Кто имел дело с управлением светом в стиле "Умный Дом"?

Vitaly

Кто имел дело с оборудованием X10 и российскими аналогами, которые управляют светом и прочей электрикой по сетевой проводке?

Я тут прикинул, один хрен, что диммеры покупать за пару тысяч, что дополнительные девайсы за полторы, которые под выключатель ставятся. Зато потом можно центральный контроллер прицепить, и автоматически свет выключать - забываю постоянно, а у меня галогену немало понавешено. Ну и всякие датчики движения и пультики просто цепляются - мелочь, а приятно.

В общем, раз уж по надувной мебели было много хороших советов, может и по X10 кто чего знает? Надежная вообще хрень, или с ума сходит от советских электробритв, микроволновок и вообще глючная?

lyoha

Надежная вообще хрень, или с ума сходит от советских электробритв, микроволновок и вообще глючная?

Как то мне непонятен выбор глючных микроволновок и советских электробритв. Ежели делать умный дом, то по уму.
Сейчас по брэндам и возможностям не в теме, но несколько лет назад зарабатывал на жизнь установкой элановских систем. Довольно забавные штуки получались. Думал поставить дома себе, но в одной комнате и с ванной на кухне оно как то не очень сочеталось бы.

GROZZY

Подрядчики говорят что рентабельно только для больших домов/квартир, и только ненашенское. Я знаю несколько объектов на которых стоят такие системы - хозяева не довольны, все. В подробности не вдавался, но ремонтники/установщики частые гости 😃 - постоянно что-то глючит, то не работает, то начинает работать само.

Vitaly:

…и автоматически свет выключать - забываю постоянно…

Красивый напоминальник на входную дверь (закрыть окна+погасить свет+выключить воду) - мне помогает 😉 .

Vitaly

Элан не нравиццо, я представляю репертуар продукции на рынке, интересует именно X10 и совместимое оборудование, как наиболее дешевая и простое в установке, не требующее дополнительных разводок.

Мне совершенно не нужны навороты с жалюзями и домашними кинотеатрами. Они у меня отсутствуют за ненадобностью 😃 . Надо именно комфортное управление светом в квартире и вентиляцией в ваннон. Чтобы относительно дешево и сердито. X10 подходит практически идеально, если глючить не будет 😃 . Там правда центральный контроллер имеет совершенно удодскую среду разработки, но с этим я готов помучаться долгими зимними вечерами. А пока вообще без контроллера погоняю, просто как диммеры. Потом доставлю контроллер и датчики движения.

Artie
Vitaly:

Кто имел дело с оборудованием X10 и российскими аналогами, которые управляют светом и прочей электрикой по сетевой проводке?

Именно с X10 - работал. С “российскими аналогами” - нет (даже не знаю об их существовании).

Vitaly:

В общем, раз уж по надувной мебели было много хороших советов, может и по X10 кто чего знает? Надежная вообще хрень, или с ума сходит от советских электробритв, микроволновок и вообще глючная?

Конкретно у Х10 есть два неоспоримых преимущества: оно не требует прокладки дополнительных проводов и крайне просто в установке. Все остальное у него - недостатки, которые являются прямым следствием первого преимущества:

1. X10 - крайне медленный. Задержка от нажатия кнопки на пульте до срабатывания прибора - от полсекунды до секунды. К этой особенности быстро привыкаешь, но ничего хорошего в ней нет.
  2. X10 - не очень надежен. Если использовать его только в простых задачах, а-ля “выключить весь свет в комнате одим нажатием кнопки”, то это не страшно: примерно в 10% просто придется нажать на кнопку второй раз. Если же планировать на нем некую более серьезную автоматизацию, это уже напрягает. “Двусторонние” (то есть, умеющие не только исполнять команды, но и сообщать о своем состоянии) модули существуют, но ввиду отсутствия процедуры разрешения коллизий, практическое использование их - процесс небанальный.
  3. X10 - инсекьюрен. И если от соседа по дому, тоже поставившего себе что-то иксдесятое, можно защититься соответствующим фильтром на вводе в квартиру, то от гипотетического хулигана, подошедшего к твоей квартире со стандартным пультом “поиграться светом” - штатной защиты не предусмотрено. (Вероятность практического существования такого хулигана - вопрос второй).
  4. X10 не имеет стандартных средств по сколь-нибудь нетривиальной группировке устройств. Соответственно, ее можно выполнять с помощью адаптера к компу и написанию на нем надлежащих скриптов, но время реакции на нажатие кнопки при этом увеличивается как минимум еще в два раза, что начинает напрягать даже тех, кто привык к обычной неторопливости системы.

Мой личный для себя вывод из всего этого дела таков: Для простого облегчения себе жизни, в виде управления светом по квартире, X10 вполне годится. Если же в “умном доме” планируется что-то более “умное”, то лучше обратить внимание на другие решения (но и быть готовым отдать за это пропорционально бОльшие деньги).

PS: Самостоятельных глюков у X10 устройств я не встречал, на микроволновки и элекробритвы оно не реагирует.

rbob

…то лучше обратить внимание на другие решения…

Вот тут бы по подробней… 😋

Vitaly

Artie, спасибо большое за развернутый ответ.

Из русских хочу ставить вот это: www.razumdom.ru/production (исполнительные контроллеры). У них характеристики лучше чем у оригиналов (чувствительность, уровень сигнала, мощность)

Возможные хулиганства не особо смущают, так как сначала система будет без датчиков движения (соответственно, без радиоканала вообще), и ломать там нечего. Отсутствие группировки тоже не смущает, потому что она либо не нужна, либо делается на оцелоте, у меня всего 7 исполнительных устройств. Тормозов при включении света тоже вроде как быть не должно (в моем случае), потому что исполнительные девайсы совмещены с выключателями и срабатывают немедленно.

Возможно, к тому времени как соберусь доставить датчики движения, китайцы доделают соответствующие модули к S10, а там у всех пультов уникальный код: www.ydom.ru/articles.html?page=s10article1 . Электрика там говеная, но радиоканал вполне приличный. К сожалению, пока не делают датчики движения под свой радиоканал.

Про тормознутость знаю. Для датчика движения 1-2 секунды погоды не сделает. Пульты мне не нужны, а локальные выключатели сработают сразу. У них надо только статус временами опрашивать, чтобы не забить свет выключить. Более навороченных систем ради света ставить не хочется - квартира не та.

Есть ли кроме оцелотов другие контроллеры для x10 за разумные деньги? С более удобным программированием. Ставить отдельно компьютер естественно никакого желания нет. Нужно что-то встроенное и надежное.

Artie
rbob:

Вот тут бы по подробней… 😋

Подробнее - это придется целый обзор писать, бо уж больно их много, и уж больно они разные… - Фигушки ! 😛

Но для абстрактно интересующихся вот несколько ключевых слов для поиска: UPB, Instabus (EIB, KNX), C-Bus (Clipsal), AMX (Panja)… Ну и так далее, со всеми остановками, вплоть до LonWorks.

Vitaly:

Возможные хулиганства не особо смущают, так как сначала система будет без датчиков движения (соответственно, без радиоканала вообще), и ломать там нечего. Отсутствие группировки тоже не смущает, потому что она либо не нужна, либо делается на оцелоте, у меня всего 7 исполнительных устройств. Тормозов при включении света тоже вроде как быть не должно (в моем случае), потому что исполнительные девайсы совмещены с выключателями и срабатывают немедленно.

Вообще говоря, радиоканал - совершенно не обязательно однозначно связан с датчиками движения…
У меня, например, никаких датчиков движения нет (за ненадобностью), а вот пультов - целый выводок. Потому как (лично для меня, по крайней мере) “самый цимис” X10 - это именно возможность тычком в одну кнопку с койки выключить свет во всей комнате.

Vitaly:

Про тормознутость знаю. Для датчика движения 1-2 секунды погоды не сделает. Пульты мне не нужны, а локальные выключатели сработают сразу. У них надо только статус временами опрашивать, чтобы не забить свет выключить. Более навороченных систем ради света ставить не хочется - квартира не та.

Есть ли кроме оцелотов другие контроллеры для x10 за разумные деньги? С более удобным программированием. Ставить отдельно компьютер естественно никакого желания нет. Нужно что-то встроенное и надежное.

А вот зачем в обнЫкновенную квартиру (не в трех уровнях и общей площадью 300 кв.м.) ставить всяких оцелотов - этого уже не понимаю я…
Для “простых” задач - imho, более чем достаточно одного приемника, одного радио пульта и кучки апплайенсов (по вкусу). Если же хочется строить что-то более навороченное (хотя, на X10 это делать и не удобно), то и дешевле и много гибче купить за $20 интерфейс к компу и уже на нем писать скрипты произвольной замороченности.
… Впрочем, разумеется, у каждого свое понимание словосочетания “Умный дом”. 😎

Vitaly
Artie:

А вот зачем в обнЫкновенную квартиру (не в трех уровнях и общей площадью 300 кв.м.) ставить всяких оцелотов - этого уже не понимаю я…
Для “простых” задач - imho, более чем достаточно одного приемника, одного радио пульта и кучки апплайенсов (по вкусу). Если же хочется строить что-то более навороченное (хотя, на X10 это делать и не удобно), то и дешевле и много гибче купить за $20 интерфейс к компу и уже на нем писать скрипты произвольной замороченности.
… Впрочем, разумеется, у каждого свое понимание словосочетания “Умный дом”. 😎

Ну смысл простой - диммеры мне все равно нужны, а апплаенсы стоят столько же. Управление с рабочего компа мне не нравится, а встроенный комп будет стоить дороже того же оцелота, плюс не уверен что винды с кривой оболочкой для скриптов будут надежнее. При всем убожестве оцелота, на нем управление сделать проще и дешевле.

Задачи, как я уже говорил, простые:

• иметь возможность регулировать яркость (это апплаенсы делают и так)
  • автоматически выключать свет (потому что забываю, а из комнаты идти на кухню лень)
  • автоматически включать свет в прихожей и прочих местах (это если датчики движения поставлю)
  • автоматически управлять вентиляцией в ванной.

Управлять с пульта в моем случае потребности нет.

Wit
Vitaly:

Задачи, как я уже говорил, простые:

• иметь возможность регулировать яркость (это апплаенсы делают и так)
  • автоматически выключать свет (потому что забываю, а из комнаты идти на кухню лень)
  • автоматически включать свет в прихожей и прочих местах (это если датчики движения поставлю)
  • автоматически управлять вентиляцией в ванной.

Управлять с пульта в моем случае потребности нет.

ставь димеры и датчики движения, а вентиляцию включи через эльтако

Vitaly

Дык, тогда для датчиков провода лишние понадобятся, и с задержками мудрить прийдется. Не хочу так 😃 . Собственно, я перелопатил много вариантов, и интересовало именно X10.