Как сделать степдаун
Подскажите плиз, какой диод (конкретно) нужен и как его включить (может кто разбирал фирменный степдаун). В форуме упоминаютя самоделки, но без конкретики 😦. Также встает вопрос насчет кренки или т.п. У Align вроде на диоде (диодах?), но есть фирменные решения на LM (КРЕН). Какой лучше, надо ли париться с КРЕН? Серва для ГИРО FUTABA и т. п. для 50 - 90 класса . Спасибо.
Посмотрите тут, надеюсь, конкретики будет достаточно.
Вот мой степдаун (“без одежды”) на Futaba S9254:
Два диода 1N5404 последовательно в прямом направлении включены в разрыв провода питания (красный, +). Согнуто буквой “зю” для компактности и крепкости.
Без нагрузки (серва “молчит”), этот степдаун забирает 1,25В и отдает серве 4,66В.
Под нагрузкой (серва активно жужжит туда-сюда) степдаун забирает 1,5В, а серва 4,15В.
Борт 6В.
Вроде всё “жужжит” как надо, но наверно буду переделывать, чтоб на серву больше перепадало. 😃
Для инфо - переделал свой степдаун, поставил один диод. В основном народ паяет в степдаун что-то типа 1N5404 (3 Ампер), RL201 (2 Ампер), 1N4004 (1 Ампер). ВАХ самый полезный в этом случае (больше всего падения напряжения) у 1N4004, но так как у меня S9254 (мощнее чем S9257), то поставил с запасом - RL201.
Серве теперь перепадает чуть меньше чем 5,3В (при состоянии покоя), но так как часть людей вообще летает с бортовым питанием 6В и сервами на 4,8В без степдауна, думаю всё будет ок.
Для инфо - переделал свой степдаун, поставил один диод. В основном народ паяет в степдаун что-то типа 1N5404 (3 Ампер), RL201 (2 Ампер), 1N4004 (1 Ампер). ВАХ самый полезный в этом случае (больше всего падения напряжения) у 1N4004, но так как у меня S9254 (мощнее чем S9257), то поставил с запасом - RL201.
Может кренку на 5 вольт поставить удачнее будет ? КР142ЕН5А
Может кренку на 5 вольт поставить удачнее будет ? КР142ЕН5А
Может. Я тот ещё “электронщик” 😃. Если руки доберутся - поэксперементирую обязательно (предпоследние эксперименты, правда, унесли с собой ESC). А пока пусть останется такой, “разогнаный” вариант на диоде.
Один 1N4004 - идеально для хвостовой сервы как мелкой так и крупной.
У меня Fut S9256 и JR DS8900 так подключены.
Подключены к 6v BEC напряжение на выходе ~5v (в зависимости от нагрузки) ток меньше ампера под нагрузкой.
Кренка конечно правильнее, просто городить лень. С диодом компактнее.
Да и разница м/у входным напряжением с выходным для кренки рекомендована не менее 2V…
Да и разница м/у входным напряжением с выходным для кренки рекомендована не менее 2V…
А радиатор не считали какой площадью и весом рекомендован.?
А радиатор не считали какой площадью и весом рекомендован.?
Это типа подколка?
Если нет: Собирал стенд на 7805 (который до 2.2А) без радиатора
В качестве нагрузки - одна JR 8717 (Peak Curent 2.2A) - греется но не фатально (в небе еще меньше греться будет).
Внесу свою копеечку, в характеристиках диода указанно “падение напряжения” на диоде (Максимальное прямое напряжение,В при 25гр.=1,1В для 1N4004), так вот есть такой момент - это значение очень сильно изменяется от температуры, но не от нагрузки… Я это к тому, что при -10гр. какое будет падение неизвестно (если не замерить конечно)…
на 7805 (который до 2.2А) без радиатора
Ну это же не крен, 142 однозначно под нагрузкой перегреется, работал с ними лет 15 назад - без радиатора нагрузка до 150мА.
У меня 2 сервы + висели ds821 (стандарт) на 142ен5а, корпус TO220 понижало с 2s до 5 вольт и живее всех живых было - без особых проблем с перегревом вроде, без радиатора, разобрал.
Да , я вобщем в электронике оч средне на уровне “учусь” - но пишу конкретно по опытам.
Ну это же не крен…
А мне проще такой выпаять из какого-нибудь донора чем за КРЕНкой в лавку бежать…
А мне проще такой выпаять
И это правильно, кренка нестабильна при резком повышении нагрузки.
Один 1N4004 - идеально для хвостовой сервы как мелкой так и крупной.
У меня Fut S9256 и JR DS8900 так подключены.
Подключены к 6v BEC напряжение на выходе ~5v (в зависимости от нагрузки) ток меньше ампера под нагрузкой.
А можно быть уверенным, что ток будет меньше 1А?
У меня при отработке сервы (но без сопротивления движению) на 1N4004 падает на 0.1В больше чем на RL201. Стоит ли такое преимущество вероятности сгорания диода при токе больше 1А? Align в своих степдаунах паяет вроде RL201…
Saney
Так можно же впаять диод и на 3А типа 1N5400.
Saney
Так можно же впаять диод и на 3А типа 1N5400.
Насколько я понял (опытным путем и разглядывая даташиты диодов), чем мощнее диод, тем меньше напряжение на нём падает (при сравнительных токах). А чем меньше напряжение падает на диоде, тем больше падает на серве… Поправьте, если заблуждаюсь (пытаюсь прикидывать на пальцах). Поэтому и хочется запихать тот диод, который “отожрёт” как можно больше напряжения.
А можно быть уверенным, что ток будет меньше 1А?
Редкие пиковые “выбросы” тока диоду не повредят, для того же 1N400x - импульсный ток равен 30 А.
Ну так если верить данным на сайте чипа-дипа падение на 1N5400 равно 1,2В
Ну так если верить данным на сайте чипа-дипа падение на 1N5400 равно 1,2В
при каком токе?
Насколько я понял, при токе не превышающем 3А (для 1N5400) при температуре 25 гр.Цельсия (для подобных диодов более важным является температура, а не нагрузка в А (если конечно не превышать номинала установленного производителем, 3А применительно к диоду названному выше)).
Насколько я понял, при токе не превышающем 3А (для 1N5400) при температуре 25 гр.Цельсия (для подобных диодов более важным является температура, а не нагрузка в А (если конечно не превышать номинала установленного производителем, 3А применительно к диоду названному выше)).
видимо, но если брать одинаковые температурные условия, то в диапазоне токов, потребляемых сервой, 1N5404 “скидывает” напруги меньше, чем более маломощные собратья.
Вобщем, думаю, надо тупо качалку сервы зажать рукой и померять ток, потребляемый ею в этот момент. Полученное значение, видимо, и будет самым большИм потребляемым током сервой. И исходя из этого выбрать диод 😃.
2 AlexN - а вдруг эти выбросы будут продолжительными…
а вдруг эти выбросы будут продолжительными…
Измеряйте реально потребляемый ток, все вопросы снимутся.