Протокол связи поплавка и эхолота.
Думаю что нет инициализации родного, поэтому будет брать любой, даже в “перемешку”. Типа два поплавка в безрыбном месте но на разной глубине, покажут рыбу. 😃
У меня поплавок работает на 125 кГц с углом в 90 градусов.
Если еще не вклеил в корпус, то можно всю нижнюю, отрезанную часть приклеить к наружной части днища на силиконовый герметик, тем самым уменьшить помехи от корпуса, увеличить на грамульку водоизмещение, а возможно и увеличить макс. глубину измерения.
сли пъезо излучатель-приемник этого поплавка приклеить к корпусу корабля - наводки от двигателей корабля будут мешать работе модуля или нет ?
С большой вероятностью нет, не будут. Во всяком поплавок непосредственно привязанный к кораблику, работает прекрасно… Передатчику помешать помехами сложно, а самому сонару видимо шум и вибрация моторов не мешает, во множестве типовых решений для рыбаков датчики крепятся прямо на корпус лодки или на транец и тп… главное чтобы от корпуса эхолота и до воды не было воздушной прослойки. для этого устанавливая датчик внутри корпуса используют специальный “гель” или просто лужу на дне, находясь в которой датчик прекрасно “видит” все сквозь прозрачное для звука дно, отражения же от дна эхолот не принимает потому что оно приходит много раньше чем это должно быть. Отсюда и минимальная глубина измерения 2 фута или 0.5 метра, у всех по своему ))
Т.е. он будет видеть любой поплавок, который или ближе, или у которого больше мощность излучения . Т.е я так понял - нет системы распознавания - свой - чужой поплавок.
Так и есть. Поплавки все одинаковые, и просто гонят данные, им все равно для кого. Сонар - прибор просто обрабатывает и отображает то что получил от поплавка. Для того что бы поплавки не мешали соседям (наивные надеются иметь толпу юзеров на каждом водоеме?), т.е. не принимались уже при небольшом удалении, их и сделали такими маломощными… У некоторых американских моделей заложена возможность переключить канал излучения А или В. для того что бы можно было одновременно двоим людям пользоваться эхолотами находясь рядом.
Думаю что нет инициализации родного, поэтому будет брать любой, даже в “перемешку”.
Так и будет. а двоящиеся значения будет воспринимать как помеху или второе дно/термоклин и тп, как рыбу врядли, там некоторый алгоритм задуман для ее распознавания…
Кстати по поплавку, не трогая новый поплавок после 8-10 заброса начал работать с перебоями, а потом заглючил вообще, открутил еле-еле пробку и увидел пару капель воды.
Разрезал корпус, выпаял платку, обильно в 4 слоя покрыл ее лаком Urethan-71 с обоих сторон.
Приколол датчик температуры, который торчал в сторону антенны, т.е. измерял температуру воздуха под солнечной стороной корпуса поплавка. Засунул его между сенсорными контактами и залил герметиком, теперь данные более реальны.
Выкинул родную антенну и намотал свою проводом 1мм. vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&arti…
Собрал корпус поплавка и пошел проверять 😦 из-за лака и антенны - он стал тяжелее и всегда занимал положение антенной в воду, после подтягивания выравнивался, но болтался очень сильно и стремился перевернуться.
Итог, сделал “спасательный круг” для поплавка(пенопластовую лодочку) , куда поместил поплавок, прицепил на буксир за катером и катаю, все супер 😃.
прицепил на буксир за катером и катаю, все супер
Как себя ведет новая антенна? На сколько повлияло на связь?
Не получилось загнать дальше 80 метров(аппа слабая), но эхолот принимает(ранее на 60 метрах уже обрыв связи), завтра буду на озере (карповое платное), возможно будет фото и данные максимального расстояния до поплавка.
ну что можно сказать, как минимум двукратный выигрыш уже получен?
Подвел сам катерок, которым хотел буксировать поплавок, накрылся регулятор ESC, ну просто обидно. Видимо не судьба ему быть привязанным. 😃
накрылся регулятор ESC,
Водички хлебнул или от перегруза?
Распушился сигнальный проводок и коротнул на +5, ничего не сгорело, перепаял, залил клеем и все уже работает. Жду погоды снова опробовать на реальной воде.