Люди вложившие большой вклад в развитие радиояхт в России

ukr30

Ушел из жизни Игорь Владиславович Налевский ЗМС СССР.
Порядочный, большой души человек.

Игорь был победителем Чемпионатов России, СССР, мира и Европы.
Один из сильнейших гонщиков советского союза, многократный победитель Чемпионатов СССР, друг Валеры Бондаренко… и оба умерли в один год…
До окончания своего участия в спорте, он с отъездом Бондаренко был непобедимый в “эмках” в союзе.
Он относился к старой советской модельной школе, где моделист не только управляет яхтой, но и разрабатывает ее проект и по нему ее изготавливает… Его модели являлись одними из лучших в мире.
Впервые я увидел его модель на Чемпионате СССР в 1981г. и всю перефотографировал, эталон

После этого я видел много его проектов.
На фоне других они всегда выделялись особой элегантностью, грациозностью.
Последние его модели были сделаны с прозрачной палубой, через нее боли видны силовой каркас яхты и все что в ней располагалось. Все было красиво, без ляпов, сделано на высоком уровне, в общем своеобразное произведение искусства.
Качеству изготовления его моделей мог бы позавидовать каждый, после его и Валеры Бондаренко я не видел ничего подобного у других.
Они с Валерой первыми в мире сделали углепластиковые мачты и гики на яхты. Он первым в СССР и раньше Валицкого применил принудительную перекидку стакселя.

Гонялся он филигранно, ни одного лишнего движения яхтой, такого вождения, как у него я больше не видел ни у кого. На его проектах до сих пор гоняются ребята. Последний раз на ЧМ он выступал в 1995г. в Германии.
В 1993г. в Астрахани с ним познакомился и мой сын, мой Игорь к нему сильно привязался, было интересно со стороны наблюдать за общением двух тезок…, один титулованный, а другой тринадцатилетний шкет… Общались на равных, мой и на мотоцикле его посидел и музыку в шлемофоне послушал, в общем ему позволялось у Игоря большого все…
По мимо спорта он занимался фотографией на профессиональном уровне, устраивал выставки для спортсменов на КР, когда они проходили в Астрахани.
Замля тебе пухом.

istomin1962

И.В.Налевский… В то время я гонялся в классе ДХ пацаном,а он был кумиром и авторитетом.Судомоделисты Нижегородской области, помним и соболезнуем.

FFedor
ukr30:

Земля тебе пухом.

Как жаль…

ukr30:

Общались на равных,

Сейчас это редкость…

внп125

Уходит старая школа, гордость Советского спорта… Приношу соболезнования от лица всех приморских судомоделистов.