EDF-катамаран из Архангельска

Valperal

Привет всем судомоделистам!

На улице идет весна, по дорогам текут лужи, и авиаторов потянуло на землю, вернее на воду:).
Захотелось чего-то такого веселого и что не так часто похоже на морковку после пары минут “полета”. Облазив ветку по судомоделям и поняв все трудности подбора силовой установки для реальных катеров, пришла мысль использовать уже то, что имеется в наличии, а имеется импеллер 64мм и конечно же упаковка потолочной плитки. В качестве прототипа выбрана схема катамарана.

Итак подводим итог:
Схема корпуса - катамаран
длина - 750мм
ширина - 300мм
Материал - потолочная плитка + утеплитель + скотч
Привод - 64мм импеллер
Питание - аккумулятор 3S 2200mAh
Взлетный вес - 1кг
Взлетная скорость - 70-80км\ч😈

ps: просьба сильно не пинать, это чудо планируется просто посмотреть, что из этого может получиться и побаловаться на воде.

pss: принимаются предложения в виде фото или рисунков как оформить носовую часть корпуса. Так как не планируется создавать скоростную модель для соревнований, хочется на носу чего-то необычного, концептуально-футуристического, ну или просто веселого 😁

Valperal

Ну вот, изучая азы 3д-моделирования, чего такое корявое вышло

воздухозаборник пока не прорабатывал, будет конечно поэстетичнее.

Еще появился вопрос как лучше делать руль направления, погружным или воздушным?
за погружной вроде как говорит его эффективность на воде, но при этом теряется возможность кататься по другим поверхностям; за воздушный все наоборот. Что посоветуете?

Psyho

ахренеть, а модель откуда брали?

Valperal

Модель была просто накидана в компасе, дабы определиться, примерно, с внешним видом. Это пока первый релиз, форма которого будет еще дорабатываться для нормального внешнего вида.
А тем временем было решено отказаться от изобретения велосипеда и для получения нужной формы корпусов катамарана в сети был найден чертеж похожего судна, отмасштабирован, выведен на печать и вырезан из потолочки. “Центроплан” будет изготавливаться из утеплителя методом поперечных сечений, именуемой на форуме “тетрисом”.

Valperal

Немного продолжаю.
Вырезано 4 секции корпуса под установку импеллера и палуба. Теперь необходимо определиться с кабиной.

native18

Прикольно получается.
Действительно непонятно, куда этот проект выкладывать. Судомоделистам оно похоже не интересно. А в авиа нет подходящего раздела.
Вечером выложу свое начало данного проектика. Надо бы определится с ЦТ, чтобы знать где располагать аккумуляторный отсек. Изначально я планировал ставить импеллерный канал на пилон, но так вроде тоже не плохо смотрится. 😉

vvv=
native18:

Прикольно получается.
Действительно непонятно, куда этот проект выкладывать. Судомоделистам оно похоже не интересно. А в авиа нет подходящего раздела.

В судомодельном есть раздел “и снова аэроглиссер”
rcopen.com/forum/f68/topic111610

Valperal

Видел я этот раздел, почитал, и честно говоря никак не хочется пихаться туда с такой хоть и шуточной но моделью, именно моделью а не “аэроботом”, которые кроме как “просто кусок пенопласта с винтом” и не обзовешь, а таких там процентов 90, никого не хочу обидеть, есть там и интересные проекты но они теряются в общей массе. В авиамоделях тоже есть тема под названием “гидрошняга”, там эта штука правда летает, а у меня не планируется отпускать ее в небо, поэтому тоже тема не подходит. Если кого и задел своей темой то уж извиняйте.

native18
vvv=:

В судомодельном есть раздел “и снова аэроглиссер”

Если бы раздел, а то это тема. Видел я ее. Сплошная мешанина из аэротапок, аэрогллиссеров всех форм и размеров. Это все равно, что создать тему “плавающие модели” и спихать туда все что плавает. По правильному бы надо ту тему разбить на разделы, а разделы на темы. Но в чужой монастырь со своим уставом не ходят, поэтому создали тему. Так что уж не судите строго.

P.S. Ну вот пока писал уже ответили.

vvv=
Valperal:

Видел я этот раздел, почитал, и честно говоря никак не хочется пихаться туда с такой хоть и шуточной но моделью, именно моделью а не “аэроботом”, которые кроме как “просто кусок пенопласта с винтом” и не обзовешь, а таких там процентов 90, никого не хочу обидеть, есть там и интересные проекты но они теряются в общей массе. В авиамоделях тоже есть тема под названием “гидрошняга”, там эта штука правда летает, а у меня не планируется отпускать ее в небо, поэтому тоже тема не подходит. Если кого и задел своей темой то уж извиняйте.

Следуя этой логике имеет смысл разделить этот форум на разделы “forum.rcdesign модельных патрициев” и “forum.rcdesign модельных плебеев”.
Если кого и задел то уж извиняйте.

Valperal
vvv=:

Следуя этой логике имеет смысл разделить этот форум на разделы “forum.rcdesign модельных патрициев” и “forum.rcdesign модельных плебеев”.
Если кого и задел то уж извиняйте.

Я просто объяснил в связи с чем я создал новую тему, и не предлагал делить форум по партийным спискам, это привилегия администрации.

В дальнейшем хотелось бы услышать обсуждение модели, а не разговоры о других темах.

native18

Начинаю помаленьку свой выкладывать. Модели однотипные. В принципе все просто: режу потолочку, склеиваю.
Начало поплавков и начало палубы.

native18

По каналу импеллера мне тут пришла в голову мысль. Лень делать деревянную или гипсовую болванку. Решил попробовать такую вещь: болванку сделать из пены. Потом обмотать ее пищевой фольгой. И феном осадить бутылку на этой болванке. Теоретически фольга должна уменьшить усадку пены. Потом доложу результат.

Psyho

я тут ляпну а вы прикиньте, я сам не видел, но идея была у меня, чтобв не париться с рулем и реализовать регулируемый угол атаки, прикольно былобы сделать на выходе Регулируемое реактивное сопло с отклоняемым вектором тяги, 2 зайца убъете! насколько я знаю они продаются для EDF самолей!

Valperal

Сергей, спасибо за идею, к сожалению в продаже не видел отдельно таких конструкций, только уже в составе самолетов, да и не наш это метод покупать все готовое. Мысль об управляемом векторе тяги тоже пролетала у меня, но не задержалась в виду некоторой своей сложности. Может и стоит подумать о ней еще раз и более детально;)

И хотел спросить, а что за 2 зайца?

native18

Валерий, можно от Сушки разбитой отрезать часть канала, там ведь УВТ встроеный был. 😉

Yanchak

Я делал открытый импеллер, который повороачиваетсяна серве. Рулится замечательно. Разворот почти на месте.

native18

Вот это как раз в тему, а результаты какие?
Пардон, дальше почитал про лягушек. 😃

native18

Продолжение поплавков и маленький фотоотчетик про болванку из пены обмотанной пищевой фальгой. На удивление пена практически не села в объеме.
Конечно для копии эта болванка не годится, но для обычных моделей такой способ буду использовать. Результат получается вполне приемлемый. Дешево и быстро.

Обдувал мощным феном, взятым в аренду у жены, с поставленными на максимум температурой и обдувом. Только не стоит перегревать одно место, надо прогревать равномерно поворачивая болванку с бутылкой. Сопло до конца не обработано, просто снято спомощью ножки стула. 😃
Поэтапные результаты на фото.

Valperal

Ну вот пока я разбираюсь как мне делать корпус, некоторые тут “быка за рога” взяли.

Виктор, только я бы сделал у сопла более гладкий выход, этоже всетаки аэродинамика, а не просто так. В твоем случае если не переделывать полностью, то хотябы срезать с конца еще миллиметров пять. А так очень даже неплохо, разницы от гипсовых болванок почти никакой, зато трудозатраты меньше значительно.

По поводу импеллеров сверху - я все таки хочу импеллер встроенный в корпус катамарана, а не отдельным элементом сверху, поэтому пока прорабатывается очередная 3д-модель и для нее поворот целиком не подойдет. Сейчас таки остановился на управляемом векторе тяги но только в одной плоскости - горизонтальной.