Порвало...

Eugen_G

Сегодня на 7 полете порвало рекса 450. В горизонтальном полете на высоте 10 метров верт качнуло, раздался хлопок, разлетелись куски, то, что осталось, упало…
В минусе : валы, лопасти, балка, рама, подкосы, моторама, площадка под батарею, шестерни,капот, одна хвостовая лопасть и цапфа, мотор, батарея, хвостовая серва и гира.😵 Так и не понял, что это было.

ugh

Может соскочила или оторвалась тяга, которая к цапфе идет?

Вам проще было перечислить что уцелело… 😦
А что с движком? Гире просто корпус побило, или вообще не пашет?

Eugen_G

Тяги все на месте, даже не погнулись, лопасти тоже на месте были. У гиры корпус сломан и резисторы на плате снесены. Двиг и моторама погнуты, двиг клинит.

AkaiDD

Возможно, загнуло главный вал в полете.

Eugen_G

Не могу придумать причину для этого. Видимо с нло столкнулся:)

AlexSr
Eugen_G:

одна хвостовая лопасть и цапфа,

Цапфа улетела?
Такое бывает обычно когда рвёт межлопасной вал или винты крепления цапф. Или крепление цапф хвоста.
Что разлетелось то от верта в момент краша?

Eugen_G

Цапфа хвостового ротора. Осталась на месте, оторвало рычаг от нее. Отлетел капот, батарея, подкосы, лопасть хвостовая, мелкие куски ( от лопастей, гиры, рамы).Все это в воздухе разлетелось, еще до падения

AlexSr

На 100% утверждать сложно, но наверно с хвоста и началось.

Serёga

А какое у вас точное название вертолёта?

AlcoNaft43

Ну вроде бы алинг оригинальный, а гира где стояла, снизу или сверху ?

Kirrr

Отрывались у меня и цапфа х.р. и цапфа о.р. , но таких разрушений не было: лопасти, балка, вал… Ну звук ( щелчок) был довольно громкий.

Eugen_G

Верт элайн.Гира вверху стояла. Балку загнуло дугой, ровненько. Вмятин на ней нет, значит лопасти мимо прошли. Капот сломан только снизу, верх и нос целый, улетел еще в воздухе. Восстановил хвостовую серву. На ней сломан мотор.Такое ощущение, что якорь сдвинулся на валу. Была такая же с горелой электроникой, переставил, вроде работает.

Громовержец

Гироскоп, скорее всего, флайбаром снесло. Недаром их рекомендуют вниз ставить…
А какие лопасти стояли на вертолете?

Eugen_G

Элайновские деревяшки. 3д не летаю.

leadmd

Скорее всего был плохо капот закреплен и и попал в лопасти…

log-win

На фото не могу понять , цапфа ОР на валу погнуло или отдельно лежит. Если оторвало то по любому ето цапфа. А вот потом лопостью ударило по капоту а потом и гире досталось уже другой лопастью . Вот и все .
Вы когда верт собирали - ОР перебирали ??? Можно ОР по ближе сфоткать .

Eugen_G
leadmd:

Скорее всего был плохо капот закреплен и и попал в лопасти…

Я тоже склонюсь к этому варианту. Вот только на капоте повреждения только с нижней стороны. Обе резинки из капота вырваны, я их не нашел.

log-win:

Вы когда верт собирали - ОР перебирали ??? Можно ОР по ближе сфоткать .

Загнуло межлопастной вал. Цапфы обе на месте были. ОР конечно перебирал и не раз. С прошлого года эта голова летает.
Сфотать не получится, уже восстановил все.

sapa1
log-win:

На фото не могу понять , цапфа ОР на валу погнуло или отдельно лежит. Если оторвало то по любому ето цапфа. А вот потом лопостью ударило по капоту а потом и гире досталось уже другой лопастью .

Во первых, на ОР и так видно, что цапфы на месте. Только межлопастной вал погнут. Во вторых, в третьем сообщении хозяин вертолета говорит, что и лопасти были на месте и линки к цапфам. Значит и сами цапфы на месте были. В третьих, я не могу себе представить как можно порвать цапфу, рвется обычно межлопастной вал после чего лопасти пулей разлетаются в стороны, а неповрежденная (в случае горизонтального полета) тушка падает вниз и становится поврежденной от удара о планету.