Spirit Flybarless system - что это за система?

Mr_Miron

фейсейв чего настроен правильно? фбл или приемника?

=Hack

И того и другого.
У меня приемыш FrSky X4R-SB. У него настроен Hold при FS, то есть он удерживает последние данные с аппы и передает в FBL, что произошел FS. Через секунду FS подхватывает Спирит и включает FS согласно его настроек. При этом в логе спирита пишется, что потеряна связь. Я на настройке FS уже собаку съел с этим приемником и спиритом, так как у спирита не все гладко с протоколом SBUS, как Томаш утверждал, что в 2.6.3 они все пофиксили. FS стал работать как положено, но полезли новые приколы…

Ну и по всем логам FS не было, так как связь с приемником была до последней секунды. Спирит в лог тоже ничего не записал. Тут либо спирит глючить стал, либо приемыш начал самовольничать.

Mr_Miron

А у меня пока спирит в коробке лежит, я его снял, так как больше брайн нравился по циклу
Фрискай шлак)

=Hack

Ну как-то теперь не хочется продавать из-за этого аппу, которая была, можно сказать недавно, куплена за 30к. Да и интеграция у спирита лучше всего сделана с FrSky и OpenTX. Это тогда всю электронику менять надо. Но самое важное, что у Cпирита и с футабой тоже не все гладко, где задействован SBUS.

Vovets
=Hack:

Да и интеграция у спирита лучше всего сделана с FrSky и OpenTX

Ох уж эта интеграция с Фрискай. Я прошлый раз не смог найти, как через интеграцию поменять реверс хвостовой сервы. Ну и настройка лимитов хвоста тоже крайне неудобна, хотя это очень часто приходится делать на вертах с ремнём.

Если это на Фрискае лучше всего, тогда там где хуже, вообще можно было не делать.

=Hack

А с остальным у них, по моему, все еще хуже. Да, неудобно крайне, но хотя бы возможно

Vovets

Я, кстати, уже пару полётных дней на Спирите, до этого был на Спартане. По циклику могу сказать, что задержечка небольшая есть по сравнению со Спартаном, но в целом норм.

Mr_Miron
=Hack:

А с остальным у них, по моему, все еще хуже. Да, неудобно крайне, но хотя бы возможно

у вбц все четко…

=Hack:

Ну как-то теперь не хочется продавать из-за этого аппу, которая была, можно сказать недавно, куплена за 30к

Да, понимаю, у меня всего за 8к qx7 таранис, но сдохло 4 приемника x4r и два x6r потеряли дальность

=Hack

Со спиритом?
У них же среди поддерживаемых апп только:
Spektrum
Futaba
Spektrum
Graupner Hott
OpenTX

Sinka

Я поменял фрскай на футабу и все глюки закончились и забылись как страшный сон

Mr_Miron
Sinka:

Я поменял фрскай на футабу и все глюки закончились и забылись как страшный сон

какую?

Vovets
Mr_Miron:

сдохло 4 приемника x4r

Очень необычно. Какие симптомы? В ремонт не пробовал отдавать эти приёмники?

=Hack

Как говорят, их статика убивает. У прошлого владельца моего вертолета 2 сдохло в воздухе. После заземления хвоста, тьфу-тьфу, до сих пор живет сначала у него, теперь у меня уже год.

Mr_Miron
Vovets:

Очень необычно. Какие симптомы? В ремонт не пробовал отдавать эти приёмники?

Не пробовал, звонил в магазин, типа я рукожоп. Там чтобы отдать мастеру надо ехать в жопу мира и еще и в неудобное время. После выключения верта, приемники не включались. На двух вертах с разными беками. Приемник мне давал Супергарик, у него он в термоусадкке, он за 15 полетов не слох, вернул хозяину. Х6R в платиковом корпусе, они не умирали, но если на убрать антенны в термоусадку, дальность падала до 150м

=Hack

Теперь мне интересно, а что произойдет, когда ставишь дублирующий приемник и вот с одним происходит подобная ерунда, когда FS не сработал, но на FBL подается ерунда (это если мы учитываем, что глючит именно приемыш), а второй передает верные данные, то чьи данные в итоге возьмет FBL?

Но что странно, если бы глючил приемыш и дал в FBL ложные каналы, то они либо были бы хаотичными, либо наоборот постоянными. А тут ротор раскрутился только примерно на 15% и гасился раз в несколько секунд с разной периодичностью. Томаш сослался еще тогда при настройке FS на 108% газа. Но ведь это ерунда, это бы не заставило дергаться мотор, а была бы определенная скорость и, скорее всего, максимальная (я сейчас провел тест, настроил газ на 108%, раскручивается на максимум и так остается). Допустим, приемник начал давать пилу на газе, тогда почему при той же настройке FS в диагностике газ всегда на одном уровне. То есть, если копнуть глубже, то, вроде, косячит именно FBL. А если отмотать на несколько страниц назад, то у меня были проблемы с WiFi-Link’ом. Они у меня до сих пор, тупо теряется связь раз в несколько секунд. Я уже пробовал в поле без ресивера запускать, все равно теряется. Томаш только разводит руками. Дома часто ловлю в логах потерю связи с Геолинком. Томаш говорит, что дома это нормально. И, вроде, оно так и есть, так как на поле всего 1 раз в логе была потеря с геолинком. Дома же за одно подключение может быть пару раз, хотя вертолет стоит статично. Очень часто потеря связи с геолинком сопровождается после отключения аппы (тестирую FS), но только дома, на поле такого не было.

alien131314

читаю эту ветку и йухею со степени раздолбайства разрабов. ВСЕХ. ПОГОЛОВНО. Протокол связи приемника с фбл- это тоже вещь, нуждающаяся в отладке хотя бы на уровне статистики ошибок контрольной суммы, потерянных пакетов и т. п. Но всем поспать на это. Причем, юзер тоже должен иметь доступ к этим данным. А с непрохождением сигнала из за помех я сталкивался много раз. Так, у меня на 700ке подглючивал дальний сат. Провод-25 см. Глючила телеметрия ХВ. И так далее.

=Hack

У Спирита логи чисто для галочки. Так как там только такие логи, когда уже совсем все плохо и вертолет уже, скорее всего, в земле. То есть предпринять превентивные меры просто физически невозможно.

=Hack

Сегодня отлетал 7 акков без единой проблемы.
Проверял телеметрию, экономный у меня вертолет, за полет кушает всего 180-200mAh 😄 Температура на ESC - погода на Марсе. Либо надо смещение ставить, так как при подключении 35 градусов, что фигня полная при окружающей температуре в 20 градусов, а в полете показывает 150-200 градусов. Трогаешь ESC, да, он горячий, но рука терпит секунд 7-10 (то есть не обжигает, но становится очень некомфортно), то есть там явно не 150, пусть даже датчик и стоит на мосфетах, но явно бы не было перепада между 50-60 (на ощупь) и 150-200.

=Hack

Кстати, сегодня спирит подарил вторую жизнь моему вертолету. Зарулился, когда летал хвостом и отправил верт почти в инверт. Спирит вытянул, но вытянул уже у самой земли, когда порог стоит 5 метров. Чувствительность спасалки стоит стандартная, не помню сколько она там. Потом видео загружу, благо записал.