Расчет парусов
Это правила и схема обмера парусов по классу IOM…
поддерживаю предложение сделать отдельные разделы по копиям, скоростным и яхтам.
Кстати, яхты - это тоже RC-models 😃Что касается FAQ, то со временем более общая информация выкрисстализируется и может быть туда добавлена. Пока действительно ничего достойного нет. Но и не надо торопится. Кто просит?
Может быть, для яхтенного раздела (если он будет) назначить своего модератора 😃 чтобы уважаемый rrteam не отвлекался на “мелочи”?
Я на должность модератора не претендую. Есть более активные “парусники”.
Поддерживаю ВАШЕ предложение!
Это правила и схема обмера парусов по классу IOM…
IOM- что не яхт класс что-ли? И насколько мне известно -наиболее популярный!
Вообще-то речь шла о раскрое парусов или о расчете по обмеру? Ну и где тут видно раскрой? Это я к тому, что эта веселая картинка - пустышка, не несущая никакой информации о закладках при раскрое парусов.
Мда, уже вторая страница диспута а все пусто:(
А всегото надо узнать как прикинуть площадь парусов которую можно установить на пасудину. Конечно от более подробной информации о раскрое и клейке тоже не отказался бы.
Константин, хоть ты дай ссылочку на раскрой “взрослых” парусов, может там найду чего.
Мда, уже вторая страница диспута а все пусто:(
А всегото надо узнать как прикинуть площадь парусов которую можно установить на пасудину. Конечно от более подробной информации о раскрое и клейке тоже не отказался бы.
Константин, хоть ты дай ссылочку на раскрой “взрослых” парусов, может там найду чего.
Ходить толком она всё равно не будет.
rcopen.com/forum/f69/topic12531
Нужно знать из чего будут будущие паруса делаться - материал какой будет… Тогда и крой и величины пуза можно будет подобрать.
Паруса буду делать по твоему совету из пластиковой кальки.
Хочу внести свою лепту тем кто пытается сделать сам паруса. Ранее Я покупал ткань не помню марку, ногде покупал скажу- фирма Параавис находится в районе щербаковской помоему , фирма занимается изготовлением парапланов, у них есть хорошие шкоты ( с кевларовым наполнителем), немного толстоваты, для полноценного метровика подойдут, так как у него больше парусы чем у Вояджеров и др. которые продаются в магазине. Ткань плохо клеится скотчем, не сваривается ультрозвуком. Для F5M ткань покупал В МАИ клубдельтапланеристов, хорошо сваривается Ультрозвуком. Вобще раньше хорошо делали паруса в Казани, в Морской школе, ранее онанаходилась возле Суворовского училища на берегу Казанки. Секцией Руководил может и сейчас руководит Президент Ассоциации радиоуправляемых яхт Головин Климентий Дмитриевич (не был там 6 лет, может быть чтонибудь изменинилось). Может не в тему, в Казани есть мастер Семенов делает отличные самодельные лебедки для Р.у яхт лет двадцать (сам гоняюсь на его лебедках) - лучше лебедок не найти. Если есть какие вопросы прошу в личку, а если в гости то со своим пивом, может быть поделюсь старыми запасами парусов (выкроиные паруса штилевые и на средний ветер) , есть болванки метровика и “М”-ки на которых в свое время выпонил МС.
Сейчас компания “ПараАвис” находится в районе м. “Ботанический сад”… Там можно купить ткань ZP - парашютная ткань нулевой проницаемости. Она имеет специальную пропитку и разные расцветки.
Что касаемо выкроек парусов, то в ближайшее время я выложу фотографии комплекта штормовых парусов для “Oracle BMW”.
Немного потерпите…
Mr_Alex! А на какой лодке ходишь? Напомни… 😊
У меня есть все 3 комплекта на спортивную метровку, но разбирать их сейчас - сложно. Если получится после 7-го выложу раскрой.