Таймер для "самохода"
с первой половиной, насчет устойчивости, согласен - а вот со второй, насчет заявленной скорости - не очень - помнится заявили как-то на ПР (в Костроме это вроде было - достаточно давно, в 90-е годы) для прогулочного трамвайчика (польская EWA) скорость 30 узлов (в соответствии с реальной скоростью модели) - так судьи не поверили, гады - пришлось отстегивать банки в батарее - и как результат значительно ухудшилась “кучность стрельбы” 😦
еще, помнится просили найти в документации и показать прописанную скорость прототипа, у взрослых по крайней мере это точно было
поэтому при выборе прототипа лучше было искать кораблик побыстрее…
незнаю - может сейчас все стало прощще
а вобще, мое неправильное мнение - прямоходы уже давно пора убрать и у детей тоже, по крайней мере с летних соревнований, оставить только у младших школьников
Кострома там зубры, чуть ли не через год ЧР проводили, плавали знаем!
У нас по сравнению с ними провинция, все зависит от судий, они тоже люди 😃
Неудачно выбранный прототип, малая осадка и большая парусность… Как правило наоборот занижают заявленную скорость, т.к. модель не всегда может развить мах прототипа… Но иногда попадается, когда бронекатер выходит на глиссирование или Миссури носится как моторноя лодка… Солидности им нехватает 😃
Вывод: на прямоходы делайте эсминцы типа пр.7.
Неудачно выбранный прототип, малая осадка и большая парусность… Как правило наоборот занижают заявленную скорость, т.к. модель не всегда может развить мах прототипа… Но иногда попадается, когда бронекатер выходит на глиссирование или Миссури носится как моторноя лодка… Солидности им нехватает 😃
Вывод: на прямоходы делайте эсминцы типа пр.7.
“семерка” это хорошо, конечно, но ведь еще есть класс ЕН - гражданских прототипов с большой скоростью не так много. Конкретно по EWA - все там нормально и с парусностью (невысокий надводный борт и надстройка) и с осадкой (ватерлинию подняли, на чертежах тоже подправили). отношение длины к ширине около 1:8 - вполне ходячая модель - до сих пор “пуляем” на местных соревнованиях. но вот снижение скорости не пошло на пользу…как впрочем и любой другой модели.
что-то мы ушли от темы… таймер там кстати стоит - электронный. выключателей аш два - на палубе в носу и на транце - передний для экстренного выключения если модель уже подошла к берегу, а таймер еще не сработал (например при уходе с дистанции вбок или если места за “стенкой” ограничено, а запускающий не додержал модель нужное время)
Прямоходы это было искусство! Это как стрельба из лука. Жалко, что они “кончаются”.
Но иногда это было похоже на метание бумеранга.
Спасибо за советы и иллюстрации, все более или менее ясно. Остался практический вопрос №1: какое максимальное время закладывать на
прохождение дистанции - 30 секунд, 1 минута, 2 минуты … ?
Остался практический вопрос №1: какое максимальное время закладывать на прохождение дистанции
Сделай ему на Ардуино с ЛСД экранчиком самый электронный таймер из всех таймеров )), пусть если нужно прямо перед стартом, нажатием кнопки сам выставит именно то время, которое необходимо …
какое максимальное время закладывать на
прохождение дистанции - 30 секунд, 1 минута, 2 минуты … ?
все зависит от скорости модели - проехать ей нужно 25 метров + 5-10 метров запаса и несколько секунд на “прицеливание”. даже для совсем медленной минуты должно хватить (этот параметр конечно лучше сделать регулируемым в сторону уменьшения)
Делал на Tiny13 с программируемым временным интервалом 0.5 сек. 8 разрядный счетчик 256/2=128 секунд.
Делал на Tiny13 с программируемым временным интервалом 0.5 сек. 8 разрядный счетчик 256/2=128 секунд.
128 секунд- 2 минуты с лишним очевидно и было достаточно, при необходимости и интервал был бы побольше, почти без верхнего предела или ограничений, к примеру 512 минут с той же точностью, устроило бы совсем любого “гурмана” ))
Решение на Tiny, конечно подешевле выйдет, но не по времени конечно при условии что и за одним и за другим нужно идти в магазин. Я предложил самый простой и быстрый вариант, предполагая что, не каждый человек, моделист, который дружит с инструментом, готов подержать в руках еще и паяльник - электронщик/программер. В этом плане Ардуина как то проще, достаточно иметь лишь самые начальные навыки программирования, а можно и совсем не иметь, заодно и приобрести, благо цена вопроса относительно не велика, да и других не бесполезных применений для нее можно найти огромное множество на той же или на совсем другой модели, например в качестве “побочного эффекта”, реализовать множество совершенно сопутствующих эффектов, освещение, звуковые эффекты и тп ))
А такой таймер если слегка доделать?
Главное требование к данному таймеру - дешево и сердито. Никаких Ардуин и цифровых индикаторов. Таймеры должны попасть в цепкие деццкие руки, не ведающие пощады (в полном соответствии с многочисленными фотографиями в данной теме). Пока в первом приближении видится 25 тинька с керамическим резонатором, двумя кнопками, одним светиком и мосфетиком на включении-выключении мотора.
Спасибо всем, участвовавшим в наставлении на путь истинный 😃
Петрович
Если уж не на контроллере, то на спец микросхеме таймере NE555, дешевле не бывает. Делал такой лет 8 назад, время регулировалось резистором.
А двоичные счётчики и мультивибраторы это сильно громоздко.
Хотя автор вроде “в теме”, поэтому на тини вполне нормально делать таймер.
А кто пишет про 256 бит счётчика, задумайтесь о том что при желании можно сделать любой шаг и любой диапазон, программными методами.
Делается элементарно любым инженером.
…и мосфетиком на включении-выключении мотора.
И диод защитный не забыть на мотор, рядом с мосфетом.
А вот керамический резонатор ставить скорее всего не надо.
Учитывая отсутствие стабилизации оборотов двигателей в зависимости от разряда аккумулятора, и изменение времени пристрелки спортсмена на мостике, делать точное выдерживание временных интервалов не нужно.
Температурная нестабильность встроенного в контроллер RC при этом особой роли не сыграет.
От посылки статьи в МК до ее публикации проходит мин. 1,5-2 года и до…
Это делалось в конце 90-х, дефолт, мизерные зарплаты и те задерживали на 3-4 месяца…
Делалось из того, что осталось от СССР, поэтому с критикой полегче!
Текст переписывался редактором в своем литературном стиле, потом за ним приходилось править технические ошибки и всеравно они проникали и публиковались…
Зря выложил, всегда найдется слижком умный…
Делалось из того, что осталось от СССР, поэтому с критикой полегче!
Кто говорит о критике, это просто обсуждение возможных вариантов.
Зря ничего не делается, просто надо видеть текущие альтернативные варианты.
ИМХО, на данный момент столько всего построено, продается и выпускается серийно, что строить такие вещи - слегка невыгодно.
Если конечно вашем пристрастием не является чисто создание подобных прибамбасов. Искусство ради искусства тасказать…
Сорри за оффтоп.
ИМХО, на данный момент столько всего построено, продается и выпускается серийно, что строить такие вещи - слегка невыгодно.
Дайте ссылку, на таймер для прямохода?
Конкретно “таймер для прямохода” найти не обещаю, но (опять же по моему мнению) для этих целей можно использовать любой не большой дигитальный таймер с точностью хода в одну секунду, слегка его доработав…
Возможно я не прав.
Конкретно “таймер для прямохода” найти не обещаю
Ну вот и началось! Это же очевидно, что таймеров много, но для того чтобы их применить в конкретном изделии требуются доработки, и зачастую они превышают трудозатраты и стоимость изготовления необходимого изделия, да еще с учетом массогабарита!. Да и для мозгов и рук полезно.
столько всего построено, продается и выпускается серийно
!!!
Таймеры должны попасть в цепкие деццкие руки, не ведающие пощады
В прочном корпусе выживет ни чуть не хуже тиньки с керамическим резонатором )) а кнопок все равно 2 )
Да 21 век шагает, а мы решаем проблему прямоходов. Надо ещё вспомнить про резиномотор там таймер не нужен. Здорово если ребёнок сам строит модель прямохода, но это как правило 600 и пускают её в бассейне. А что касается больших то новых моделей нет последние лет дцать. Все модели которые возят на минпрсовские соревнования я видел ещё в детстве. Ничего личного просто мысли в слух.
Зря выложил, всегда найдется слижком умный…
Петрович, глубочайший респект за проделанную работу. Работать нужно с той элементной базой, которая есть в наличии. Сам в те годы построил кучу регуляторов на логике. Было великовато и тяжеловато, но со своими задачами вполне справлялось. Сейчас все то-же самое можно сотворить на атмеловском “клопе” о восьми ногах 😃
а кнопок все равно 2 )
можно и одну, но с двумя - удобнее