кормление голубей

Лондон (Трафальгарская площадь) - 200 фунтов стерлингов
Париж - 183 евро
Сингапур - 500 долларов
Венеция (площадь Сан-Марко) - от 80 до 775 евро
Вена - 36 евро
Бангкок - 25 тыс. бат (50 тыс. руб.).
Магадан 2,5 – 5 тыс. руб.*
Также запрет действует в городах: Женева, Нью-Йорк, Мельбурн, Хельсинки, Флоренция, Ростов-на-Дону (Соборная площадь), Благовещенск
* Такой штраф пытались установить мэрия, прокуратура города

Маэстро
SAN:

Про голубей тут уже поминалось, вот интересная статейка попалась в АиФ

А вот еще.
cameralabs.org/11134-kormit-ili-ne-kormit-k-chemu-…
К тому же, недавно была передача, где говорили про вред подкормки. Многие птицы, веками, осенью улетали на юг. Получая же халявную подкормку от псевдосердобольных людей, многие никуда не улетают и гибнут, поскольку, генетически, не приспособлены к холодам.

SAN

в США в 2002 году в кормушки попало 450 миллионов килограммов зерна, а в одном 2006 году объем американского рынка, связанного с подкормкой птиц, оценивался в 4,5 миллиарда долларов

О-ФИ-геть!

SPIRITUS

Как же тогда выросло поколение людей, которое и войну прошли и разруху и голод и голубей гоняли каждый день…Все было в этом помете…крыши, лавочки, машины под проводами. А сколько долгожителей помет птичий всю жизнь на грядках пользовали. И эти люди доживают до 80-90лет почти не болея. А тут пятый десяток всего и редкий год когда удается не свалиться.

Что то не верится, что наши болезни от голубиного помета))) Тем более что реагенты которые взвесью весят в воздухе и их дурацкие шампуни, которыми моют улицы, разве меньше вреда приносят здоровью?..Не думаю. Просто вот голубей стало в разы меньше, а что то мои дети, жена и я меньше болеть не стали…как и все друзья и знакомые)))

Colo
SPIRITUS:

Как же тогда выросло поколение людей, которое и войну прошли и разруху и голод и голубей гоняли каждый день…Все было в этом помете…крыши, лавочки, машины под проводами. А сколько долгожителей помет птичий всю жизнь на грядках пользовали.

просто мертвые о себе практически ничего не рассказывают - разве что археологам 😃 - в отличие от выживших

SPIRITUS

Не знаю кто там археологам рассказывает, я сужу по родственникам, знакомым и коллегам по работе. Хилое потомство ни в какое сравнение не идет с теми кто с глубями и т.п. Вобщем мое мнение дело не в помете голубей…а в том что и голуби дохнут и люди больше болеют скорее всего от проблем экологии совсем иного рода, чем те, что пытаются сформулировать горе ученые по заказу властей. Ведь на борьбу с голубями можно уйму денег списать без вреда корпорациям, комунальщикам и прочим загрязнителям улиц реальной отравой.