Абстрактная задача.

джиггер

А он и правда был сантехником?
[/quote]

Точно был. Но малый не промах! Сумел пробраться (точно не помню в какую) в библиотеку,где есть закрытый архив древних рукописей. Ну, почитал пару лет, а тут и сантехником работать надоело. Нашел новую работу - духовного гуру… и писателя, по совместимости. Как показывает история, последователи всегда найдутся…

flysnake
Шифт:

Шифт’
А как по вашему они долетели не развивая космических скоростей? Из гиперпространства выскочили? Да в любом случае я слышал что есть мощные радары которые следят за космическим мусором…
А что вы понимаете под другим миром? Например для меня другой мир это марс, европа…

Free Fly
А не поделитесь? Я конечно вредный и зануда, но интересно! Ну хотя бы в ЛС?

Именно, из гипер/под/над пространства. Легко доказать, что межзвездные перелеты без “гиперпространства” - безнадежное дело. По поводу наблюдений в космосе… Может и наблюдали… У меня нет никакой информации.

Другой мир - некая планета, находящаяся не в Солнечной системе.

“А не поделитесь?” - честно говоря, не хотел пока этим делиться… Поделюсь! 😃 Получится длинно и скучно.
Началось это летом 1998 года. Перечитал рассказ Г. Гаррисона “Ремонтник” (про парня, который ремонтировал гиперпространственные маяки). Был тогда в отпуске, делать было нечего, и я решил представить, как можно в гиперпространстве ориентироваться. Что-то получилось, но очень противоречивое и непонятно как реализуемое.
Потом появилась другая модель “гиперпространства” (она ничего нового не имела и иногда встречалась в фантастике и фэнтези). Вариант со скомканным листком бумаги с точками достаточно “труднопредставимая для меня модель”, но ее можно заменить другой - во вселенной плавают “макароны”, которые соединяют (естственным способом) разные точки вселенной; перемещение по “макаронине” происходит мгновенно. В этом случае вопрос “навигации” превращается просто в поиск нужной “макаронины” (не считая вопроса входа в нее и последующего выхода). Исходя из того, что в трехмерном пространстве вход в туннель - круг, то конец “макаронины” должен выглядеть из трехмерного пространства как сфера. После этого вывода я на приличное время прекратил об этом думать.
В какой-то момент мне опять нечего было делать, и я подумал о том, как “концы макаронины” (дальше я буду писать М - “макаронина” и КМ - ее конец) закреплены. Все галактики, зведы, планеты движутся и относительные скорости очень даже немалые… Если КМ находятся в глубоком космосе, то “закрепиться” им не за что, следовательно, практического интереса они не представляют - КМ “просвистят мимо” с такой скоростью, что повторно войти в нее не удастся.
Что может “закрепить” КМ? Я вижу только гравитацию. То есть, если КМ попала в некую “гравитационную ловушку”, то будет там находиться долгое время. Но источник таких ловушек - звезды и планеты (все знают, что от поверхности Земли не так просто оторваться)
Тут я, естественно, “вспомнил” фэнтези, где переход на другие планеты осуществляется просто проходом через некие “врата” на поверхности планеты. Получилось, что именно фэнтези предлагает наиболее реальный (если он вообще существует) способ межпланетных странствий…
Дальше я “вспомнил”, что я - физик (так в дипломе записано). Так что, неплохо бы “примирить” такой способ перемещения с той физикой, которая уже мне известна. А физика обладает “дурным свойством” - может быть открыто что угодно новое, но при этом, то, что твердо известно - выполняется; например, законы Ньютона, закон сохранения импульса, закон сохранения энергии…
Следствия применения этих законов:

  1. Невозможен М с Земли на Луну и любую планету Солнечной системы. Невозможен М, например, из Москвы на вершину Килиманджаро…
  2. Условия на концах КМ одной М должны быть близки. Невозможна большая разность гравитаций, температур, давлений воздуха; среда должна быть одинакова (воздух-воздух или вода-вода).
    Дальнейший анализ дал следующее:
  3. Чем дальше планеты, тем более вероятна М между ними.
  4. М “открывается для прохода” лишь изредка - когда на КМ условия близки.
  5. Мне кажется, что условия “открытия” М имеют три составляющих:
  • местные (конкретная погода на КМ); ближнекосмические - звездное время КМ, влияние Луны и т.д.
  • дальнекосмические, о которых я вообще ничего не знаю, можно их назвать “погодой на трассе”.
  1. Вероятнее всего, “разность условий” складывается по теореме Пифагора (квадраты разности). Если она меньше чего-то, то КМ открыта.
    После этого я “вспомнил” о том, что давал в качестве “загадок” на форуме. Добавьте к ним мифы, легенды, сказки и так далее…
flysnake
6wings:

очень интересно! А дальше?

А дальше - много разных предположений в совершенно разных направлениях.
Допустим М и КМ есть. И КМ открыты небольшое время непрерывно (допустим 100часов в год; непрерывно - от часа до суток).
Вопрос 1. Как КМ “увидеть”, учитывая, что нарваться на открытую КМ мало шансов?
Вспомним, что погода на двух планетах совпадает, когда КМ открыта. И учтем, что она может быть советшенно разная, когда КМ закрыта.
Тут два варианта. Если планета на другом конце М непригодна для жизни (например, воздух ядовит), то растительность вокруг КМ с нашей стороны будет систематически (при открытии КМ) “травиться”, и мы увидим “пятно” с ослабленной растительностью
Если планета с другой стороны М пригодна для жизни, то эффект будет сложнее. Во время “открытой КМ” мелкие животные, насекомые, семена растений будут мигрировать через М обе стороны. Но при “закрытой КМ” условия “на той планете” отличны от земных (другой спектр солнца, другие температуры, количество осадков, радиация), более того, “на той планете” может быть и “своя” флора и фауна. Так что, к нам могут попадать “чужие” растения и животные, кроме того, “наши” растения и животные там изменятся и могут вернуться в измененом состоянии.
Тут я вспомнил, что практически в любой местности, кроме “общих страшилок” есть и “местные легенды” типа: " А вот в той лощинке нехорошо, часто всякая хрень мерещится, даже обычные деревья там какие-то ненормальные; и грибы там лучше не собирать - можно на ядовитые нарваться (имеются ввиду съедобные грибы, которые там стали ядовитыми)."
Поэтому я думаю, что КМ на Земле ОЧЕНЬ много и ведут они на разные планеты…
Вопрос 2. Как много КМ?
Начну с повтора исходных постулатов: КМ соединяют воздух-воздух или вода-вода. Любой твердый объект проходит КМ только целиком. Отдельно можно выделить класс КМ (воздух-поверхность) - (воздух-поверхность). КМ внутри твердого тела (не в полости) не бывает.
Из самых общих соображений центром КМ на Земле является центр Земли. КМ могут находиться в пещерах, на поверхности земли, в воде, на поверхности воды, в воздухе и в околоземном космосе (на таких расстояниях, где влияние притяжения Луны достаточно мало и не может разрушить “гравитационную стабилизацию КМ”).
Вообще-то, КМ могут быть разбросаны по Земле случайным образом, но мне кажется, более вероятным, что они расположены “упорядочено” (например, КМ отталкиваются друг от друга, поэтому расположены более-менее равномерно. Так как на поверхности земли КМ “привязаны” к каким-то точкам, то “упорядоченность” приводит к тому, что КМ в воде и в воздухе, тоже “стоят” над какими-то точками поверхности Земли.
Вопрос 3. Если КМ много, то почему мы о них “не знаем”.
Тут придется ввести еще одно предположение - КМ могут закрыться или разрушиться при активной деятельности человека (например, изменили ландшафт, что-то построили…).
Допустим КМ находится недалеко (несколько километров) от города или деревни. Легко оценить вероятность попадания туда человека или домашнего животного. Если это место находится в лесу или в поле, то люди на конкретном куске поля или леса (например 50м * 50м) бывают всего час в год (или меньше). В году 9000 часов. Вероятность открытия КМ (если 100 часов в год) 1/90.
Так, что получаем всего около 1/100. Такой вероятности достаточно, чтобы место место стало “плохим”. Допустим, что кто-то прошел КМ туда-обратно; вернулся и говорит - Я там такое видел!!! С приличной вероятностью посоветуют меньше пить, с меньшей вероятностью - отправятся посмотреть, а смотреть-то нечего, так как КМ уже закрылась…
Есть еще “психологический фактор”. Я считаю нашу цивилизацию “не космической” (в том смысле, что мы “не видим КМ” и специально через них не путешествуем). В этом случае на уровне подсознания мы “избегаем” КМ.
Вопрос 4. “Космические” и “планетарные” животные. Тут придется вспомнить о Дарвине. Вернее, о том, что, чем меньше животное ведет себя “неправильно”, тем больше шансов у него выжить (как у вида). Возьмем мышей и медведей (для примера). Мышей много (на единицу поверхности). Следовательно, прилично шансов, что за некоторое время (случайно) приличное количество мышей пройдет через КМ и на той планете (если условия благоприятны) размножится. С точки зрения сохранения вида это “выгодно” мышам. А вот вероятность, что несколько медведей пройдут КМ за обозримое время (5лет) - мало, и случайно прошедший через КМ медведь (при благоприятных условиях) просто помрет от старости, не дав потомства (что невыгодно с точки зрения вида). Вполне возможно, что мыши - “космические” существа и “специально” (на уровне рефлексов) “ищут КМ”. А вот медведи - “планетарные существа” и (на уровне подсознания) “избегают КМ”.
Вопрос 5. Как происходит процесс перехода М?
Сначала я придерживался версии, что достаточно попасть в зону КМ и, с какой-то вероятностью, окажешься на другой планете. Возникла масса “мелких противоречий.”
Сейчас я придерживаюсь теории “мыльных пузырей” (название придумал сам).
В зоне КМ летают пузыри другой реальности (то есть эти пузыри соответствуют каким-то областям в зоне КМ на другой планете). Если “пузырь” ПОЛНОСТЬЮ обволокет твердое тело, то оно окажется на другой планете.
Следствия
Нельзя “переползти” или переехать на колесах на другую планету, так как есть постоянный контакт в Землей.
Переход возможен только пешком или в прыжке.
Самолеты и вертолеты имеют мало шансов прохода на другую планету, так как вносят большие искажения и могут просто порвать “пузырь”. Кроме того, возможно, есть ограничение на скорость - пузырь обволакивает не мгновенно.

6wings

продолжайте, пожалуйста. Читаю с большим интересом.

flysnake

Сначала хочу сказать следующее:
Я не видел КМ (по крайней мере, чтобы это сказать определенно).
Сама структура КМ (размеры, свойства, “мыльные пузыри”) - всего лишь мои преположения, которые “примирили” явные противоречия.
А теперь я перейду к цивилизациям - “космической” и “планетарной”.
“Планетарную” цивилизацию мы нблюдаем за окном и по СМИ.
Свойства:
-агрессивность;
-стремление к власти (у части населения);
-сильно развита специализация;
-очень высок уровень специализации производства (чтобы изготовить велосипед, понадобится продукция десятков заводов).
-заводы-гиганты.
Причины всего этого я перечислять не буду, можно и самостоятельно разобраться, почему это происходит.

“Космическая”. Представители этой цивилизации “видят КМ”, умеют как-то предсказывать ее “проходимость”, умеют “стабилизировать” ее работу (увеличивая время “проходимости” КМ)
Попробуем представить, как происходит заселение новой планеты. Начнем с этапа, когда есть несколько поселков с общим населением несколько тысяч жителей. Они пришли через КМ (за десяток лет, например) с другой планеты.
Совершенно очевидно, что для постройки поселков выбрана местность, которая может обеспечить основными ресурсами (основные продукты, основные исходные материалы).

Производство. Вероятно, несколько небольших мастерских или “минизаводиков”. Я бы сказал, что это больше всего похоже на “доиндустриальную” эпоху Земли, если бы не несколько НО.

  1. Это - цивилизация “путешественников”. Следовательно, она могла в разных местах “нахвататься” разных знаний. Естественно, есть ограничения - эта цивилизация не может строить громоздкие производства. И это накладывает ограничения на технологии (например - свервысокие давления или нечто, принципиально громоздкое).
  2. Вероятность “цеховой системы” в этой цивилизации мала, так как она была предназначена для “ограничения доступа к знаниям”, что выгодно в условиях планетарной цивилизации (конкуренцию выигрывает тот, кто владеет лучшими технологиями) и “смертельна” для “путешественников”.
    Сельское хозяйство.

Очень вероятно использование очень большого количества культур, которые способны произрастать в данном климате. Это дает гарантию от “неурожая” и возможно “технически”, так как много “исходного материала” с разных планет.

Многонациональность (вернее - многовидовость).
Почти в любой местности можно найти разные “экологические ниши” для разумных существ (а на разных планетах эта цивилизация могла познакомиться с разными существами). Под многовидовостью я понимаю не вариант по видовой принадлежности (биологически), а оперирую “нишами” - есть любители болот, есть “лесные жители”, есть “горные жители”, “степняки” и так далее. Просто цивилизации выгодно, если конкретным делом будут заниматься “люди”, которые это дело любят и “чувствуют”.

По системе управления сказать ничего не могу. Что-то вроде республики с “советом старейшин”.

Сырье, необходимое в небольших количествах.
Тут сказывается специфика цивилизации. В Рим возили олово из Англии. Специи - из Индии, Китая… То есть, продукты и товары, необходимые в небольшом количестве, возились издалека. Если же “видишь” КМ, то можно найти планету (ненаселенную), где это сырье находятся “рядом” (или, если говорить о чем-то растущем) их легко вырастить.
Вот и получается, что, хотя на этой планете освоен небольшой кусочек, начинают осваиваться другие планеты. Сначала - как “старательские”, а потом, если условия там удобны для жизни, как “планеты для жилья”.

Следствия.
Постоянная проблема нехватки населения.
Нет проблемы “нехватки ресурсов” (которая в приличной степени определила свойства нашей цивилизации).

О земных религиях. Исходно почти в любой религии было “рациональное зерно”.
Современных я касаться не буду. О древних. Даже не о религиях, а о святилищах.
Представим контакт “космического человека” (человека из “космической цивилизации”, разведчика) и людей.
Если люди не проявили агрессивности сразу, то возможен контакт, выгодный обеим сторонам (у нас есть что-то нужное “им”, а у них есть товары или знания, нужные людям). Допустим, договорились о “торговле”. “Пришелец” говорит, что, если построить “такую хрень”, то он (или его соплеменники)сумеет приходить чаще (“эта хрень” стабилизирует КМ). Назначает некое “расписание” (прогнозируя “открытия” КМ ); договаривается о ситеме сигналов; со временем обучает кого-то “методике прогноза”.
Эта система “торговли” некоторое время работает; потом (например, из-за того, что “жрец” не может в конкретный момент вызвать “пришельца”, или просто из зависти) его убивают, “эту хрень” перестраивают, фактически “закрывая” КМ… Вот и родились “боги”, которые “когда-нибудь” вернутся и некий “храм”.
Возможно, отсюда “выросла” и астрология…

6wings

ну и как - есть шанс обнаружить КМ и пришельцев своими силами?
Вы, ведь, наверняка уже пробовали их искать. Каковы результаты? Обнаружили хоть что-нибудь реально похожее на то, что описываете в своей теории? (имеется в виду день сегодняшний, а не исторические легенды и предания)
Если не обнаружили, то что, по Вашему, этому мешает?

flysnake
6wings:

ну и как - есть шанс обнаружить КМ и пришельцев своими силами?
Если не обнаружили, то что, по Вашему, этому мешает?

Не обнаружил. Причин много:
1 Больше пяти лет в отпуске не был. Кроме того, просто не с кем пойти (все, с кем ходил в походы, обзавелись дачами…).
2 Кроме того, не так уж много шансов одному найти КМ (допустим, среднее расстояние между ними 100км, заметить можно, например, с одного км). У меня есть на подозрении пара мест (если “местом” можно область назвать, а более конкретных данных найти по интернету не сумел)… Проверить их не удалось. Прошлым летом собирался “побродить”, но опять без отпуска…
3 Опять же, найду признаки КМ, но как выяснить, что это действительно она, а не “оптическое явление”? Нужно дождаться ее “открытия”, засечь пролет через нее насекомого, птицы или проход мышки…

По-хорошему, надо сначала собрать, например “местные легенды” или добыть где-нибудь карту эндемиков (так называют растения и животных, которых больше нигде нет). С одной стороны, вроде бы ничего сложного нет (можно с “отдыхом на природе” совместить, просто по сторонам смотреть надо), а, с другой стороны - не знаю, как сообщить народу, который “бродит по природе” об этом.

6wings

Вы не будете возражать, если я скопирую весь текст, относящийся к Вашей теории, и опубликую его на своём новостном сервере (news://news.qbq.ru)? У нас там довольно продвинутая компания неглупых людей, которым это тоже может быть интересно.

Free_Fly
flysnake:

Не обнаружил. Причин много:
1 Больше пяти лет в отпуске не был. Кроме того, просто не с кем пойти (все, с кем ходил в походы, обзавелись дачами…).
2 Кроме того, не так уж много шансов одному найти КМ (допустим, среднее расстояние между ними 100км, заметить можно, например, с одного км). У меня есть на подозрении пара мест (если “местом” можно область назвать, а более конкретных данных найти по интернету не сумел)… Проверить их не удалось. Прошлым летом собирался “побродить”, но опять без отпуска…
3 Опять же, найду признаки КМ, но как выяснить, что это действительно она, а не “оптическое явление”? Нужно дождаться ее “открытия”, засечь пролет через нее насекомого, птицы или проход мышки…

По-хорошему, надо сначала собрать, например “местные легенды” или добыть где-нибудь карту эндемиков (так называют растения и животных, которых больше нигде нет). С одной стороны, вроде бы ничего сложного нет (можно с “отдыхом на природе” совместить, просто по сторонам смотреть надо), а, с другой стороны - не знаю, как сообщить народу, который “бродит по природе” об этом.

А я готов сходить.

sasha2
Free_Fly:

А я готов сходить.

Меня возьмите! А водка будет?

vovic

To flysnake:
В современной физике есть еще один постулат - никакая информация не может распространяться в пространстве со скоростью, превышающей скорость распространения электромагнитных волн. Попробуйте примерить этот постулат к Вашим М и КМ. У меня - не сходится.
Этот постулат, несмотря на огромнеое количество сенсаций - еще никто не опроверг. 😦

И еще. Нобелевский лауреат Ландау в свое време очень метко сказал:
“В современной физике есть много вещей, которые понять можно, но представить - нельзя.”
Это я к тому - что дело то не в макаронинах, или каком другом образном представлении. Вполне возможны сущности, которые в человеческом воображении не имеют никаких аналогий. Дело в другом - надо состыковать с гипотезами те знания о мироустройстве, которые у нас уже есть. А вот тут как раз и нестыковочка.

Кстати, на эту тему я писал как то в своем блоге о границах познания. Интереса не встретил. 😎

flysnake
vovic:

To flysnake:
В современной физике есть еще один постулат - никакая информация не может распространяться в пространстве со скоростью, превышающей скорость распространения электромагнитных волн.

И еще. Нобелевский лауреат Ландау в свое време очень метко сказал:
“В современной физике есть много вещей, которые понять можно, но представить - нельзя.”
Это я к тому - что дело то не в макаронинах, или каком другом образном представлении. Вполне возможны сущности, которые в человеческом воображении не имеют никаких аналогий. Дело в другом - надо состыковать с гипотезами те знания о мироустройстве, которые у нас уже есть. А вот тут как раз и нестыковочка.

Когда нам читали СТО в институте, то привели именно постулат о передаче информации. Мне это сразу не понравилось.
Попробую пояснить, используя только логику.
Предположим, что мы слепы и информацию можем передавать только через звуки. Если принять применительно к этому примеру постулат о передаче информации, то получим, что ничто не может двигаться или переносить информацию со скоростью, превышающей скорость звука…
По поводу “макаронин” я уже написал, что это - только примитивная модель (причем даже не самого явления, а его модели в виде измятого куска бумажки с точками). Саму природу “этого способа передвижения” я не рассматривал и рассматривать не собираюсь, так как ничего об этом не знаю. Попытался только согласовать физику в “конечных точках” (очень грубо: если есть “макаронина” от подножия Килиманджаро к ее вершине, то получим “вечный двигатель” - льем в нее воду, а по пути с вершины к подножию ставим турбины).
Фактически мой “постулат” выглядит следующим образом: в “открытом состоянии” КМ не должна допускать одностороннего переноса больших количеств вещества или энергии (то есть близки давления, температуры…)

6wings:

Вы не будете возражать, если я скопирую весь текст, относящийся к Вашей теории, и опубликую его на своём новостном сервере (news://news.qbq.ru)? У нас там довольно продвинутая компания неглупых людей, которым это тоже может быть интересно.

Не возражаю 😃
Более того, могу добавить еще несколько признаков для поисков:
Если через М проходит свет, то возможно нечто вроде миражей, локальной радуги, можно увидеть нечто вроде “приведений”.
Если КМ имеет не только два состояния - открыто-закрыто, а открывается плавно, то эти явления могут наблюдаться и в полузакрытом состоянии.
При определенных условия КМ может стать источником тумана (эдакий локальны клок тумана).

К тем, кто высказал желание присоединиться ко мне в поисках. Мне очень приятно! 😃 Если соберусь “побродить” (и отпуск наконец-то будет), попытаюсь связаться заранее, чтобы все согласовать.

Constantine
Palar:

6wings, интересные у Вас идеи и достойная уважения настойчивость.

Человеческие знания о самих себе и о Вселенной не так уж велики.

  • Все пользуются радиопередатчиками и даже знают как они устроены. Антена передатчика излучает электромагнитные колебания - волны. Науке известно, что волны могут распространяться только в некой среде. Вопрос - какая среда является носителем электромагнитных колебаний ?
  • Все знают, что такое гравитация и как она воздействует, но никто из человеков не знает её физической природы.
  • Астрономы не так давно обнаружили, что в космосе присутствует некая “тёмная материя”, которая проявляет себя только в виде гравитациии, она составляет примерно 80 % массы всей вселенной, но её визуально не видно и что это за материя никто не знает ни сном ни духом.
    Спросите у физиков, они классные отмазки от “неудобных” вопросов придумали. Заодно спросите у них, что такое “время” и какова его физическая природа и они расскажут сказку о четырёхмерном пространстве ибн времени, свершенно не понимая какова реальная мерность и физическая сущность пространства. О том, что “время”, как физическая категория не существует они только начали догадывться.
  • Генетики утверждают, что почти раскрыли геном человека, только не могут объяснить назначение 80 % генов, они счмтают их “лишними”. О генетическом механизме старения организма вообще понятия не имеют.
  • У историков дела не лучше, у них целые народы, цивилизации и религии приходят ниоткуда и уходят в никуда, а что такое праязык - тайна покрытая мраком Вавилонской башни.

По большей части верно, но есть несколько Но.

  1. ученые не знают так же и что такое электромагнетизм (не только гравитация), и не понимают и не могут толком вывести уравнения Максвелла. (говорю как физик)
    в смысле - есть определенные исходные рассуждения которые выводят допустим закономерности принципа непрерывности, но по сути… я не слышал чтобы уравнения Максвелла - Выводились.\
    2)Гравитация - то же хитро, есть прикидки, в той же ТО - что гравитация это искажение пространства времени.
    время сущность может и не физическая но давайте лучше промолчу… я его еще даааалеко не понял.
  2. Генетики - красавчеги - все у них довольно неплохо, а генетический механизм старения зарыт в окончаниях ДНК (которые не несут информации кроме как - сколько раз данная клетка будет делиться), клетка с каждым делением теряет один нуклеотид, и когда они подходят к концу - просто не размножается.
    если же добавить нуклеотидов в окончания - вероятно человек просто получит рак, или что-то в таком роде.

Историки - это же как сыщики, с чего вы взяли что криминалистика - наука точная.
а если Нет данных, фактов?
из прошлого же не писали в будущее, это только из настоящего в будущее отправляют информацию (в капсулах)

6wings
flysnake:

Не возражаю 😃

Ок, опубликовано.
Если у нас возникнет дискуссия на эту тему, то самые интересные реплики я готов цитировать здесь.
Впрочем, Вы и сами сможете туда подписаться если захотите.

Palar
Constantine:

По большей части верно, но есть несколько Но.

  1. ученые не знают так же и что такое электромагнетизм (не только гравитация), и не понимают и не могут толком вывести уравнения Максвелла. (говорю как физик)
    в смысле - есть определенные исходные рассуждения которые выводят допустим закономерности принципа непрерывности, но по сути… я не слышал чтобы уравнения Максвелла - Выводились.\
    2)Гравитация - то же хитро, есть прикидки, в той же ТО - что гравитация это искажение пространства времени.
    время сущность может и не физическая но давайте лучше промолчу… я его еще даааалеко не понял.
  2. Генетики - красавчеги - все у них довольно неплохо, а генетический механизм старения зарыт в окончаниях ДНК (которые не несут информации кроме как - сколько раз данная клетка будет делиться), клетка с каждым делением теряет один нуклеотид, и когда они подходят к концу - просто не размножается.
    если же добавить нуклеотидов в окончания - вероятно человек просто получит рак, или что-то в таком роде.

Историки - это же как сыщики, с чего вы взяли что криминалистика - наука точная.
а если Нет данных, фактов?
из прошлого же не писали в будущее, это только из настоящего в будущее отправляют информацию (в капсулах)

Електромагнетизм - это вещь в себе. Уравнения Максвелла - это святое в физике. 😁
Уравнения Максвелла в вакууме инвариантны относительно преобразований Лоренца. Это послужило одним из толчков к созданию специальной теории относительности. Но и постулаты СТО - это нечто. Первое - в природе не существуют инерциальныч систем отсчёта. Второе - “скорость света не зависит от скорости движения источника во всех инерциальных системах отсчёта” - это вообще с потолка взято. Что самое удивительное - теория работает ( в известных физикам пределах ) и с учётом того, что Энштейн был обыкновенным патентным регистратором , плохо владеющим (со слов современников) метематикой - это вообще фантастика. Вот где настоящая загадка от “лукавого”.
ОТО, как известно до конца так и не была доработана, а искривление пространства - времени не более чем описательный математический аппарат, а не физическое объяснение гравитации. Эксперименты дают противоречивые результаты, хотя опять же, что-то в этом есть.
О точке сингулярности вообще можно было бы не говорить, если бы не Стивен Хокинг -
www.x-libri.ru/elib/hwkng000/00000001.htm
похоже известный физик пришёл к другому выводу о существовании Вселенной. Теория резинового шара здесь уже не проходит.

Генетика. Да, на счёт окончаний ДНК и теломеров - были эксперименты и теории, но овечка Долли всё испортила. Метаболизм ну никак не удётся обойти, вы правы.

История. Ещё 20-й век не остыл, а его историю уже переписывают, что уж там о “тёмных веках” в истории Европы вспоминать.

Криминалистика наука очень точная, знаю по личному опыту работы в этой области. В точку попали 😁

Не спорю с Вами, в общем вы правы и всё относительно. Это так информация к размышлению, о том - много ли мы на Земле знаем.

vovic
Palar:

Второе - “скорость света не зависит от скорости движения источника во всех инерциальных системах отсчёта” - это вообще с потолка взято. Что самое удивительное - теория работает ( в известных физикам пределах ) и с учётом того, что Энштейн был обыкновенным патентным регистратором , плохо владеющим (со слов современников) метематикой - это вообще фантастика. Вот где настоящая загадка от “лукавого”.

Вот именно! Взято может и с потолка. Нам очень не нравится, а вот эксперименты однозначно подтверждают.

Наши знания о мироздании крайне скудны. Чтобы не утонуть в псевдонауках. выработан ряд принципов, позволяющих отделить мух от котлет. В т.ч. “Бритвы Оккама”.

Некоторое время назад я сам выдвинул постулат, по поводу которого потрепался в блоге. Постулат звучит так:
Структурная сложность субъекта познания не может быть проще структурной сложности объекта познания для успешного построения теории (модели) объекта.
Из этого, межде прочим, следует неприятное следствие - коль скоро структурная сложность самого человека конечна - существует в природе масса объектов и явлений, которые мы не способны в принципе понять. Так называемый мною “барьер структуры”.
Не исключено, что категория времени, относится именно к таким сущностям. 😎

flysnake
vovic:

Вот именно! Взято может и с потолка. Нам очень не нравится, а вот эксперименты однозначно подтверждают.
Наши знания о мироздании крайне скудны. Чтобы не утонуть в псевдонауках. выработан ряд принципов, позволяющих отделить мух от котлет. В т.ч. “Бритвы Оккама”.
Некоторое время назад я сам выдвинул постулат, по поводу которого потрепался в блоге. Постулат звучит так:
Структурная сложность субъекта познания не может быть проще структурной сложности объекта познания для успешного построения теории (модели) объекта.
Из этого, межде прочим, следует неприятное следствие - коль скоро структурная сложность самого человека конечна - существует в природе масса объектов и явлений, которые мы не способны в принципе понять. Так называемый мною “барьер структуры”.
Не исключено, что категория времени, относится именно к таким сущностям. 😎

Согласен со всем, что написано выше.
Более того, так как я работаю с физиками-ядерщиками (от “практиков” до “теоретиков”), то знаю, что аппарат теории относительности и теории поля в их экспериментах работает. Следовательно, по крайней мере в этой части, и то и другое верно.
Могу добавить довольно “странный факт”, что я действовал, когда размышлял о своей гипотезе, исходя из описанных выше принципов (хотя и не стремился к этому специально; возможно их вбили в меня в институте на уровне подсознания, как рефлекс).
Просто поставил “странное” исходное условие - другие планеты достижимы, и получил, после анализа, не менее “странный” результат. Правда, исходил больше не из математики, а из логики…

Free_Fly
vovic:

Вот именно! Взято может и с потолка. Нам очень не нравится, а вот эксперименты однозначно подтверждают.

Наши знания о мироздании крайне скудны. Чтобы не утонуть в псевдонауках. выработан ряд принципов, позволяющих отделить мух от котлет. В т.ч. “Бритвы Оккама”.

Некоторое время назад я сам выдвинул постулат, по поводу которого потрепался в блоге. Постулат звучит так:
Структурная сложность субъекта познания не может быть проще структурной сложности объекта познания для успешного построения теории (модели) объекта.
Из этого, межде прочим, следует неприятное следствие - коль скоро структурная сложность самого человека конечна - существует в природе масса объектов и явлений, которые мы не способны в принципе понять. Так называемый мною “барьер структуры”.
Не исключено, что категория времени, относится именно к таким сущностям. 😎

Это пять 😃
Жалко только про Геделя с его теоремой не вспомнили.
Или не читали?
Прогнали бы хоть по Гуглу поиск.

vovic
Free_Fly:

Это пять 😃
Жалко только про Геделя с его теоремой не вспомнили.
Или не читали?
Прогнали бы хоть по Гуглу поиск.

К стыду своему - не читал, и даже не слыхал про него. Но с директором одного из военных системных ЦНИИ это дело обсуждал за рюмкой чая. Оказалось - я “изобрел” велосипед. 😊

6wings
  1. Дверь в параллельный мир

  2. А вот одно из мнений с news.qbq.ru/talk:

> К тем, кто высказал желание присоединиться ко мне в поисках. Мне очень приятно! 😃 Если соберусь
> “побродить” (и отпуск наконец-то будет), попытаюсь связаться заранее, чтобы все согласовать

никому из присутствующих не советую этого делать. места такие есть и где
они - в общем-то, не секрет. места отличные, но деревень там нет, зверья в
лесу нет и лес тоже странный. все, кто начинают туда ходить:

  1. никогда взахлёб не рассказывают, что они там увидели.

  2. перестают чистить зубы и ботинки, молчат или отвечают невпопад.

  3. уходят из семьи.

  4. заканчивают или скоропостижно или трагически. (2 случая из 2-х)
    для себя я решил контактировать с этим только через музыку 😃

  5. Вовик ничего не слышал про теорему Геделя???