Самодельная ракета
Если хочецца поиграцца, то
Для изготовления двигателя- пропорции серы, селитры и активированного угля можно узнать.
стандартный ружейный черный порох: сера/калийная селитра/уголь 10/75/15 весовых частей. Уголь взвешивать надо хорошо просушенным (неск часов в духовке 120-150 град, только в газовой духовке он у меня разок воспламенился от моей жадности) - иначе ошибочка выйдет (это я про уголь для шашлыка - его похоже водой остужают) А вот на аптечных таблетках активного угля порох получался замечательным без взвешивания угля - таблетки хорошо фасованы.
А вот в сталинские времена была мода на ракеты (быть могет надо было убедить домо хозяек в необходимости военной/космической программы ?) - в журнале ЮТ примерно 50х годов подробно описывался процесс изготовления МРД из бумажной гильзы 12 калибра. За давностью лет мой экземпляр журнала потерян, но вкратце - угля в смеси действительно гораздо больше - вроде 10/75/40 весовых частей, (такая смесь без давления горит очень медленно) ну и для повторяемости результата - трамбовали молотком мелкие навески последовательно одинаковое количество ударов. Длинна Стартового канала в заряде около 20 мм если я помню.
А потом придумали плавить сорбитол с калийной селитрой, гуглить “сорбитовая карамель” для подробностей.
И где приобрести первые два компонента.
Главная проблема - где купить калийную селитру нормального качества - хоть для карамели, хоть для смеси. Но с литьём меньше мороки в целом, чем с кофемолкой/молотком/оправками. Особенно если надо десяток движков или больше залить.
Стандартное топливо 18гр калиевой селитры 8 гр серы и 3 гр угля. просто смешивать бессмысленно должно тереться в ступке до состояния мельчайшей пыли причем желательно отдельно серу с углем и отдельно селитру с углем потом ссыпать вместе. Охотничья гильза должна быть картонная под жевело. Латунную нельзя !!!, взорвется все нахрен да и тяжелая она. Для забивки гильза вставляетя в стакан с толщиной стенки сантиметр примерно, из дюрали, стакан должен быть слегка подконусен иначе после забивки хрен вытащишь. перед забивкой смесь обязательно увлажнить спиртом примерно 3 гр на 100 гр смеси. Бывали случаи возгорания однако если на сухую. После забивки и закрутки мы обычно заливали пыж смолой сейчас думаю можно обойтись циакрином. После забивки движок минимум неделю лежал на батарее.
А еще лучше выходило на составе 12 гр натриевой селитры 3 гр перхлората калия 6гр угля и 1.5гр серы, на этом составе тяга ровная, почти 2.5секунды 2.2 кг вначале и 2.8 в конце.
Канал в обоих случаях конический 30мм.
А вообще ракеты это болезнь 😃 я годам к 18 благополучно излечился не потеряв ни пальцев ни глаз хотя ожеги были
Но как показывает практика предупреждать об этом бесполезно 😦
калийная[/b] селитра/уголь/ сера 10/75/15 весовых частей.
При стандартном исполнении это называется стопин. Ружейный порох делают по несколько иной технологии, но в подробности вдаваться не будем 😃
В самом деле - научите щас ребенка бомбу делать 😦
Чтобы руки-глаза раньше времени риску не подвергать, все-таки безопаснее начать с водных ракет. По высоте полета они мало уступают пиротехническим, разьве что свиста и дыма при запуске нет.
Давление в бутылке создается обычным автомобильным насосом, которым шины накачивают. Для контроля используется манометр - бывают встроенные на самом насосе.
Для запуска изготавливается специальная пусковая установка - конусная пробка с уплтнительным кольцом, легко входящяя в сопло, и Г-образный крючок, удерживающий ракету на месте за поперечные штыри по бокам сопла. Для запуска зацепку отщелкивают веревочкой, ракета улетает. Воздух подводится через отверстие в пробке.
В остальном - решаются теже задачи, как в любой другой ракетной технике: обеспечение устойсивости (где и какого размера распологать стабилизаторы?) носовой обтекатель с системой спасения и т.д.
За более подробной информацией Google -> water rocket и читать, читать, читать…
Калийную или натриевую селитру можно получать из аммониевой. Её в магазинах валом 😃 Надо просто сварить аммониевую селитру в воде с KOH или NaOH. Эта щёлочь продаётся в хозяйственных магазинах. Я варил 1:1 на электроплитке, процесс довольно длительный и весьма вонючий 😁 За качество продукта, ручаться сложно но на взрывпакеты шло в полный рост 😃
Спасибо Psw и hivolt за исчерпывающий ответ. А то, остальные расфлудили на киллометры.Нечего ответить молчи, вот и весь принцип. 😝
Стандартное топливо 18гр калиевой селитры 8 гр серы и 3 гр угля. просто смешивать бессмысленно должно тереться в ступке до состояния мельчайшей пыли причем желательно отдельно серу с углем и отдельно селитру с углем потом ссыпать вместе. Охотничья гильза должна быть картонная под жевело. Латунную нельзя !!!, взорвется все нахрен да и тяжелая она. Для забивки гильза вставляетя в стакан с толщиной стенки сантиметр примерно, из дюрали, стакан должен быть слегка подконусен иначе после забивки хрен вытащишь. перед забивкой смесь обязательно увлажнить спиртом примерно 3 гр на 100 гр смеси. Бывали случаи возгорания однако если на сухую. После забивки и закрутки мы обычно заливали пыж смолой сейчас думаю можно обойтись циакрином. После забивки движок минимум неделю лежал на батарее.
А еще лучше выходило на составе 12 гр натриевой селитры 3 гр перхлората калия 6гр угля и 1.5гр серы, на этом составе тяга ровная, почти 2.5секунды 2.2 кг вначале и 2.8 в конце.
Канал в обоих случаях конический 30мм.
А вообще ракеты это болезнь 😃 я годам к 18 благополучно излечился не потеряв ни пальцев ни глаз хотя ожеги были
Но как показывает практика предупреждать об этом бесполезно 😦При стандартном исполнении это называется стопин. Ружейный порох делают по несколько иной технологии, но в подробности вдаваться не будем 😃
Все запускали в детстве такие ракеты. Но мое мнение - надо подвязывать обсуждать такие темы на публичном сайте - сейчас знаете время немного другое - могут не понять специальные люди, которые не запускали в детстве такие ракеты…
Шоб специальные люди фсе поняли 😃 ,надо ракеты запущать на специальных двигателях,а пытливый ум направить на изготовление ступеней.Чтоб там стабилизаторы разворачивались при расстыковки ступеней…Опять же,третья ступень к примеру весьма высоко заберется,а там хоть парашют,хоть дельтоплан закладывайте,красотища 😒 Да и стартует многоступенчатая ракета эффектно,очень медленно набирает скорость…
Когда интернет еще не был доступен для массового пользователя и о стартовых столах для водяных ракет никто не слышал. Я делал так. брал рейку 10Х10Х1500. с одного конца небольшой стабилизатор с другого стопор из пробки от бутылки. На бутылку 1.5л, из полоски металлической бандажной ленты, делала кольца с петелькой с боку. в эти петельки продевается трейка. Идея такова что бутылка скользит по этой рейке и потом упираясь в упор улетает вместе с ней, как китайская ракета на палочке. Для подготовки к запуску надо взять машинный насос навернуть туда насадку для продувки, она как раз около 6мм диаметра. В крышке делается отверстие куда должен плотно входить этот наконечник. Наконечник насоса надо привязать к колышку вбитому в землюю. Устанавливаем все это на позицию, накачиваем воздух, бутылка при этом своим весом препятствует сходу с наконечника. Как накачали воздух, остается только лишь помочь сойте с наконечника. Летом это очень освежающее занятие 😃 Бутылка заскользит вверх по рейке и выдернув ее из земли улетит вместе с ней 😉
Спасибо Psw и hivolt за исчерпывающий ответ. А то, остальные расфлудили на киллометры.Нечего ответить молчи, вот и весь принцип. 😝
расфлудили не расфлудили, а мысль подали, нечего ответить сидите и читайте критиковать каждый мастер,не виноват что скалероз мучает и точно немогу вспомнить пропорции, какой
ерундой занимались более 30 лет назад во времена тотального дефицита
Так и я спрашиваю от того же, от склероза. Тоже давно это было, когда занимались ракетомоделизмом, позабылись пропорции. Напомнившим и не страдающим склерозом 😃 ещё раз спасибо! Бутылочникам, тоже удачи, только интересно как они в воздухе будут накачивать свои пластики подвешенные под крыльями.
18гр калиевой селитры 8 гр серы и 3 гр угля.
Описка однако 8 угля и 3 серы 😃
10/15/75 % это то же самое что 2/3/15 частей. 3/8/18 - то же самое что 10,3/27,6/62 %. Если пересчитать 10/40/75 в проценты - 8/32/60 % получится - ну недалеко от ХайВольта рецептика. Я кстати и сам мог по памяти написать 10/40/75 вместо 10/25/75 (9/23/68 %) из старого ЮТ рецепт.
50 грамм черного пороха в лёгкой бумажной оболочке палец не оборвёт - пробовал лично - просто хлопок не особо и громкий - в итоге неоднократно молол все компоненты в электро кофе молке - просто не надо у лица держать кофемолку ну и быть готовым к тому что полыхнёт в любой момент, крышку с кофе молки сорвёт. Зато гораздо меньше мороки со ступкой, она меня в детстве мозолями на руках достала.
А вообще смеси в любом случае пробовать надо и журнал наблюдений вести - по уму. Журнал - это Для дядек из органов, которым лучче бы организовать торговлю готовыми фабричными перхлоратными двиглами по 100 рублей - и нафиг оно надо тогда париццо с химиёй ?
Калийную или натриевую селитру можно получать из аммониевой.
Можно и получать, но купить - всё-таки наверное проще, особенно натриевую.
А если исследовательский дух не угас - то можно и с аммиачной селитрой пытацца. У неё две главные проблемы - резкое возрастание скорости горения при повышении давления и гигроскопичность. В итоге очень тяжело балансировать на хорошей тяге - либо двигло взрывается либо просто дымит. В итоге аммиачка может использоваться только как добавка к натриевой селитре. Зато она температуру газов снижает, разгар сопла можно добицца меньше.
Ну и опять же теория пошла (лично я так и не сделал нормального повторяемого двигла) - лить не расплав а максимально густую суспензию пороха в эпоксидке. Меньше усадка но куча экспериментов по скорости горения. В качестве ускорителя горения - марганцовка можно, перхлораты тяжело купить.
По книге М. Авилова “Модели ракет” состав: селитра\уголь\сера - 62\28\10.
Характеристика двигателя на таком топливе в гильзе 12 калибра:
- полный вес…0,028 кг
- вес топлива… 0,019 кг
- полный импульс… 0,56 кгсек
- средняя тяга… 0,70 кг
- макс. тяга… 1,2 кг
- секундн. расход топлива… 0,023 кгсек
- удельная тяга… 30 сек
- скорость истечения газов… 290 м\сек.
Были ещё интересные книги по ракетам (И.В.Кротов и В.С.Рожков есть, но в них нет об изготовлении двигателей), наверное кому-то отдал давно, думал больше не буду заниматься ракетами. Помню в одной из книг были описаны двигатели (и много вариантов ракет на них), корпуса для двигателей клеялись на круглых карандашах разных диаметров, соплом служил вклеяный отрезок того же карандаша. Неплохо летали. Сам делал, даже многоступенчатые.
А вообще, если описать всю мою историю занятия авиа и ракето моделизмом, получилась бы не хилая книжка. Всёж таки полувековой отрезок времени. Много всего интересного было, особенно в свете истории развития.
Во, из детства вспомнилось… Нашли мы как-то метровый обрезок трубы с фланцем на конце. Ну и решили запустить ракету на карбиде. Взяли банку из-под сгущенки, дырку в дне, поставили трубу фланцем в лужу,
Насыпали в трубу карбиду, надели банку, подождали (чтобы газа побольше выделилось), да и поднес автор спичку к дырке…
Хлопнуло, натурально, сильно. Банка, естественно, не шевельнулась, зато ВСЯ лужа вместе с содержимым,
…Много всего интересного было, особенно в свете истории развития.
Мимо шуток, подобный материал был бы очень интересен! Хотя-бы в блоге в виде небольших тезисов, хотя-бы часть… Буду первым в очереди читателем! 😎
Видимо в советские времена много книг было написано…
Мне запомнился рецепт - 75 селитра, 12 ж.сера, 25-28 уголь. В этой-же книге были и чертежи оправок
для прессовки двигателей в гильзу 12-го калибра, и чертежи ракет разных. В общем, несколько сезонов
в детстве я только этим и занимался. По началу пытался прессовать двигатели без оправок, в подходящую
трубку медную(по моему, от состыковки удочек) гильзу вставлял, и палкой набивал. Камеру сгорания потом
сверлом высверливал. Но, толку от этих двигателей было мало… Дальше соседского огорода ракеты не летали 😃 .
Но, потом отец посмотрел на мои мучения, и у знакомого токаря заказал оправки. Вот тут-то все и изменилось!
Ракеты стали летать очень хорошо и высоко. А сейчас с “карамельным” топливом, все на много проще - никакие
оправки не нужны 😃
Читайте “Популярную механику” №№3,4 за этот год там описаны ракеты и двигатели (карамельки отливают) 😵
кстати, на ниже приведенном форуме информация и чертежи ракет и двигателей
hobby.nikolaev.com.ua/forum/viewforum.php?f=13&sid…
вот сюда тем кто интересуется ракетами, есть всё forums.airbase.ru/viewforum.php?id=23
и сюда можно заглянуть rocket.ucoz.ru
oonoh.narod.ru/main.html
В бутылке с газировкой энергии маловато, летает совсем невысоко.
Тогда уж водную ракету делайте, как на предыдущей станице предложили и ссылок надавали! Литровая бутылка до 30 метров высоты набирает, 30% объема - вода (нет, не 50 и не 60%! ), остальное воздух под давление 5-5.5 атмосфер (автомобильным насосом качать). От диаметра сопла, на литровую бутылку примерно 6мм делают зависит соотношение скорости и продолжительности полета, максимальная же высота примерно одинаковая. Если вообще без сопла - просто пробку вырывает и вода из открытого горла хлещит - полет ракеты как выстрел: хлопок воды, брызги, и “парящая” в небе бутылка. Если сопло миллиметров 6 - то хлесткая струя воды и более плавный, постепенный взлет.
Я тоже такую штуку делал ради баловства. Как на ссылке с первой страницы в пробку вставлял сосок от камеры. Трудностей было две:
- самодельное сопло не давало равномнрного выхода струи и “ракету” начинало крутить в конце траектории (зачастую не очень предстказуемой)
- в момент старта оператор делается совсем мокрым, что не всегда соответствует его желаниям. А если в насосе хотя бы слегка подпускает обратный клапан, то при накачивании ракеты в насосе начинает хлюпать вода.