Как сделать герметичный люк?

Ермак
Павел_Андреевич:

Надо, надо! 😃
😵

Вот накидал на скорую руку. В принципе вместо кинкетов можно ставить винты (если надо впотай).
Собирается крышка, приклеивается подкладная по вырезу. В подкладной лучше с некоторым шагом насверлить отверстий (чтобы силикон зашел (для пущей надежности). Крышка по контуру вощится (писал), есть кстати воск в аэрозоле, недавно попробовал - шикарно! На подкладную наносится силикон, крышка ставится на место, запоры закрываются. После затвердевания силикона крышка сдергивается, излишки силикона обрезаются. Прелесть в том, что крышка каждый раз становится в одно и то же положение, тонкий слой силикона практически не деформируется поскольку практически нет обжатия.
Удачи! 😁

walery

Я бы добавил, что лучше крышки не делать квадратными и прямоугольными - тогда поставить её с поворотом не той стороной не удастся даже в спешке и силиконовый слой не нарушится. ИМХО

Подсмотрел у покупных яхт - внутри на лючке крючок, натянутая резинка за что-нибудь внутри цепляется. Вместо винта с защелкой пойдет?

Ермак
walery:

Подсмотрел у покупных яхт - внутри на лючке крючок, натянутая резинка за что-нибудь внутри цепляется. Вместо винта с защелкой пойдет?

Пойдет, главное, чтобы натяг резинки был не чрезмерным, и резинка без надрезов. Иначе в один не прекрасный момент… да далеко от берега … да волна…

Maks7
walery:

Яхты и катера совершенно разные конструкции. Я считаю, что на яхте будет работать хорошо, на катере отлетит в первый заплыв и на оборот, что на катере стоит, то уж тем более на яхте стоять будет и никуда не денется.

Ермак
Павел_Андреевич:

Чем обеспечивается то, что запоры не болтаются? Определённой плотностью закручивания гайки?

Точно!

7 days later
Ермак

Вот пара фоток. На палубе не пыль вековая, а результат хранения в помещении, где рьяно красят 😃 . Даже когда ходит в режиме подводной лодки - протечек нет. На метровке сделал такой же.