Futaba CGY 750 Flybarless Control Gyro версия 1.3
Ну на всякий случай - старая тема, к сожалению, закрыта…
Futaba обновила версию прошивки для модуля.
downloads.hobbico.com/…/CGY750_v1_3_ENG_WEB.pdf
Изменений довольно много, главное - полноценная поддержка электрического гувернера. Супер!
После тестовых полетов на новой прошивке создалось впечатление что футаба настолько сильно и тщательно переработала программу, что Вы получаете абсолютно новый девайс, который по своим летным характеристикам намного опередил все имеющиеся ФБЛ системы, и по скорости отработки и по точности и стабильности. Немного гиморройная настройка, в сравнениии с тем же Бистом, но оно того стоит, т.к. Бист уже теперь не лидер по скорости а по точности бист отстает просто на “столетие”.
Вышла новая прошивка 1.31. Вроде бы исправлены глюки при прошивке.
downloads.hobbico.com/…/CGY750_v1_31.zip
Требуется помощь! Первый раз установил сей девайс на Симметрик 60 и решил подлетнуть. Версия 1.31. Аппаратура Футаба 8ФГ. Все настроил согласно инструкции. Взлетел в Нормал, завис, оттримировал все, посадил. 3 раза переключил режимы, установил режим AVSC по тангажу, чувствительность 50%. Начинаю раскручивать ротор - вертолет валится вперед. Так и не взлетел! Переключился в Нормал - валиться перестал. Что делать?
имхо, триммеры обнулить.
имхо, триммеры обнулить.
Точно, при передёргивании 3 раза оно значения триммеров запомнило, теперь они не нужны. Сам так же накалывался. Кстати, в Футабе ещё такая замечательная штука есть, как свои триммеры для каждого полётного режима, т.е. в холде они тоже свои. Надо это учитывать. Про передёргивание - при этом для надёжности лучше смотреть на экран, там должна надпись появиться со звёздочками, что действительно сохранились триммеры.
Таки триммеры. Спасибо.
Вчера получил сей девайс., пол дня изучал! Пока разобрался только с базовыми настройками. Никакого тримирования в полете не делал, потому как не куда не тянет да и не знаю как, мот у кого есть мануал на русском или что то подобное. Понять как летает так и не смог из-за хвоста, с настройками только из бейсика у него присутствуюет отскок, надо настраивать через эксперт меню. Куча каких то настроек миксов в эксперт меню, все не как у людей, надо в общем все изучать.
Гир пришел с прошивкой 1,31 в связке с аппой фатаба конечно все очень удобно и продуманно.
у кого есть мануал на русском или что то подобное
У нас в библиотеке много мануалаов собрано с хорошим переводом.
Посмотреть можно здесь: heli-spb.ru/forumheli/index.php?topic=10270.0
полноценная поддержка электрического гувернера
А с какими датчиками работает?
Уже голову сломал 😃. Подскажите как в аппе настроить режим чуйки 3 гириков, а не одного. В мануале ничего не понял вообще.
Подскажите как в аппе настроить режим чуйки 3 гириков
Для начала надо убедиться, что в передатчике в меню Function на 9-й и 10-й каналы назначено, соответственно, GYR2 и GYR3. Опытные люди делают GYR2 и GYR2 чтобы чувствительности были одинаковые по элеронам и элеватору.
Еще апу переключить в Mult 2, а то эти самые каналы не будут работать…
Спасибо всем ответившим. С большего разобрался. Осталась влетатся в вертик. давно не летал. 700 летает очень грациозно и четко. Еще под настроить некоторые нюансы и будет вообще идеал, полет очень сильно напоминает симулятор, т.е. идеальное поведение вертолета без излишних возмущений, что повышает качество выполняемых фигур очень сильно… Система очень понравилась., летаю правда еще с гувером в регуле, след шаг вкл встроеный.
Доброго времени суток Всем!
Рассматриваю вопрос покупки данной системы, использовать предполагаю на 450 и 700 вертолетах. Причем на другие системы даже не смотрю! Фанат Футабы однако 😍😛 (ногами не пинать)
До сего момента безфлайбарных аппаратов не имел.
Инструкцию полностью перечитал несколько раз, но так и не понял, встроенный гувернер может работать с электроустановкой или нет? Если он может работать с электродвигателем, то как он высчитывает обороты ротора, ведь в электровертолете не предусматривается установка датчика оборотов идущего в комплекте.
Заранее благодарю всех ответивших!
P.S. Ах да…аппаратура Футаба 2.4Ghz T8FGAS, в регуляторе Кастл встроенный гувернер.
ведь в электровертолете не предусматривается установка датчика оборотов идущего в комплекте
Зато предусматривается установка фазного датчика оборотов, например “HobbyWing rpm sensor”. Я и штатный датчик пробовал ставить на основную шестерню, работает, но не очень хорошо.
Еще один вопрос к знающим людям.
Возможно ли использовать датчик частоты вращения встроенный в ESC Castle EDGE HV 120 Brushless То есть дополнительный провод от этого регуля включать на вход датчика оборотов в Futaba CGY 750?
Надо убедиться, что уровень сигнала на этом проводе не выше 3.3В. Если мне не приснилось, то в инструкции написано, что питание датчика 3.3В, значит и уровень сигнала на входе должен быть соотвестсвующий. Иначе нужен делитель.
Спасибо Владимир!
В даташите на Кастл такой инфы нету, видимо определится можно только измерив напряжение в живую. А может быть кто то уже пользуется? Тогда подскажите.
То есть дополнительный провод от этого регуля включать на вход датчика оборотов в Futaba CGY 750?
Олег, какой провод от регуля вы собрались в CGY 750 подключать?
Олег, какой провод от регуля вы собрались в CGY 750 подключать?
Я не Олег, но слежу за темой. В новых регуляторах CC Edge появился проводок, который в том числе может передавать импульсы датчика оборотов.
который в том числе может передавать импульсы датчика оборотов.
Владимир, спасибо! Не знал.
Вот здесь описание дополнительного провода от регуля www.castlecreations.com/…/phoenix-edge-hv.html
Если перевести дословно то белый провод можно использовать как выход фазного датчика оборотов который можно подключать к ФБЛ системам поддерживающим внешний датчик оборотов.
я бы рекомендовал обратить внимание на посты господин Стива Эванса на helifreak.com, потом бы прошелся по постам Dr.Ben’a там же (или на ранрайдере), который в т.ч. общается напрямую с девелоперами системы, в частности - мистером Ямамото, разработчиком и пилотом, типа такой инсайд внутрь Футабы 😉
Все пляски начались с момента включения гувера внутри модуля 750-ки. То, что должно было, помочь - привело к просто улетным пируэтам хвоста с диким воем мотора, просто стрекотом, которому явно очень неритмично наваливали по каналу газа.
Датчик поддерживается официально (если о ситуации с футабой и реализацией электрогувера можно что-то понять официально) только ОДИН - HobbyWing RPM Phase Sensor, все остальные требуют существенной доработки.
Настройки пока такие на 500-ке: GV.Gain 40%++ - это самое обсуждаемой значение, я вижу здесь 80-90%% чуйки, иначе на кой мне умный гувер с предикцией по шагам и прочими плюшками, хотя народ на хелифрике снижает чуйку до 20-30%% - вообще не ясен смысл действа. Response Silent - ну это общая рекомендация для фазового датчика, Стив смотрит в сторону Quick. THR.Mode: Fixed - это критичный момент, принципиальный отказ от кривых как класса (обратите внимание - Optimize режим использует кривые - сигнал, конечно - из передатчика, обрабатывая их - но как именно - до меня так и не дошло, третий режим - не помню, как обзывается - ТОЛЬКО для лимитера, для говера просто ни о чем, использовать нельзя).
я вижу здесь 80-90%% чуйки, иначе на кой мне умный гувер
Откуда желание иметь 80%? Это же какие-то условные попугаи. Главное, чтобы обороты держало, а сколько попугаев при этом, это не важно.