BAIT BOAT для рыбалки

V_Alex
Carpfish:

Глупый вопрос. А зачем задавили ИПП до 8,8 вольт.

Чтобы обороты уравнять. И тягу соответственно. 775-й менее оборотистый.

Carpfish
V_Alex:

Чтобы обороты уравнять.

Платон мне друг но истина важнее. У 775 DC 12 В, ток 0.14а, скорость 3500 об./мин.
У БК 300KV
Берем БК 8,8Х300 получаем 2640 оборотов. Тоесть под нагрузкой колеекторник имеет тоже такие обороты но при 11,2 вольтах. Или я что то не так понял???

Панкратов_Сергей
Carpfish:

Берем БК 8,8Х300 получаем 2640 оборотов. Тоесть под нагрузкой колеекторник имеет тоже такие обороты но при 11,2 вольтах. Или я что то не так понял???

Правильно что есть сомнения.

Carpfish
Панкратов_Сергей:

Правильно что есть сомнения.

Это по незнанию. А не потому что веру меняю.

Панкратов_Сергей
Carpfish:

Это по незнанию.

А если знания есть- то видно не соответствие. И не хватка исходных данных.

Carpfish
Панкратов_Сергей:

А если знания есть- то видно не соответствие.

Прокомментируйте.

Панкратов_Сергей
Carpfish:

Прокомментируйте.

Но выше же чуть-

Панкратов_Сергей:

вижу бросаемое в глаза несоответствие:
Кв у моторов одинаков ( у БК заявлен 300, у коллекторного 3600/12= 300)
Соответственно обороты на валу должны быть для одинаковой тяги одними и теми же ( винт то один) - если разные- влияние корпуса значительное.
И вот тут о КПД можно судить по подаваемому напряжению.
8.8 против 11.2.
Что говорит о большей разнице в КПД ( около 25%) …
Если создать более менее сходные исходные вводные то я предполагаю КПД БК против 775-го примерно 80% против 58-60%.
Если верить тем парамеметрам что дал продавец в лоте и верить тем напряжениям что вы получили для одной тяги- то так и есть. На 20-25%.
У вас вышло 14%.
Эти 6-10% где то в ходе эксперимента потеряны. Винт стоит у одного в лучших условиях ли или еще что.

Sergey_am
Панкратов_Сергей:

Реальная разница в КПД 20-25 % легко потеряется разницей расположения винта и вполне может выродиться в 15-60%.

Скорее всего при 8.8В КПД мотора очень низкое, плюс еще крепление весов к корпусу с бк мотором было довольно высоко и нос все время задирало, т.е. сила тяги распределялась уже под углом, и приходилось прижимать нос рукой.

V_Alex
Carpfish:

Тоесть под нагрузкой колеекторник имеет тоже такие обороты но при 11,2 вольтах.

У коллекторника заявлено 3500 об/мин при 12В без нагрузки. Как я понимаю методику проведения эксперимента, сперва тестили БК, как есть, с замером тока и напряжения. Получили значение тяги 900 г. Затем поставили коллекторник с ИИП и скручивали напряжение, пока тяга также не стала 900 г. Т.е. фактические обороты у них уравнялись. Замерили ток и напряжение, перемножили и получили мощность.

Sergey_am
Carpfish:

Платон мне друг но истина важнее. У 775 DC 12 В, ток 0.14а, скорость 3500 об./мин.
У БК 300KV

Да обороты просаживаются у коллекторного мотора, поэтому наверное имеет смысл брать 6000об/мин, единственное я думаю он с 60 винтом не справится.

Carpfish
Панкратов_Сергей:

Но выше же чуть-

Это я прочел. Мне кажется что нет там 3500 оборотов у 775. Или провал на 860 оборотов это норма.

Sergey_am
V_Alex:

У коллекторника заявлено 3500 об/мин при 12В без нагрузки. Как я понимаю методику проведения эксперимента, сперва тестили БК, как есть, с замером тока и напряжения. Получили значение тяги 900 г.
Затем проставили коллекторник с ИИП и скручивали напряжение, пока тяга также не стала 900 г. Т.е. фактические обороты у них уравнялись. Замерили ток и напряжение, перемножили и получили мощность.

Наоборот, сначала поставили 775 у него тяга на 11.2В была 900гр, у БК при 11.2В тяга-1.4 кг, поэтому я задушил обороты на бк ИИП, выставив 8,8В.

И получил на БК тягу 900гр

Carpfish
V_Alex:

сперва тестили БК,

Видимо на оборот с начало коллекторный а БК подгоняли.

V_Alex
Sergey_am:

Наоборот, сначала поставили 775 у него тяга на 11.2В была 900гр, у БК при 11.2В тяга-1.4 кг, поэтому я задушил обороты на бк ИИП, выставив 8,8В.

Да, точно. У БК напряжение было 8,8В, а у 775 - три банки.

Панкратов_Сергей
Carpfish:

Это я прочел. Мне кажется что нет там 3500 оборотов у 775. Или провал на 860 оборотов это норма.

Вот этот провал- и есть провал КПД. Потому и противоречие…
В общем если кто хочет докопаться нужно искать где к тем 14%, что зафиксировали,- потеряли еще с десяток процентов.
До ожидаемых 25%.

Carpfish
Sergey_am:

у БК при 11.2В тяга-1.4 кг, поэтому я задушил обороты на бк ИИП, выставив 8,8В.

А расход какой у БК был при тяге 1,4

Панкратов_Сергей:

Блин Сергей не танцуйте с бубном, рано еще победу праздновать.

Sergey_am

Сергей Панкратов, эхолот, кстати, хуже работает с бк моторами, я подозреваю из-за мощных магнитов.

SAZ118

Трудно назвать исходные условия теста одинаковыми. Особенно это касается напряжения. Понижение напряжения автоматом снижает КПД мотора. Корпуса разные - не айс. Не удивлюсь, если окажется,
что и шаг винтов разный. А тут еще и “приходилось прижимать нос рукой”. Где тут будет достоверность?

Carpfish
Sergey_am:

эхолот, кстати,

Да там не только эхолот. Я не зря вопрос о помехах задавал.

V_Alex
Панкратов_Сергей:

Для определения КПД нужно мерить обороты и крутящий момент.

SAZ118:

Понижение напряжения автоматом снижает КПД мотора.

У этого 775 родное напряжение 36 В. Так что рабочее у него в три раза снижено.

Carpfish
SAZ118:

Понижение напряжения автоматом снижает КПД мотора.

Тут не понятен потребляемый ток у БК при тяге 1,4 кг

Панкратов_Сергей
Carpfish:

Блин Сергей не танцуйте с бубном, рано еще победу праздновать.

Андрей, вы как то воспринимаете странно.
Я ж лицо совсем не заинтересованное. Я просто вижу что результат не тот каков должен быть по расчетам. А чтоб расчет не соответствовал- я никогда в жизни не встречал.
Не тот результат- ищем причину.
Насколько я помню у Сергей винт в тоннеле, по бокам шторки.
Нужно б фото обеих вариантов.

Sergey_am:

Сергей Панкратов, эхолот, кстати, хуже работает с бк моторами, я подозреваю из-за мощных магнитов.

В эхолоте нет ничего, на что мог бы повлиять магнит.
Причина если есть - то совсем не в этом.

Sergey_am
Carpfish:

БК был при тяге 1,4

в районе 5,7-6А, но точно не помню

Sergey_am:

в районе 5,7-6А, но точно не помню

Сейчас замерю

Carpfish
Панкратов_Сергей:

Я ж лицо совсем не заинтересованное.

Ну извените, а я прям видел как вы в ладоши хлопаете и говорите я же говорил что БК лучше. Шучу.

Панкратов_Сергей:

А чтоб расчет не соответствовал- я никогда в жизни не встречался.

Вы ключевое пропустили. потребление тока при увеличении тяги на 500 грамм мы получим под 8-10 ампер вот тогда задумаетесь.

Sergey_am:

Сейчас замерю

будет супер.