Что сейчас есть из малогабаритных компов?
тут понадобился маленький комп (не ноут), пока самое мелкое, что встречаю в обычной рознице - это миниАТХ. хотя гробы еще те-же на самом деле.
Что-нибудбь еще есть компактнее?
Задача такова - запихать внутрь чтонить двухядреное (типа кор-дуо2 2-2,2ггц), более-менее вменяемое видео отдельным адаптером, отдельный звук (не он-борд, или он-борд, но не грузящий процессор), пару гигов памяти, хард, СД-привод… По идее, готов отказаться и от СД привода, если упрется все в размер, куплю внешний - нужен раз в месяц от силы…
Второй момент - чтоб тихо работало. Как я понимаю, видео сейчас пошло какое-то новое с пассивным охлаждением и приемлемой мощности (сорри за тупость - послдедний раз компами интересовался лет 5 назад - остал в этой области). В общем, комп нужно максимально “утихомирить”…
Что можете посоветовать?
Есть такие уже в комплекте от DELL “Optiplex GXxxx”, но не совсем дёшево.
Зато тихо.
Если с мощным видео и мощным процом - то Shuttle G5 или G6. Это платформа (корпус + мать + опции вроде пульта и сканера отпечатков пальцев). Купил недавно, пока нравится, хотя блок питания как-то подозрительно сильно шумит.
Если еще меньше - тогда готовые последние модели от Acer, Asus, Dell и т.д. Похожи на Mac Mini. Отличаются более свежим чипсетом, там видео GMA3100, а не GMA950 как в макмини. Или вот местные что-то наребрендили: www.kraftway.ru/home/special_offers/detail.php?ID=…
Честно говоря, не знаю, потянут они симуляторы или нет. По идее должны, но надо проверять. Не уверен, что туда можно поставить WmVare (из-за проца). А так очень даже милая вещица.
Если совсем маленькое - тогда nanoITX от VIA. Но они кроме как мультимедии и всяких встроенных систем да линуксов не особо чего тянут.
Если с мощным видео и мощным процом - то Shuttle G5 или G6. Это платформа (корпус + мать + опции вроде пульта и сканера отпечатков пальцев). Купил недавно, пока нравится, хотя блок питания как-то подозрительно сильно шумит.
там видео GMA3100, а не GMA950 как в макмини.
Спасибо, про баребон я из начально и думал, но вдруг заметил, что ими почти перестали торговать, и переключился на миниАТХ…
Виталий, а что такое GMA3100? Я смотрю, этоу штуку ставят и в G2 и в G4 современные (как я понял, G - это не столько поколение, сколько класс навороченности баребона?). С чем то из аппаратных видеокарт из можно сравнить по производительности? А то какое-то подозрение у меня к любым интегрировным девайсам… Может его мне и достаточно будут? 😃 Нормальной работы в софте уровня “рефлекса” мне вполне достаточно (в основном автокад/макс, но бывает, забавляюсь старинной игрушкой 4-летней давности)…
Вот корпус прикольный www.oldi.ru/catalog/show.php?idx=15765&cod=94389&p…
GMA3100 кажись в основном подержкой directX 10 отличается. Для висты там какие-то бонусы, хотя могу и путать. По скорости разница вроде не особо.
Gxxx у шатла это именно поколение. Отличается чипсетом мамки и конструкцией блока питания. Не вижу смысла брать старые модели. На прайс.ру для Москвы нормальный выбор с доставкой на дом.
Можно в принципе другие баребоны брать, вроде того от MSI, на который ссылку давали. Но, честно говоря, когда я себе несколько месяцев назад выбирал, мне показалось, что там свежие модели с некоторым опозданием завозят. Поэтому остановился на shuttle, чтобы не ломать себе голову.
Задача такова - запихать внутрь чтонить двухядреное (типа кор-дуо2 2-2,2ггц), более-менее вменяемое видео отдельным адаптером, отдельный звук (не он-борд, или он-борд, но не грузящий процессор), пару гигов памяти, хард, СД-привод… По идее, готов отказаться и от СД привода, если упрется все в размер, куплю внешний - нужен раз в месяц от силы… Второй момент - чтоб тихо работало.
Mac mini ? Сейчас внутри он писюк писюком… А что делать-то ? Или render farm покоя не дает ?
Mac mini ? Сейчас внутри он писюк писюком… А что делать-то ? Или render farm покоя не дает ?
Не, Лех, жена ноут окупирует постоянно 😃) а он у меня в связке с внешним монитором работает - вот думаю, раз уж монитор есть, почему бы комп не сваять отдельный, и ноут совсем жене отдать на растерзание… А то она тут на работу вышла - теперь пипец моей работе наступает 😃)
А рендер-фарм хочеццо конечно на работу, но пока не до него, да и я щас больше в архитектуре работаю - острой нужды в быстром рендере вроде нету…
Есть такие уже в комплекте от DELL “Optiplex GXxxx”, но не совсем дёшево.
Зато тихо.
Да, никакого звука совсем. У меня сейчас на работе Dell Optiplex 755 c Intel® CoreTM 2 Duo, и с двумя видеовыходами.
При этом вентилятор внутри есть, но не вращается совсем. Только чуть вертанётся при включении питания и сразу останавливается. Наступает тишина.
См. http://www1.euro.dell.com/content/products…;l=ru&s=bsd
…Мой соработник приобрёл чего - то в формате чуть больше автоаудио. А питание - 12 - 14 В, автосеть, в общем…
тут понадобился маленький комп (не ноут), пока самое мелкое, что встречаю в обычной рознице - это миниАТХ. хотя гробы еще те-же на самом деле.
Что-нибудбь еще есть компактнее?
Задача такова - запихать внутрь чтонить двухядреное (типа кор-дуо2 2-2,2ггц), более-менее вменяемое видео отдельным адаптером, отдельный звук (не он-борд, или он-борд, но не грузящий процессор), пару гигов памяти, хард, СД-привод… По идее, готов отказаться и от СД привода, если упрется все в размер, куплю внешний - нужен раз в месяц от силы…
Ну вот… Значит нужно искать че нить из ембедед. Но вот только платить за это удовольствие прийдется. И вот вопрос, что значит маленькое?? Я сравнительно недавно проектировал один девайс, под него материнку в формате ПиСи104+ от Контрона, 400 евро с процом АМД Геод 600 и гигом памяти. Плюс еще компакт флеш, БП в формате ПиСи104 (тоже вытянуло денег). В принципе, неплохой агрегат, но для меня оказался недостаточно маленьким, хотя собрат его у маня на столе стоит и я его использую в качестве офисного компа, потребляет 1.8Ах5В, что для полного интегратора весьма неплохо и для условно мобильных решений ОТЛИЧНО. Потребляемый точек можно уменьшить если неиспользуемую периферию отключать. НО с такими заоблачными процами 2ГГц и видео со звуком, ничего маленького не встречал. Что же касается СД привода, то лучше купить переходник ЮСБ-ИДЕ и пользовать обычный девайс внутренний раз в месяц как внешний. Кабеля обычно такие комплектуются БП с +12 +5В так что проблем с подключением привода не возникает!