Авиамодель с паровым двигателем?
По котлу: скорее всего, Можайский применил водотрубный котел. Т.е. - вода в трубах, огонь греет трубы. Такой не должен сильно реагировать на эволюции самолета. Момент у паровой машины достаточно большой, так что - не исключено применение повышающего редуктора…
Это мы так думаем, потому что есть опыт и теория, и в инете можно спросить 😃 . А тогда ничего не было. Стоит посмотреть хоть иллюстрации к Жюль Верну, какие там пропеллеры на диржаблях. Думаю, что примерно такое и пытались делать. Поэтому скорее всего прямой привод. По реультатам продувки в 80-х годах прошлого века признали, что с такой энергоустановокой модель летать не могла. Опять же компоновка, плечо/площадь оперения… Была выбрана неудачная схема. Вообще очень много интересного по этой теме дает поиск 😉
Это мы так думаем, потому что есть опыт и теория, и в инете можно спросить 😃 . А тогда ничего не было.
Недавно мой пацан (ему 22) выдал, когда я рассказывал про историю прокладки трансатлантического кабеля связи:
- А нафига карячиться было - спутниковый канал насколько проще!
Потом долго смеялись. У нового поколения не хватает фантазии представить, как это не было компьютеров. 😁
Из воспоминаний А.Д.Сахарова:
В те годы, когда мы занимались изделием и сидели на объекте, в печати, в научных и культурных учреждениях, в преподавании бушевала инспирированная свыше кампания борьбы с ”низкопоклонством перед Западом”. Выискивались русские авторы каждого открытия или изобретения: ”Россия – родина слонов” – шутка тех лет. Трагедия не обходилась без курьезов: братьев Райт должен был вытеснить контр-адмирал Можайский с его ”воздухоплавательным снарядом”, но опубликованный тогда в спешке портрет Можайского и часть его биографии принадлежали его брату.
Из воспоминаний А.Д.Сахарова:
У Сахарова можно много интересного прочесть, но как быть с тем, что Можайский действительно строил аппарат? И, зная работу редактора, я не готов верить такой байке: при Сталине башку сняли бы моментом за такие “ошибки”. Так что - “Не всему написанному верь!” (с)
А насчет продувки в 80-х - тогда же студентам в Ленинграде дали спроектировать здание с параметрами… Исаакиевского собора! Вердикт: построить техническими средствами СССР невозможно, надо звать финнов… А кто тогда предкам строил? И технические средства поставлял?
И насчет “борьбы с кибернетикой” в те же времена: под кибернетикой тогда понималась научная и околонаучная фантастика о бунте роботов. При этом ЭВМ в СССР строились уже тогда…
Исаакиевского собора! Вердикт: построить техническими средствами СССР невозможно, надо звать финнов…
Фигово тех студентов учили!
А собор крепостные строили…
Никакой борьбы с кибернетикой не было. Точнее, она была только для внешнего употребления.
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССРПОСТАНОВЛЕНИЕ № 2369от 29 июня 1948 г. Москва,КремльОб организации института точной механикии вычислительной техники Академии наук СССР-----------------------------------------------------Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:1. Разрешить Академии наук СССР:а) организовать институт точной механики и вычислительной техники;б) построить в г.Москве на участке, отведенном для строительства Академии наук, здание для института точной механики и вычислительной техники площадью до 3 тыс.кв.метров с долевым участием в строительстве Министерства машиностроения и приборостроения в размере 3 млн.рублей.2. Установить на 1948 год об’ём капитальных работ по строительству здания института точной механики и вычислительной техники в сумме 2 млн.рублей за счёт неиспользованных средств по плану капитальных работ в 1 квартале 1948 г. по Министерству машиностроения и приборостроения, без изменения установленного для отдельных строек Министерства годового плана.3. Обязать Министерство машиностроения и приборостроения передать Академстрою Академии наук СССР для строительства здания института точной механики и вычислительной техники лимиты по труду в соответствии с установленным об’ёмом строительно-монтажных работ на 1948 год.4. Разрешить Академии наук СССР израсходовать в 1948 году на приобретение и изготовление оборудования для института точной механики и вычислительной техники 1,5 млн. рублей за счет общей сметы Академии наук СССР на 1948 год. 5. Разрешить Министерству машиностроения и приборостроения (т.Паршину) до окончания строительства здания института точной механики и вычислительной техники предоставить для размещения указанного института помещение на территории 2-го Государственного часового завода площадью 750 кв.метров.В связи с этим считать утратившим силу распоряжение Совета Министров СССР от 13 апреля 1948 г. № 4284.6. Обязать Госснаб СССР (т.Кагановича) поставить дополнительно во II и III кварталах 1948 г. Академии наук СССР для строительства здания института точной механики и вычислительной техники 250 тонн цемента за счёт резерва и 60 тонн балок за счёт фонда центральных учреждений.7. Поручить Министерству высшего образования СССР (т.Кафтанову) в двухмесячный срок разработать и представить в Совет Министров СССР согласованные с Академией наук СССР и Министерством машиностроения и приборостроения предложения о подготовке специалистов по счётным, счётно-аналитическим и счётно-решающим машинам и приборам.8. Поручить Министерству машиностроения и приборостроения (т.Паршину) в двухмесячный срок разработать и представить в Совет Министров СССР предложения о развитии производства вычислительных приборов и машин.9. Поручить Государственной штатной комиссии при Совете Министров СССР по согласованию с Академией наук СССР утвердить штаты административно-хозяйственного персонала института точной механики и вычислительной техники.ПредседательСовета Министров СССР ----------- И.Сталин Управляющий деламиСовета Министров СССР ----------- Я.Чадаев
Исаакиевский собор все-таки построил Анри Луи Огюст Рикар де Монферран, хотя работали там примерно 125 000 человек.
Ничего против Можайского я не имею, но его самолет все-таки не летал.