BAIT BOAT для рыбалки
Печалька у меня сегодня: эхолот ничего не показывает… сафсем.
Как проверить что в ёем нае …вернулось (не само, конечно - я приложил)?
При включении его (эхолота) пульта, показывает полный сигнал от датчика, а картинка не оживает…
В выходные тоже проверил эхолот Лаки 718 цветной. Выпаял родную антену, на корпус вывел отдельную и питание на утёнка вывел 4,5в. Утёнка целиком вклеил в отверстие в корпусе. Дальность всего 70м. Буду думать… Паял всё по схеме в теме Эхолоты.
В выходные тоже проверил эхолот Лаки 718 цветной. Выпаял родную антену, на корпус вывел отдельную и питание на утёнка вывел 4,5в. Утёнка целиком вклеил в отверстие в корпусе. Дальность всего 70м. Буду думать… Паял всё по схеме в теме Эхолоты.
Нужно использовать 918, с алюминиевым корпусом передатчика, он заточен под наши нужды. Заявлено до 300 метров, реально пускал корабель и на больше, потери сигнала не было.
Тем не менее эхолот не очень нравится, а толсон 500 стоит денег))
Вместо писанины. Но это еще не финал. На тихоходах видео не снимал, они ходят вообще ровно, единственное банально сносит
Изначально надеялся получить по калькулятору на 3,5 м/с при 3500 оборотов и 25% проскальзывания. Жестокой правдой жизни, я думаю, будет 2,2 м/с при 2800 оборотов и 40% проскальзывания. Ибо посудина слишком тяжелая получилась и с глубокой осадкой.
Мне кажется, что для такой скорости шаг 80 мм это много. Здесь будет достаточно, примерно, 50 мм, но если не получится получить необходимый ток, то надо увеличить диаметр.
для такой скорости шаг 80 мм это много
Я поэтому и предложил подрезать лопастям “закрылки” чтоб шаг уменьшился в основной площади.
подрезать лопастям “закрылки” чтоб шаг уменьшился в основной площади.
Олег! все в толк не возьму… можно хоть схематически?
А что я получу от уменьшения шага? Я так понимаю, у меня сейчас золотая середина - 2800 оборотов, многократно воспетные в ветке, ток потребления, примерно который меня устраивает, 5,2А. При винте 55*80 и проскальзывании 40% скорость 2.2 м/с - даже больше классических 1-1,5 м/с. Уменьшу шаг - увеличу обороты при том же токе. То на то и выйдет. Теоретические потери из-за не максимального положения стика, думаю тоже невелики.Задача получить сверхэкономичную лодку у меня не стоит. Аккумуляторы на 15Ач. А желаемые мной 3,5 м/с будут уже на 4400 оборотах, что в 2 с лишним раза увеличит потребляемый ток. Регулятор позволяет баловаться с прошивкой, но я выбирал ту, в которой наименьший ток ХХ. 1А с регулятором и 0,7А на самом моторе. Меня просто смутила разница с расчетными данными, где на 5,5А (для моей системы уже с регулятором 5,8А), я получил бы уже 3800 оборотов. Это было бы конечно не плохо, но сейчас повторные измерения провести негде.
можно хоть схематически?
возьми любой “спортивный” короче достаточно распространенный винт, у них достаточно велика крутка лопастей, шаг при таких лопастях вообще штука весьма условная. поэтому если удалить заднюю часть, то помимо дискового отношения, можно рассматривать получившийся пропеллер как проп. с более мелким шагом.
ток потребления, примерно который меня устраивает, 5,2А.
Если устраивает то и делать ни чего не нужно. Я предложил, по сути,если не устраивал бы ток, способ облегчить винт. Что для тяжелых корпусов(потенциально тихоходов) актуально.
А что я получу от уменьшения шага?
Оптимальный шаг позволяет получить максимальное значение пропульсивного коэффициента, который является обобщающей характеристикой системы кораблик-мотор-винт в целом. И зависимость здесь такая: оптимальный шаг-максимальный коэфф, шаг меньше-снижения коэфф-та, шаг больше-снижение коэфф-та.
Что для тяжелых корпусов(потенциально тихоходов) актуально.
При этом уменьшается дисковое отношение, что для тихоходов весьма пользительно.
Тем не менее эхолот не очень нравится, а толсон 500 стоит денег))
В продаже почти нет Тослонов, нашёл самую низкую цену 19т.р. Это нормальная цена, или кто знает где можно купить дешевле?
www.herbo.gigafrost.ru/cat15808/63806.php
Здесь покупал кто-нибудь?
Нужно использовать 918, с алюминиевым корпусом передатчика, он заточен под наши нужды. Заявлено до 300 метров, реально пускал корабель и на больше, потери сигнала не было.
Тем не менее эхолот не очень нравится, а толсон 500 стоит денег))
Андрей, а что не устраивает в этом эхолоте?
Люди, если есть у кого возможность, измерьте пожалуйста сопротивление пьезо элемента. Речь про сонар Lucki (“утенок”).
измерьте пожалуйста сопротивление пьезо элемента.
на какой частоте? Исправный пьезоэлемент не должен иметь активного сопротивления по постоянному току. Это же по сути своей, вернее по устройству, что то подобное керамическому конденсатору. Поэтому емкость его измерять будет логичнее чем пытаться измерять сопротивление.
не ну почему… померить можно) цифры немного попрыгают, а потом высветится “бесконечность”)
Да, я понял что с сопротивлением погорячился…
Вопрос как проверить его исправность?
Вопрос как проверить его исправность?
Тестер в режиме измерения емкости точно что нибудь покажет. Хотя можно просто осмотреть внимательно, ИМХО неисправность там возможно только механическая, контакт от обкладки отвалился, трещина и тп
Предпринята попытка сделать индикатор выгрузки бункера на датчике Холла вместо традиционного геркона. За основу был взят аналогово-цифровой датчик магнитного поля для Ардуино: robot-kit.ru/…/p1365_Modul-datchika-Holla-lineinyi…
Но в Ардуино задействована только половинка компаратора LM393D, а сам датчик работает в режиме “вкл-выкл”. Задействовав вторую половинку компаратора, удалось добиться от мигания светодиодом (или цепочкой светодиодов) при выгрузке. Датчик “видит” магнит на расстоянии до 20 мм через стенку корпуса, чувствительность регулируется.
Хотя можно просто осмотреть внимательно, ИМХО неисправность там возможно только механическая, контакт от обкладки отвалился, трещина и тп
Лет тридцать пять назад у меня батя делал самодельный эхолот, датчики- пьезоэлементы я ему привозил. Помню кучу проблем с ними.
Для герметичности он полностью заливал в форме эпоксидкой- в большинстве случаев он становился неработоспособным, если не сразу- так через некоторое время ( грешили на усадку эпоксидки и повреждение). Работоспособным оказался вариант когда в герметичный корпус датчик клеился к тонкой стенке на тонком слое эпоксидки, не затрагивая всю остальную часть.
Потому я как то с недоверием отношусь к тому что датчик с утенка переносят куда либо… Однозначно и резонансная частота смещается и добротность да и возможно мех повреждение. Понятно что при современной элементной базе и схемотехнике запас по усилению, полосе пропускания выше и потому не столь критично, но все же может и перестать работать или стать плохо работать.
Да, я понял что с сопротивлением погорячился…
Вопрос как проверить его исправность?
Рабочий датчик при включении должен периодически тихо щелкать.
А питание от чего? Если от dc dc, то они могут шуметь. А эхолот с ума сходить. Я на всякий случай на вход и на выход преобразователя для питания эхолота сделад П образные Lc фильтры. На выход даже суппресор с предохранителем повесил, т.к. плата эхолота самое дорогое что есть в кораблике. Датчик подключал немецким акустическим проводом с хорошим экранированием.
Предпринята попытка сделать индикатор выгрузки бункера на датчике Холла вместо традиционного геркона.
За основу был взят аналогово-цифровой датчик магнитного поля для Ардуино
Но в Ардуино задействована только половинка компаратора LM393D
Всё это хорошо, много умных слов. А нельзя ли попроще…
Взять эту фигню и соединить в параллель с сервой , или все три провода , или один чёрный ,а питание подать отдельно… Вообще это реально? Будет мигать чи ни???
ru.aliexpress.com/item/…/32378831239.html
Потому я как то с недоверием отношусь к тому что датчик с утенка переносят куда либо…
Я пьезоэлемент вырезал с частью родного корпуса, не трогая таблетку, только удлинил провод и поставил разъем. Датчик вклеил в корпус на силикон с миллиметровым зазором по радиусу, чтобы избежать всяких наводок…
А питание от чего?
Питание по “феншую”, вроде как не должно шуметь (говорят).
Щелчков не слышал ни разу, даже у исправного (взял для проверки у товарища). Но это и понятно - ученые говорят что, с возрастом теряется слух и особенно высоких частот, как не печально)))
Вобщем хотел по феншую, а получил дулю…
Будет мигать чи ни???
Будет, только каждый раз по разному… и возможно будет это через раз. Там же написано 3 режима вспышки.
Что проще поставить микрик куда нибудь и запитать моргающий светодиод через него. К светодиоду припаять сопротивление ом сто писят в четверть вата.
Что проще поставить микрик куда нибудь
Да не хочу я лишнюю механику , электронику, надо попроще … Поднял помигал , опустил не мигал…
Я не понимаю…В ветке и про - жи пи си , сонары , эхолоты…Простейший сигнализатор с одним режимом мигания, без всяких понтов…ПРОБЛЭМ
Может эта фигня подойдёт
ru.aliexpress.com/item/…/32609912592.html?traffic_…
Всё это хорошо, много умных слов. А нельзя ли попроще…
Взять эту фигню и соединить в параллель с сервой , или все три провода , или один чёрный ,а питание подать отдельно…
Никаких серв и дополнительных мигалок подключать не нужно. Сам датчик Холла к платке уже подпаян. Нужно только подключить светодиод заднего габарита соответствующего борта и бортовой аккумулятор 3-4s.
Когда бункер опущен, светодиод просто горит. Когда бункер поднимается, светодиод начинает мигать.
Схема, картинка платы, список деталей и описание модуля (с возможностью доработок под свои хотелки) выложены в свободный доступ: hobbytorg.com/forum/index.php/topic,66.0.html
Желающие попаять могут собрать цацку самостоятельно 😃
Да не хочу я лишнюю механику , электронику, надо попроще
Сам электронику выбирает…
Может эта фигня подойдёт
эта: Маячок хороший. Имеет несколько красивых ярких режимов-вспышек, которые выбираются поочередным перебором простой командой по резервному каналу ресивера. (с)
Моторы мотает!!!, а микрик прикрутить не может)))
Да не хочу я лишнюю механику , электронику, надо попроще … Поднял помигал , опустил не мигал…
Мигающий светодиод, геркон и магнитик. Все это найдется в любом городке.