Борт T-rex 450
DX7 & ACE насколько мне помнится на 6В нормально работают, а для понижения обычно ставят диод (такая штуковина на некоторые сервы нужна, т.к. они только 4.8, называется Step Down регулятор, хотя внутри обычный диод).
То что DX7 (AR7000) & ACE работают от 6V факт, но вопрос стоит в запитке хвостовой сервы от 4,8V (рассматриваю замену на S9257 ) .
- можно тупо просадить ее питание при помощи падения напряжения на p-n переходе диода или при помощи отдельного стабилизатора на питание этой сервы, но тогда надо еще ограничить амплитуду ШИМ на сигнальном проводе дабы не ставить электронику сервы в раскорячку…
- впихнуть между регулятором и приемником доп. стабилизатор (не надо ограничивать амплитуду управляющих сигналов, но в худщем случае мы на нем потеряем около 2-3W)…
- сделать отдельный BEC на 4,8V … (Потеря до 15W при питании от силового АКБ или городить импульсный преобразователь -> увеличение васа)…
- запитать приемник и сервы от отдельного АКБ … (дополнительный вес)…
Вот и просматриваю, что выгоднее и проще в реализации 😃
Эта тема уже не нова - достаточно посмотреть стандартный кит электроники на TRex-600 - там это было вроде бы (см. блог у Володи Голубева)…
ЗЫ АСЕ1016 не самый продуманный выбор. Ремкомплектов нету на них, а бьются они на раз.
Прополз по мануалу к DX7 - вроде все прояснилось и адекватно реагирует…, правда насчет Ace1016 ваша правда… Одна серва на автомате перекоса была полудохлой (трясучка около нейтрали, причем не зависимо от канала)…
Пришлось брать Пилотажевские (HS-65MG)… Вечерком выкину все ACE…
В итоге борт приобрел окончательный вариант :
Чувствительность гиро подключайте к AUX2, тогда через меню gyro передатчика можно будет регулировать. Если подключите к GEAR то регулировка будет происходить расходами этого канала.
Чувствительность гиро подключайте к AUX2, тогда через меню gyro передатчика можно будет регулировать. Если подключите к GEAR то регулировка будет происходить расходами этого канала.
Мысль интересная… Попробуем!
Не надо амплитуду сигнала ограничивать… Во всех коммерческих step-down идет тупо диод на провод питания…
Не надо амплитуду сигнала ограничивать… Во всех коммерческих step-down идет тупо диод на провод питания…
Ну в таком раскладе можно аналогичным включением второго диода в сигнальную цепь спокойно подсадить амплитуду ШИМ на ту-же величину…
Ну в таком раскладе можно аналогичным включением второго диода в сигнальную цепь спокойно подсадить амплитуду ШИМ на ту-же величину…
нельзя. 😌
падение напряжения на р-п пережоде величина не постоянная и зависит от тока через переход.
=> в при использовании одинаковых переходов(диодов) в силовой и сигнальной цепях падение бедт на них разным серва может и ампер и 2 стрескать, а сигнальные цепи меряются токами мили и микроампер. вывод очевиден. сигнальная цепь не меняет полярности => ее можно ограничить паралелно включеннам стабилитроном.
линейные стабилизаторы при питанни от батарей не используются даже в отечественной электроннике для этого есть специальные stepdouwn контроллеры.например сдесь.w ww.linear.com устанавливаются непосредственно на плате около потребителя веса имеют 1.5-2 грамма,кпд 75-98% в зависимости от режима. => если серва жрет 2А*4.8V=9.6W => при самом плохом раскладе имеем потери не более 3.2W и это при питании напрямую от силовой батареии. ☕
нельзя. 😌
падение напряжения на р-п пережоде величина не постоянная и зависит от тока через переход.
=> в при использовании одинаковых переходов(диодов) в силовой и сигнальной цепях падение бедт на них разным серва может и ампер и 2 стрескать, а сигнальные цепи меряются токами мили и микроампер. вывод очевиден. сигнальная цепь не меняет полярности => ее можно ограничить паралелно включеннам стабилитроном.
линейные стабилизаторы при питанни от батарей не используются даже в отечественной электроннике для этого есть специальные stepdouwn контроллеры.например сдесь.w ww.linear.com устанавливаются непосредственно на плате около потребителя веса имеют 1.5-2 грамма,кпд 75-98% в зависимости от режима. => если серва жрет 2А*4.8V=9.6W => при самом плохом раскладе имеем потери не более 3.2W и это при питании напрямую от силовой батареии. ☕
Зы… А кто заставляет брать ОДИНАКОВЫЕ диоды? Прямое падение на открытом p-n переходе условно 0,7 В… вот и впихнуть их парочку…
Или еще вариант - на входе сигнальной шины поставить банальный резистивный делитель…
Для оптимального решения сигнального вопроса желательно бы было видеть схемотехнику построения сигнального выхода приемника (у меня есть подозрение, что там скорее всего банальная К-МОП или ТТЛШ логика) … Для согласования в крайнем случае можно впихнуть что-либо из логических преобразователей уровней с привязкой к разным напряжениям питания…
Ну и до кучи натурный эксперимент - питание приемника от 6В и снятие осциллограмы на сигнальном выходе…
Потом уже конкретно принимать решение - что городить и как…
Насчет потери мощности в 3,2W - это дополнительные потери на общем стабилизаторе на весь борт… Поставив стабилизацию на одну конкретную серву мы сможем их реально снизить на этом одинарном стабилизаторе раза в четыре (т.е. вместо подачи пониженного напряжения на 4 сервы подавать его только на одну)…
Ну не люблю я принципиально за зря греть воздух, даже по мелочам… 😃
Зы… А кто заставляет брать ОДИНАКОВЫЕ диоды? Прямое падение на открытом p-n переходе условно 0,7 В… вот и впихнуть их парочку…
Или еще вариант - на входе сигнальной шины поставить банальный резистивный делитель…
здесь как больше нравится.
Для оптимального решения сигнального вопроса желательно бы было видеть схемотехнику построения сигнального выхода приемника (у меня есть подозрение, что там скорее всего банальная К-МОП или ТТЛШ логика) … Для согласования в крайнем случае можно впихнуть что-либо из логических преобразователей уровней с привязкой к разным напряжениям питания…
коллекторный выход с транзистора током до 100мА
еслибы с ноги процессора, приемники сталибы таким жерасходником, как топливо 😃
чтоб узнать точно для вашего конкретного, откройте приемник посмотрите в него глазами и потычте мультиметром.
Ну и до кучи натурный эксперимент - питание приемника от 6В и снятие осциллограмы на сигнальном выходе…
Потом уже конкретно принимать решение - что городить и как…
я вам и такк скажу импкльс положительной полярности переменной длительностью каждые 20mc (снято с приемника стрекозы) была такая надобность. 😃
Насчет потери мощности в 3,2W - это дополнительные потери на общем стабилизаторе на весь борт… Поставив стабилизацию на одну конкретную серву мы сможем их реально снизить на этом одинарном стабилизаторе раза в четыре (т.е. вместо подачи пониженного напряжения на 4 сервы подавать его только на одну)…
Ну не люблю я принципиально за зря греть воздух, даже по мелочам… 😃
почитайте предложеный выше ресурс… там много чего есеть можно даже я думаю импульсный stepdown сделать. от 6 вольт там потери станут совсем смешные, а габариты и вес зависят от того насколько вы дружите с smd монтажем и разводкой плат размером 10х10мм 😃
коллекторный выход с транзистора током до 100мА
еслибы с ноги процессора, приемники сталибы таким жерасходником, как топливо 😃
чтоб узнать точно для вашего конкретного, откройте приемник посмотрите в него глазами и потычте мультиметром.
Зы… на выходе транзисторный ключ одинарный с привязкой к питанию через резистор или двойной?
С ноги проца никто сигнал гнать не будет, обязательно ставится буфер да еще как правило с защитой от дурака… 😃
Тыкать мультиметром не лучший вариант, а осцилографа под рукой сейчас нету…
я вам и такк скажу импкльс положительной полярности переменной длительностью каждые 20mc (снято с приемника стрекозы) была такая надобность. 😃
Понятно, что стандартный ШИМ… а вот его амплитуда относительно напряжения питания приемника?
почитайте предложеный выше ресурс… там много чего есеть можно даже я думаю импульсный stepdown сделать. от 6 вольт там потери станут совсем смешные, а габариты и вес зависят от того насколько вы дружите с smd монтажем и разводкой плат размером 10х10мм 😃
Схемотехника, разводка, монтаж - не проблема… За более чем 30 летний стаж профессионального радиоинженера-разработчика опытных макетов и прототипов на коленке сделано более, чем достаточно 😃
и сигнальный интерфейс на сервы вроде неизменный со времен Супронаров и Вариопропов 20-и летней давности… 😃
Короче - надо лезть за осциллографом и смотреть что там творится…
Что-то вы куда-то слишком далеко копаете… Проще надо быть, диод ставится только на “+” питания, сигнал остается без изменения…
Об этом уже выше писали…
Короче - надо лезть за осциллографом и смотреть что там творится…
я тоже так сначала думал, а когда принес в контору и открыл… 😃
вы попробуйте загляните вовнутрь 😉 скажу честно я был в шоке от простоты решений… чуть ли не детекторный приемник за 100$ толкают.
если зрение пока Вас не подводит то и мультиметр не понадобится 😃 (тока счас на возраст внимание обратил сори)
а увидите Вы там линейнай стабилизатор на питание проца с четкой маркировкой и ключи с портов ВВ транзистор там будет 1 на каждый выход гениальное просто ограничительный резистор в базе коллектор через резистор на питание эмитер к земле в лучшем случае подтягивающий к базе прилеплен, хотя сомнительно, питаются ключи скорее всего от питания приемника, а не процессора … срисуйте на лист выход одного канала и оцилограф для преобразования уровней не понадобится. тока школьный курс физики 😁 , а вот софт с его алгоритмами с процессора прочитать скорее всего не удастся.
вконце концов ничего нового в схемных решениях с “мезазойской эры” не придумали какой девайс не возьми вырисовывается за 10-15 мин. (необходимая часть), по вч на 2.4г хоть трассировка уникальная и конечно алгоритмы работы процессоров приемников передатчиков. а так … в школе такие трансиверы строили 😠
Что-то вы куда-то слишком далеко копаете… Проще надо быть, диод ставится только на “+” питания, сигнал остается без изменения…
Об этом уже выше писали…
тут нестоит вопрос чтоб работало 😒 тат вопрос чтоб зае…ться 😃 а вообще интегральные микросхемы (обычно) крайне негативно относятся к превышению уровня питания на своих ногах. минимум не работают как должны максимум горят и роняют вертолеты на землю.такчто согласовывать уровни надо обязательно как в анегдоте про монашку и агурец.
Об этом уже выше писали…
Далеко копаю, т.к. просто хочу для себя прояснить схемотехнику и как следствие - построение оптимального согласующего устройства под одну серву… 😃 Но это скорее всего профессиональная лирика… 😃
На практике все будет скорее всего реализовано как всегда на коленке дешево и сердито из подручных средств и с минимальными теоретическими заморочками… 😃 … и только после того, как реально потребуется ставить серву на 4,8В … 😃
я тоже так сначала думал, а когда принес в контору и открыл… 😃
вы попробуйте загляните вовнутрь 😉 скажу честно я был в шоке от простоты решений… чуть ли не детекторный приемник за 100$ толкают.
если зрение пока Вас не подводит то и мультиметр не понадобится 😃 (тока счас на возраст внимание обратил сори)
а увидите Вы там линейнай стабилизатор на питание проца с четкой маркировкой и ключи с портов ВВ транзистор там будет 1 на каждый выход гениальное просто ограничительный резистор в базе коллектор через резистор на питание эмитер к земле в лучшем случае подтягивающий к базе прилеплен, хотя сомнительно, питаются ключи скорее всего от питания приемника, а не процессора … срисуйте на лист выход одного канала и оцилограф для преобразования уровней не понадобится. тока школьный курс физики 😁 , а вот софт с его алгоритмами с процессора прочитать скорее всего не удастся.
вконце концов ничего нового в схемных решениях с “мезазойской эры” не придумали какой девайс не возьми вырисовывается за 10-15 мин. (необходимая часть), по вч на 2.4г хоть трассировка уникальная и конечно алгоритмы работы процессоров приемников передатчиков. а так … в школе такие трансиверы строили 😠
Да… почти детекторный приемник… а что вы можете еще предложить на 2,4 Гига… 😃 Тупо сбросить частоту вниз и уже там логически обрабатывать, где затраты мощи на обработку существенно ниже… ( занимался разработкой и настройкой телевизионных конвертеров для спутникового TV, так там все аналогично - сбросить пониже и там уже мудрить)… 😃
Трассировка по вч на 2,4 Гига естественно будет уникальной и наверняка с ручной подстройкой полосков (тем-же индием) - отсюда и цена…
Зрение уже конечно не то (паять золото на бескорпусных выводах под бинокуляром уже не смогу 😦 ) , но рассмотреть все-ж что к чему при необходимости силы еще есть 😃
То, что на выходе стоит простой ключ с привязкой через резистор к питанию - это уже хорошо… Наверняка на входе сервы стоит либо ключ, либо эмиттерник с резистором в базе (раскурочу дохлую серву и гляну) - от этого и будем плясать… 😃
а вообще интегральные микросхемы (обычно) крайне негативно относятся к превышению уровня питания на своих ногах. минимум не работают как должны максимум горят и роняют вертолеты на землю.такчто согласовывать уровни надо обязательно как в анегдоте про монашку и агурец.
Ну подумайте, в приемнике ведь такие-же микросхемы. Значит выходной сигнал уже ограничен каким-то стабилизированным уровнем.
P.S.
Гм, простите, не прочитал предыдущих постов 😃
Трассировка по вч на 2,4 Гига естественно будет уникальной и наверняка с ручной подстройкой полосков (тем-же индием) - отсюда и цена…
Да ну бросьте 😃 Не так давно начинали пробную разработку модуля на 2.4ГГц (маломощный, связь на сотни метров). Чипы при оптовой закупке стоят фактически копейки, трассировка ВЧ части платы - тупое повторение Reference Design, никакой ручной подстройки (у буржуев на конвейере - тем более). Это у нас проблема нужной толщины слои на многослойной плате заказать для 100% повторения, да дороговизна, а уж у нормальных производителей за бугром - ноу проблем.
Это у нас проблема нужной толщины слои на многослойной плате заказать для 100% повторения, да дороговизна, а уж у нормальных производителей за бугром - ноу проблем.
Проблемы то всегда есть, хотя-бы с гулянием диелектрической постоянной от партии к партии…, но за бугром они решаются на порядок проще входным контролем и точным соблюдением технологии, но 100% повторения и там естественно нет… 😃
Хотя для этого приемника думаю проблем нету - тупо смеситель на диоде и в обработку… никаких настроек малошумящих ВЧ элементов и вытягивания по максимуму чуствительности… Для связи на несколько км и так прокатит 😃
…
Теперь вопросик по настройки тяг на 450-ом.
Если я все правильно понимаю, то настройку тяг основного ротора надо делать таким образом, чтобы нулевой шаг ротора был в середине расходов серв ? … или это на практике не так?
Для таких настроек буржуины выпускают приспособление (см. фото)…
В связи с тем, что мне гораздо быстрее и проще выточить функциональный аналог на станке , чем ждать когда оно появится в продаже просьбочка к имеющим такую приспособу под T-rex450 обмерять ее размерчики…
Заранее благодарствую…
L1=25мм, L2=2.5мм
Да… почти детекторный приемник… а что вы можете еще предложить на 2,4 Гига…
Люди, ау! Вы о чём? Ну потрудитесь перед такими заявлениями хотя бы даташит краем глаза почитать … А то, да же и не знаю, как это назвать 😦
L1=25мм, L2=2.5мм
Спасибочки.
Пошел точить…