Правда, что ли, над городом низя?
Поробовал сегодня договориться слетать на электричечке на стадионе во время акции русского радио, с целью популяризации авиамоделизма. Ребята отнеслись с интересом, но сказали, что ФСБ любые полёты над городом запрещает и им такую программу официально не утвердят, а по-другому они боятся. Показали небольшой воздушный шарик кубов на 20 с рекламой, который месяц назад им запретили запускать…
Правда, что ли, всё так плохо?
Кто-нибудь из здешних видел эти законы? Киньте ссылки, плиз, если есть. Заглянул в Воздушный кодекс - о ужас, наши граммовые модельки приравнены к СЛА весом до 495 кг www.gdezakon.ru/vozduh/gl5/ …
Кто-нибудь пробовал получать официальные разрешения летать в городе? Поделитесь опытом, если не жалко.
Заранее спасибо.
Поробовал сегодня договориться слетать на электричечке на стадионе во время акции русского радио, с целью популяризации авиамоделизма. Ребята отнеслись с интересом, но сказали, что ФСБ любые полёты над городом запрещает и им такую программу официально не утвердят, а по-другому они боятся. Показали небольшой воздушный шарик кубов на 20 с рекламой, который месяц назад им запретили запускать…
Правда, что ли, всё так плохо?
Кто-нибудь из здешних видел эти законы? Киньте ссылки, плиз, если есть. Заглянул в Воздушный кодекс - о ужас, наши граммовые модельки приравнены к СЛА весом до 495 кг www.gdezakon.ru/vozduh/gl5/ …
Кто-нибудь пробовал получать официальные разрешения летать в городе? Поделитесь опытом, если не жалко.
Заранее спасибо.
Вообще та в воздушном судне кто-то сидеть должен,общаться с диспетчерами.Так что не льстите себе,в личном пользовании воздушного судна у вас нет
А Вы свой ник, часом, на крыльях не писали? Щас с ним и на земле повязать могут 😈 …
Разрешение получить, наверное,нельзя…
А летать, наверное, можно!
Только осторожно. 😁
Вообще та в воздушном судне кто-то сидеть должен,общаться с диспетчерами.Так что не льстите себе,в личном пользовании воздушного судна у вас нет
То-то и оно, что в Воздушном Кодексе обитаемость в определение ВС не входит 😦 А где в официальных документах есть определение модели, чтобы можно было сослаться, прося фсбшников разрешить полёты над городом?
Не перегибайте палку!
В таком случае и все бумажные голуби - тоже сверхлегкие воздушные суда 😃
И даже детские воздушние шарики входят под это определение тоже 😈
Воздушное судно - летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды.
Или вы скажете, что шарики не летательный аппарат?
Они тоже взаимодействуют с воздухом! 😁
Так что, если будете все время спрашивать у ФСБ, они вам запретят запускать бумажных голубей, детские воздушные шары и прочее и прочее.
Потому что запретить всегда легче, чем разрешить!
И дураки, которые запретят, всегда найдутся!
С другой стороны помните, что все, что не запрещено, разрешено.
Почему вы должны доказывать, что авиамодель - летательный аппарат?
Об этом нигде не сказано.
Вы же не доказываете, что детский воздушный шарик - не летательный аппарат!
А летать в городе нужно все-таки очень и очень осторожно!
И лучше этого вообще не делать. У вас что, за городом места нет?
Не перегибайте палку!
В таком случае и все бумажные голуби - тоже сверхлегкие воздушные суда 😃
И даже детские воздушние шарики входят под это определение тоже 😈
Или вы скажете, что шарики не летательный аппарат?
Они тоже взаимодействуют с воздухом! 😁Так что, если будете все время спрашивать у ФСБ, они вам запретят запускать бумажных голубей, детские воздушные шары и прочее и прочее.
Потому что запретить всегда легче, чем разрешить!
И дураки, которые запретят, всегда найдутся!С другой стороны помните, что все, что не запрещено, разрешено.
Почему вы должны доказывать, что авиамодель - летательный аппарат?
Об этом нигде не сказано.
Вы же не доказываете, что детский воздушный шарик - не летательный аппарат!А летать в городе нужно все-таки очень и очень осторожно!
И лучше этого вообще не делать. У вас что, за городом места нет?
По здравому смыслу всё верно, но хотелось бы ещё найти этот здравый смысл в официальных правилах. Например, в ПДД такое есть - меньше 50 см3 прав не требует. А в воздухе то ли нету, то ли никто не знает, где это написано.
Я только в городе и летаю, за город выбираюсь только изредка за компанию, и с блюстителями порядка общий язык пока нахожу. Вопрос в том, что третьей стороне потребовалось официальное разрешение, а ним проблемы. Вот и хочу выяснить, действительно ли в России с законодательством не всё в порядке, или это я чего-то не знаю…
Надо искать что-то типа законодательства по спортивным летающим моделям…
Не может в законах быть написано ВСЕ!
Вы нигде не найдете, что по закону детский воздушный шарик отличается от того шара 20 куб. метров, который вам запретили запускать!
Более того, я думаю, что пускать большой рекламный шар вам запретили незаконно.
Поробовал сегодня договориться слетать на электричечке на стадионе во время акции русского радио, с целью популяризации авиамоделизма. Ребята отнеслись с интересом, но сказали, что ФСБ любые полёты над городом запрещает и им такую программу официально не утвердят,
Евгений тут причин наверное две, первое город, второе “Сокол”
хотя скорее всего наоборот, сначало Сокол, а потом город!
Только у вас полёты не над городом, а в пределах стадиона! В рамках спортивных мероприятий!
этим и надо опеллировать, и подавать заявку как показательное выступление спортивно-технической группы в пределах спортивного поля 😉
Вы же не доказываете, что детский воздушный шарик - не летательный аппарат!
Увы, и воздушный шарик, и бумажный голубь по букве закона - летательные аппараты, более того (по терминологии ВК) - воздушные суда.
И если кого-то не повязали за их несанкционированный запуск - так это только по нерасторопности компетентных органов.
Которые, впрочем, легко докажут, что при существущей штатной численности они не могли уследить за тем нарушением ВК, в попустительство которому их пытаются упрекнуть; но при увеличении этой численности они готовы реагировать и на каждый такой возмутительный случай. 😈
Больше того, игра в мяч, согласно тому же ВК, есть использование воздушного пространства, ибо
представляет собой деятельность, в процессе которой осуществляются перемещение в воздушном пространстве различных материальных объектов
которое допускается в нашей стране, согласно Статье 14 ВК, лишь в разрешительном порядке.
И если никого за это не волокут в участок - так опять же из-за недостаточной численности контролирующих органов - ну, и не всегда высокой общественной опасности такого (впрочем, возмутительного!) нарушения ВК.
В общем, как говорится в известной поговорке, “если вас ещё не посадили, то это не ваша заслуга, а наша недоработка” 😦
Радикальным путём ухода от этой бессмыслицы было бы, ПМСМ, введение в ВК понятия воздушного пространства общего пользования (скажем, высоты до 100 м над поверхностью), устанавливаемого надо всей территорией РФ (за исключением, само собой, обозначенных запретных зон) - использование которого не регулируется.
Но пока попытки продавить такое изменение ВК успеха не имели.
Впору подавать иск в Конституционный суд о неконституционности ВК и всех основанных на нём ФАПов. 😕
Но это лучше делать не одному, а группе граждан.
С уважением
Краем уха слышал, что до 50 -ти метров в высоту можно швырять чего угодно… и летать тоже… а типа дальше с разрешения… так это или нет… -я незнаю…
Не надо передергивать, писать глупости и пугать друг друга ❗
Дураков и без нас хватает 😈
Согласно подобной логике, перед тем, как выйти из дома, мы должны получить разрешение из ФСБ.
Потому что “перемещение в воздушном пространстве различных материальных объектов” каждый из нас совершает каждый день при ходьбе и особенно при беге и прыжках!
Или мы не материальные объекты и передвигаемся в безвоздушном пространстве?
Мы запускаем вовсе не воздушные суда, а МОДЕЛИ воздушных судов или даже игрушки в виде воздушных судов.
А согласно подобной логике, игрушечный танк - тоже танк! Просто у него броня слабая и пушка сломана 😜
Рядом с ВДНХ каждый день летает на веревке большой воздушный шар с людьми.
Вы думаете, владельцы этого аттракциона такие дураки, что стали обращаться за разрешением в ФСБ?
Спасибо всем за советы!
Только у вас полёты не над городом, а в пределах стадиона! В рамках спортивных мероприятий!
Да, надо будет попробовать упирать на это. К тому же там все равно милиция будет дежурить и шпинскую аппаратуру на самолет установить не даст, так что фсб может быть спокойна 😃
Спасибо всем за советы!
Да, надо будет попробовать упирать на это. К тому же там все равно милиция будет дежурить и шпинскую аппаратуру на самолет установить не даст, так что фсб может быть спокойна 😃
Надо попробовать спросить у представителей администраций некоторых(не будем уточнять-ФСБ не дремлет) районов как они утрясали в ФСБ когда сами просили о проведении показательных выступлений в День Города и День Победы😂 😂 😂 Думается, они в дебри не вдавались. На показухе приуроченной к Дню Победы нам не дали подъехать к месту старта без спец. пропуска, а в воздух пожалуйста 😈
Организация чего-либо в этой стране авантюризм в большей или меньшей степени. ИМХО
Дмитрий
судя по тому, как у нас в стране обстоят дела с малой авиацией, то гонению могут подвергнуться и авиамодели(их же могут использовать террорисы )
не дай Бог тебя заметят , что ты летаешь на СЛА! конфискуют.
а что бы дать заявку на полёт, надо ждать чуть ли не месяц, пока тебе не выделят высоту и зону, в которой можно пилотировать.
у нас в обласи был рейд года два назад- искали сла, но прощёл он не удачно…😃
просто небо нашей необъятной целиком и полностью принадлежит военным. и любителю оно малодосупно.
в нашей думе недавно выносилс законопроект, о запрете СЛА , так как на них удобно совершать терракты.
а делается это ради того, чтобы не брать на себя ответственность за СЛАшников .
запретить легче
хотя если посмотреть на загнивающий запад, у них этого неба на много меньше… а любителё авиации больше. и всем находится место для полётов…странно, почему?
так что дождёмся…шарики запретят ещё, и голубей.
придурки найдуться.
Еще один грустный бородатый анекдот:
Два мужика пьют пиво недалеко от Красной площади. Вдруг появляется мотодельтоплан и врубается в стену Кремля. Мужики не отрываясь от пива: Какая страна - такой и терракт. 😎
Свидетелем не был, но по слухам в крупные официально зарегестрированные клубы заходили люди с “корочками” и задавали вполне конкретные вопросы(дальность, полезная нагрузка и т.д.)
Дмитрий
Свидетелем не был, но по слухам в крупные официально зарегестрированные клубы заходили люди с “корочками” и задавали вполне конкретные вопросы(дальность, полезная нагрузка и т.д.)
Дмитрий
посылать их надо таких… в ДОСААФ! или как там это сейчас называется 😁
Приходят с корочками в клубы придурки, вые…ца должностью!
что-как-чего-сколько всё это есть в официальных источниках, и если этим “с корочками” надо это знать, для этого существуют более компетентные и профессиональные каналы.
А шушары тупоголовой и среди тех, “кто с корочками” хватает.
У меня товарищ школьный с очень “толстыми корочками”, как то за чаем рассказывал, какие “спецы” в подчинении у него иной раз работаю… я только головой качал.
быдла везде хватает!
Это ещё что. Я в Екатеринбурге значит зимой летаю в центре города(У нас пруд с плотиной) на гоночной модели (скорость за 200). Причём ветер то так не удачно что маршрут тренировки проходит над этой самой плотиной. А на плотине - центральная улица города!
Сначало клёва было, а потом трясти по электронике стало… ну нах… посадил по быстрому, а то там лексусы да мерины всякие ездят… свернулся и пошёл в моделку. Теперь вообще не суюсь туда.
вообще в городе и эфир загрязнён… и места мало… то ли дело на поле…
посылать их надо таких… в ДОСААФ! или как там это сейчас называется 😁
Приходят с корочками в клубы придурки, вые…ца должностью!
что-как-чего-сколько всё это есть в официальных источниках, и если этим “с корочками” надо это знать, для этого существуют более компетентные и профессиональные каналы.
А шушары тупоголовой и среди тех, “кто с корочками” хватает.
У меня товарищ школьный с очень “толстыми корочками”, как то за чаем рассказывал, какие “спецы” в подчинении у него иной раз работаю… я только головой качал.
быдла везде хватает!
У меня из Штатов KIT вертолета двухместного пришел на сборку.На второй день (еще из ящиков все не распоковал) пришел красавец из органов 😲 грозно домагаясь *кто привез и для каких целей*.Ну для каких целей человеку двухместный вертолет?Наверно чтобы второго возить.Спокойный разговор и минимум ответов свел тему на *нет* 😁 .Конечно если-бы я спросил у него разрешения слетать на красную площадь_ все закончилось бы иначе 😵 …
У меня из Штатов KIT вертолета двухместного пришел на сборку.На второй день (еще из ящиков все не распоковал) пришел красавец из органов 😲 грозно домагаясь *кто привез и для каких целей*.Ну для каких целей человеку двухместный вертолет?Наверно чтобы второго возить.Спокойный разговор и минимум ответов свел тему на *нет* 😁 .Конечно если-бы я спросил у него разрешения слетать на красную площадь_ все закончилось бы иначе 😵 …
красавец из органов (половых наверное) придё как минимум ещё раз, когда вы на вашем вентеляторе полетать задумаете…
красавец из органов (половых наверное) придё как минимум ещё раз, когда вы на вашем вентеляторе полетать задумаете…
Ага, а сразу не конфисковал, потому что ему самому вертолёт собирать лень. Он заявится в следующий раз, когда машина будет готова к полёту 😃
У меня из Штатов KIT вертолета двухместного пришел на сборку
А где вы летать то собираетесь…
пришел красавец из органов грозно домагаясь *кто привез и для каких целей*.Ну для каких целей человеку двухместный вертолет?
Ну для “железки” это нормально… там через одного - фсбешники…
А посмотреть на полеты можно???
Не надо передергивать, писать глупости и пугать друг друга
Дураков и без нас хватает
Зря Вы так.
Конечно, “классический подход к любой проблеме - это её игнорировать”. 😉
Но если Вы едете со скоростью 100 км/час по шоссе, в начале которого стоял знак “90”, то, по крайней мере, не стоит расслабляться: в любой момент ГАИ Вас тормознёт на совершенно законном основании.
Согласно подобной логике, перед тем, как выйти из дома, мы должны получить разрешение из ФСБ.
Потому что “перемещение в воздушном пространстве различных материальных объектов” каждый из нас совершает каждый день при ходьбе и особенно при беге и прыжках!
Или мы не материальные объекты и передвигаемся в безвоздушном пространстве?
…
Рядом с ВДНХ каждый день летает на веревке большой воздушный шар с людьми.
Вы думаете, владельцы этого аттракциона такие дураки, что стали обращаться за разрешением в ФСБ?
Во-первых, не из ФСБ, а тогда уж из ЕС ОВД.
Во-вторых, в идиотизме этого требования закона (поскольку именно так сформулирован ВК) и состоит главная надежда на то, чтобы можно было летать (в т.ч. авиамоделям) ЗАКОННО, а не потому, что “все так делают”.
Возвращаясь к аналогии с ГАИ - Вы пробовали возразить инспектору, что едете со скоростью 100 км/час, потому что “все так едут”?
Помните стандартный ответ: “Я спрашиваю Вас, не почему они нарушают, а почему Вы нарушили”? И усё.
И не надо себя утешать, что нас не коснётся административный восторг властей - лучше бы заранее вывести себя из-под действия ФАП ИВП РФ и тому подобных документов.
Тем более, что они действительно не для того рождены были; но вполне могут стать дубинкой в руках тех, кто захочет (скажем) выслужиться, запретив Вам (или мне, или кому захочет) летать.
То, что пока не каплет - очень хорошо; но не стоит рассчитывать, что так будет всегда.
Мы запускаем вовсе не воздушные суда, а МОДЕЛИ воздушных судов или даже игрушки в виде воздушных судов.
А согласно подобной логике, игрушечный танк - тоже танк! Просто у него броня слабая и пушка сломана.
Если у Вас есть ссылка на законодательные акты, узаконивающие понятие “МОДЕЛИ” или “танка”, то давайте обсудим.
Если нет, то апелляция к одному только здравому смыслу не проходит: у Вас он один, у ГАИшника другой, а у ФСБшника - совсем третий.
И правы в разборке (если она, не дай Бог, случится), окажетесь совсем не Вы.
К сожалению.
С уважением
PS. Как уклоняться от гонений за незаконное использование воздушного пространства, периодически обсуждают СЛАшники (см., напр., delta.wtr.ru/wtboard/ ).
Зря Вы так.
Конечно, “классический подход к любой проблеме - это её игнорировать”. 😉
Я не предлагаю игнорировать, я предлагаю не создавать проблему там, где ее нет ❗
У нас нет закона о том, что авиамодели запрещены, и, надеюсь, не будет.
Никто не обязывает нас доказывать, что мы имеем право запускать свои модели.
Глупо спрашивать разрешения на то, что не запрещено!