А чем вы пояете провода?

def_lord

Всем привет!
Столкнулся с проблемкой. Постоянно приходится поять провода и разъёмы… И одно дело - если они приходят уже залужённые (на акках например), и другое дело - когда приходиться лудить самостоятельно…
Китайцы используют многожильные провода, но не медные, а из какого-то странного серого металла… и обычной канифолью если пытаешься лудить - олово они берут - но очень не охотно… Вот я и думаю - может дело в канифоли? Кто какой припой и какую кислоту или канифоль использует, и главное - ГДЕ КУПИЛИ? 😃

elRikk

Никакой кислоты! Уйдет внутрь провода по жилам - фиг вымоешь. Паяю флюсом ЛТИ-120 и 100ВТ паяльник.

FRUKT
elRikk:

Никакой кислоты!

Я бы так категорично не говорил. Все свои батареи и регуляторы, а также коннекторы к зарядкам и прочим девайсам всегда паяю при помощи кислоты 60-ти ваттным паяльником. Буквально на кончике зубочистки маленькую капельку наношу на кончики многожильных проводов и тут же облуживаю их. Тоже самое делаю и на контактах разъёмов. За 4-ре года таких паек не было никаких проблем ни с надёжностью припаянных разъёмов ни с коррозией облуженных проводов. Есть батареи и регуляторы, которые летают уже по несколько сезонов с такими пайками, полёт до сих пор нормальный (3тьфу).

elRikk

А вот я на одной старой батареи (давно валялась, полувздувшаяся, хотел для настройки использовать) перепаять решил как-то летом разъем. Снял термоусадку и ужаснулся, там все в окисле и, по-моему, ее я как-раз паял с кислотой в свое время. Видимо все зависит от влажности при хранении. У меня она где только не валялась, и на балконе одно время.

Val-ksd

Иногда использую ЛТИ-120 или ЗИЛ-2 и кстате по ЛТИ-120- нужно обязательно удалять остатки флюса после пайки, об этом даже на упаковке написано.

moonchild
def_lord:

и обычной канифолью если пытаешься лудить - олово они берут - но очень не охотно

Обычный паяльник 60-80 Вт, припой и канифоль… хорошо прогретый провод лудится только в путь. Набираю олово на жало, растапливаю жалом ванночку в канифоли, погружаю туда провод и прогреваю паяльником… в итоге прекрасно облуженный кончик.

def_lord
Val-ksd:

нужно обязательно удалять остатки флюса после пайки

А как вы удаляете? Спиртом?

VolodiaP

Предлагаю кислоту использовать - ацетилсалициловую, аспирин.

def_lord
VolodiaP:

аспирин

Думал над этим - но вредно 😦

def_lord

Наверное, остановлюсь на нём. Спасибо!

Hainov

Если что-то все же приходится паять с соляной кислотой, то лучше всего промывать раствором обычной пищевой соды.

TomCat

Использую флюс ALFA RMA7 средней активности.
Флюс на основе канифоли безотмывочный.
Паяльник - ERSA Power Tool 60Вт.
Провод практически любой облуживается сам.
Немного флюса на зачищенный провод, прогрев сначала с торца провода до разогрева флюса, потом подача оловянного припоя с флюсом внутри до необходимого облуживания.
Процедура занимает 10-15 секунд для провода AWG10. Температура жала 340-350 градусов.

levon_2005

Паяю ортофосфорной кислотой, капнул, затем капнул оловом и оно все само мгновенно лудится! Очень удобно и быстро. За 2 года ни один провод не отвалился))т.к. ортофосфорная кислота “безвредна” для металла как кислота разъедающая.

11 days later
Warlock1979

Антон, очень рекомендую ЛТИ-120. Стоит копейки, а пайки получаются просто изумительными. Убирать остатки, как уже было сказано выше, спиртиком.

def_lord

Спасибо, уже прикупил ЛТИ-120 😃 Доволен вполне 😃

Brume

Пользуем в зале/подвале это, вроде никто не жаловался… Плюсом для меня является то, что никаких кисточек/зубочисток и т.п., ибо оно в виде геля/пасты…

def_lord

Флюс-гель - тоже в списке СРОЧНЫХ покупок 😃

NASh

Очень хорошо паяет флюс ТТ (красного цвета) . Облуживает даже очень плохо поддающиеся провода. Смывать не нужно.

9 days later
Sk_I

Тоже пользуюсь ТТ , не смываю , не лужу предварительно – очень удобно .