Вздутые аккумуляторы

Alexm12

А если ненадутый аккумулятор в тиски зажать, сколько ж с него электричества выдавить можно? 😃

Вячеслав_Старухин

У меня 2 батареи вздутые.
Сразу после полётов, во время которых они отдают большой ток, они становятся ощутимо упругими и тёплыми.
Когда остывают, упругость исчезает и они легко возвращаются к исходным размерам, если их чуть-чуть сжать пальцами.
Так, как будто изменила форму только внешняя оболочка из термоусадки.
Никаких других симптомов нет.
Заряжаются хорошо, при этом упругими не становятся.
На всякий случай храню их на совершенно пустом балконе под глиняным горшком.

Brandvik

Лучше не под, а в и сверху полиэтиленовый пакет с песком 😉

Рыхлые батарейки при сдавливании действительно повышают напряжение, обьясняется просто. В таких батареях между обкладками появляются газовые карманы что повышает сопротивление батареи и понижает напряжение Если дело дошло до этого, то значит либо нагрузочные токи слишком велики (нае… вас китайсы с C) либо просто бракованная батарея\банка. Можно конечно попробовать сжать механически, но все равно не долго этой батарее мучатся.

bob1

Андрей, Вы абсолютно правы, позволю себе только завершить Ваши рассуждения.
На вздувшейся батарее под нагрузкой из-за повышения внутр сопротивления соответственно растет температура, она влечет за собой еще большее газовыделение, и в конце батарея может хлопнуть. Ну а зажав ее, те удалив(уменьшив) газовые мешки, мы несколько продлеваем ее ресурс. Это придумал не я, я только на своем опыте убедился в рациональности обжима батарей.
А первыми реализовали эту идею дубненские электолетчики (F5B-), у них правда совсем другие нагрузки - с батареи 2600 6s1p они сейчас снимают до 6-7 квт, те кратковременные токи за 300А.
И все батареи они давно обжимают до начала эксплуатации.

Brandvik

Да все намана, метод действительно рабочий.