Futaba CGY 750 Flybarless Control Gyro версия 1.3

Пилот72

Облет состоялся! Все просто супер!! Но есть один момент которого я не понял. Модель: ALIGN T-Rex 800E DFC Trekker HV. Настройки по рудеру сделаны как рекомендовано производителем. При горизонтальных пролетах и висении наблюдается небольшая раскачка хвоста, при уменьшение и увеличении чуствительности не убирается, пируэты в обе стороны без замечаний, после пируэта хвост фиксируется четко но через 2…3 секунды начинается раскачка, амплитуда небольшая. Обороты ОР по гувернеру 1600, 1800 и 1900 качает на всех оборотах. Может ли кто нибудь подсказать в чем может быть проблема? Заранее благодарю!

Vovets
Пилот72:

при уменьшение и увеличении чуствительности не убирается

А до скольких уменьшали? Просто если чувствительность не влияет, тогда это либо механика, либо гувернёр.

Пилот72
Vovets:

А до скольких уменьшали? Просто если чувствительность не влияет, тогда это либо механика, либо гувернёр.

Чуйку по рудеру снижал до 20%, даже меньше делал до 16%. Не похоже на механику и гувер, первые подлеты делал в Normal для тримирования модели (как в мануале написано) так вот в этом режиме хвостом не машет, машет только в режиме AVSC

Vovets

Кстати, поздравляю с облётом! 😃

Пилот72:

Не похоже на механику и гувер

А на что это похоже? При самой низкой чувствительности хвост нормально себя ведёт? Если так, то можно длину качалки уменьшить.

Пилот72
Vovets:

А на что это похоже? При самой низкой чувствительности хвост нормально себя ведёт? Если так, то можно длину качалки уменьшить.

Да, спасибо Владимир, про качалку сам думал, попробую. Даже при самой низкой чувствительности хвост все равно покачивает.

Vovets
Пилот72:

Даже при самой низкой чувствительности хвост все равно покачивает.

Я имел в виду, что не дрейфует ли, остановки нормальные ли.

Kulichik
Пилот72:

При горизонтальных пролетах и висении наблюдается небольшая раскачка хвоста, при уменьшение и увеличении чуствительности не убирается

Олег, симптомы очень похожи на тугую механику хвоста.
Внимательно посмотрите тяги, качалки, все шарниры.
Слайдер хвоста должен очень легко ходить, практически без усилий.
Осцилляция хвоста с низкой частотой очень часто возникает из-за
“тугой” механики управления хвостом.

Пилот72

Будем проверять. Я только сегодня приехал из Карелии, так что в выходные продолжу поиски проблемы.

Ярик68

Футаба так реагирует на продольный люфт в цапфах ХР, проверьте, растягивая цапфы хвоста, есть ли люфт и равномерный ли он, потом проверьте плавность хода слайдера, потом проверьте не гнется ли где тяга длинная вдоль балки, и поставьте металлическую качалку на серву хвоста. Пластиковая может изгибаться и давать такой эффект.

Пилот72

Осциляцию победил, правда так и не понял причину ее возникновения.
Перебрал полностью механику ХР от сервомашинки до ротора, прогнал заново все настройки по ФБЛ, после этого раскачка пропала. Чуйка сейчас по рудеру 50%.
Есть предположение что подклинивала тяга от сервомашинки в промежуточной опоре, у Алайна она выполнена в виде металической трубочки длинною 3 см. и видимо при установке был допущен небольшой перекос в этом узле. Еще раз Всем спасибо за помощь!

Футаба полностью оправдала ожидания!!!😍 Вертолет летит как по рельсам! 3D я еще не летаю, только учусь, но при первых же полетах попробовал кое что сделать. С первого раза получилось выполнить бочку в горизонтальном полете, разворот на горке, флипы и пируэты в разные стороны. На Китайской 450 даже это, ровно не получалось! 😃

vadson
Пилот72:

у Алайна она выполнена в виде металической трубочки длинною 3 см. и видимо при установке был допущен небольшой перекос в этом узле. Еще раз Всем спасибо за помощь!

доброго времени, а вы внимательно гляньте мануал по этому узлу, есть подозрение что вы его не так собрали. трубочка это намертво приклеивается к карбоновой тяге, она создана для скольжения внутри обжимной направляющей.

20 days later
vadson

Сегодня решил разобратся с бензинкой. Поставил дешевые лопаты и поехал на поле.
Пол часа настраивал моторку для хорошей отдачи, все время подлетывая, сделал несколько переворотов и посадил на заправку + одевание кабины. Одел полетел, все круто летит, кувыркается, не мощный но на всякого роды роллы, флипы петли бочки, воронки выше крыши. Остановки и вращения четкие, хвост как скала. Перед всеми полетами из-за слишком мягкого демпфера притянул датчик велкростяжкой, что сделал верт точнее. Ну в общем довольный летаю туды сюды, и тут БАЦ опять режим пирофлипа включился, я холд, верт не слушается падает вниз. Подхожу верт не вырубаю. осматриваю вроде все отлетевших деталей нет. Беру верт иду к авто, питание все еще включено и решаю провреить работу системы, прошлые два падения я лишь смотрел что сервы дергаются, а теперь я конкретно проверил и увидел кто был виной всех этих крашей. Футаба 750 сошла с ума., автомат перекоса отрабатывал как морская волна, руддер упирался в крайнее положение, при этом все реагирует на управление, но хрен поймешь как, но не отрабатывает при повороте верта в отличии от неправильной отработки серв автомата перекоса. После откл и вкл питания все работает зашибись. Видео прилагается.

Пилот72
vadson:

Ну в общем довольный летаю туды сюды, и тут БАЦ опять режим пирофлипа включился

Ни чего себе!! Вадим, а почему ОПЯТЬ? У Вас такие проблемы уже были с этой Футабой?
Моя летает без проблем…тьфу…тьфу…тьфу!

9 days later
vadson
Пилот72:

У Вас такие проблемы уже были с этой Футабой?

раньше не было, летал пол года без проблем. А тут вот выдала. Ищу причину, догадки есть, но озвучивать рано, как точно будут подтверждения отпишу.

7 days later
Mirage544

Подскажите пожалуйста можно ли слить ПО с блока, так на всякий случай. Если можно, тогда как это сделать, если можно по подробней.

Vovets
Mirage544:

Подскажите пожалуйста можно ли слить ПО с блока, так на всякий случай.

ПО точно нельзя. А зачем, чтобы потом восстановить предыдущую версию?

Mirage544

Ну да, посоветовали сохранить копию.
Или не заморачиваться, а просто шить, да и все!

Vovets

Если речь про 1.31, то, теоретически, параметры сохранятся. Но они сильно много поменяли, поэтому лучше быть готовым настроить всё с нуля заново. К сожалению, параметры слить на комп нельзя, насколько я помню. А прошивку старую, думаю, можно найти (у меня должна быть) на случай, если новая не понравится совсем. Я уверен, что 1.31 понравится.

Mirage544

Что то комп мне выдает The device driver for CIU-2 is not installed.
Я так понимаю не установлены драйвера для интерфейса. Ткните пожалуйста пальцем где эти драйвера. А то я с английским на вы!

Vovets

Вот. Драйверы не подписаны, это нормально. Есть специальная инструкция для Вин 8.

Mirage544

Я извиняюсь за тупость, но что то вообще не могу догнать что делать с гугловским переводом.