хочу себе такой (ссылка внутри) (мини вертолёт)
Как-то даже странно. сразу оттозвались 5 организаций кторые занимаются лазерной резкой. Однако может придётся прийти со своим материалом. соответственно нужно найти Д16 или титан листовой в питере. Эти материалы - не магнитные (движёк ведь рядом…) и обладают высокой удельной прочностью и нержавеют и вроде особых проблем с лазерной резкой с ними не возникает в отличии от углеплатика.
Если подскажите где в питере можно добыть без особых проблем листовой 2-х милиметровый титан или дюраль будет здорово.
Ходил сегодня за титаном… дороговато оказалось - 13,5 тыр за два листа 1200*950*2, не купил.
Нашёл наконец где можно раздобыть листовой стеклопластик. купю скоре всего послезавтра. Только лазером он - не режится. придётся фрезеровать.
Купил листовой стеклотектолит стэф 1*2м 2мм за 1500 руб здесь: www.izovolt.ru
скоро напилят посмотрю насколько материал хорош особенно по точечным нагрузкам.
стеклотекстолит уже украли. Купил дюрали 18.5 кг Д16Ат 2*1200*3000 здесь:
www.listmet.ru
там и наезали на 4 части (чтобы транспортабельно было) за всё 4700 примерно. в 1,5 раза дороже стеклотекстолита но и лучше несравнимо. главное - можно резать лазером.
В понедельник пойду к лазерщикам с чертежами и листом. посмотрим что скажут.
Кстати, было бы не плохо если бы вы выкладывали здесь фотки. Например уже можно похвалиться движками и контроллерами и батареечками. Ссылки на сайт “в контакте” лучше не давать, там региться надо что бы просмотреть.
Жду с нетерпением продолжения.
Батарея и движки зачотные!
С лазерщиками дело сдвинулось. завтра пойду сново к ним с сплайнами крупных деталей. оказывается у лазерной резки тоже ограничения есть. так что мелочёвку закажу когда с крупными разберусь. Денег лазерная резка стоит боле чем разумных даже с учётом того что я собираюсь заказывать по 4 раза в месяц примерно. Осталось только сработаться.
А как собираетесь управлять вашим аппаратом? Ролик который вы выложили - я видел другую съемку этого же дедка, на 95% - у него управление как таковое отсутствует, т.е. аппарат балансирный (ну за исключением руля направления). И далеко и высоко он на нем никогда не улетит, не говоря уже о проблемах с отказавшим двигателем. Автомата перекоса у него нет точно. К вопросу тяговооруженности вашего аппарата, чтобы он хоть как-то взлетел, тяга должна быть немного больше взлетного веса, порядка 1,2. Так что впритык подбирать не стоит. Хотя главная проблема - это управление, иначе вы будете просто подпрыгивать, а не летать.
Я не ставлю целью - летать. мне нужно обеспечить нужную тягу. а летать я на вертолёте - не собираюсь (разве что совсем чуть-чуть). для полётов собираюсь использовать самолёт (настоящий). На электротяге вертолёт в любом случае будет летать не более 2-х минут (аккумуляторы сядут).
управления шагом лопастей - не предполагается. пока не знаю точно как им буду управлять. есть несколько вариантов. Лучший вариант - было бы управление центром тяжести, но надо эксперименторовать. не знаю насколько это - реально.
Большой вертолёт нужен для аэрофото и видеосъёмки, на продажу, чтобы сделать первый в мире электровертолёт и для экспериментов.
Детальки заказал. посмотрим что нарежут… любопытно.
Нарезали детальки! ура!
Даже пару запасных сделали. видимо экспериментировали.
точность - порадовала. всё сошлось идеально. качество реза - относительное. фрезеровка - чище. стоило счатье - 1500 руб. деталек - около 25-ти. Думал поправки надо будет вносить. но всё очень точно. Совсем мелкие детальки с уголками по 0,3мм - не нарезали.
Никаких размеров простовлять не надо. достаточно только сплайнов в нужном масштабе. принимают многоточечные сплайны с линейной интерполяцией так что всё делаю в синеме (насравнимо быстрее и удобнее чем в солиде) а главное всё проектирование идёт в 3D. Затем конверчу в DXF.
Минимальная стоимость заказа - 1000 руб.
Ширина реза ~ 0.25 мм (точно не померить) для 2мм дюрали.
В понедельник понесу новые сплайны.
итого если вы в питере, идёте в listmet.ru покупаете листик (Д16АТ - рекомендую), делаете сплайны в синеме (maxon.net), конвертите в DXF, идёте в LTC, через пару дней забираете детальки.
а мотора то два будет? а то от такой махину наверно такой момент будет!!!
Винтов будет два. может быть по два мотора на винт - пока не знаю точно. надо посмотреть что покажут эксперименты по тяге.
А как собираетесь управлять вашим аппаратом? Ролик который вы выложили - я видел другую съемку этого же дедка, на 95% - у него управление как таковое отсутствует, т.е. аппарат балансирный (ну за исключением руля направления). И далеко и высоко он на нем никогда не улетит
Это с какой стати он далеко не улетит? Если не считать проблемы с отказом двигателя. Он отлично стабильоно висит, взлетает выше водздушной подушки, другое дело что чел страхуется и не летает высоко и быстро, так его можно понять 😉 И чихать он хотел на автомат перекоса, зачем он ему? Автомат перекоса это по сути дела эмулятор балансирного управления 😉 Автожиры летают без автоматов и не жужжат.
Да и проблема со спасением решамема, парашют в контейнере над ротором с пировыбросом (лопасти желательно тоже отстреливать 😛 )
Шаг лопастей ротора планируете фиксированный? Или на фото не окончательный вариант ?
А чего ему быть не фиксированным? Для такой задачи мне кажется лишний очень сложно реализуемый геморой
вот и я так считаю.
Движёк не хочет запускаться от большого 100-баночного NiMh аккумулятора.
Запускается от липольки 2200 11,1 25С без проблем, а от большого - ни в какую.
уже несколько коннекторов спалил дыма много и провода горят (в прямом смысле) идущие к сервотестеру. уже надоело их заменять.
100% поюса - не перепутал, даже не поверил надписям на аккумуляторах и проверил тестером 😃
пытался и от 12 и от 24-х вольт - не хочет.
Что может быть?
контроллер - до 45-ти вольт и до 120-ти ампер
Двигатель - 130 оборот вольт, до 45-ти вольт и до 150-ти ампер.
Запускал от того-же аккумулятора двигатель по проще - без проблем.
Аффтар, ты еще живой? Как успехи?
ещё живой.
нет успехов ((
контроллеры работать не хотят ни в какую. даже просто присоединить к аккумуляторам - не удаётся. Коротят так что руки всё чёрные и коннекторы расплавленые (
Может когда новые закажу - продолжу эксперименты. Тем более что сейчас есть 40-ка килограммовая девушка на которой можно будет экспериментировать ))
Кошмар - Девушку - КОРМИТЬ!
тогда не взлетит )
Камов, если мне не изменяет память, начинал летать на моторе от К-750 (оппозитный 4-х тактник 25 сил.) Правда кормил он его спиртом и там реально было сил 45…
А верт его весил 180 кг пустой, винты пять метров диаметром или около того.
Я думаю, что для двухметровых винтов и поднимаемого весу 70-80 кг надо сил двадцать.
Кошмар - Девушку - КОРМИТЬ!
тогда не взлетит
это смотря чем кормить. Если горохом, то взлетит.😁