Проектирование самолета в SolidWorks
ага, уже посмотрел, прикольно. только практического смысла немного от этого.
Народ, а подскажите пожалуйста как сделать развертки с детали? Ну например у меня фюзеляж надо зашивать бальзой, но разумеется предварительно хочется правильно выкроить плоскую обшивку на столе, а потом уже ее клеить.
Народ, а подскажите пожалуйста как сделать развертки с детали? Ну например у меня фюзеляж надо зашивать бальзой, но разумеется предварительно хочется правильно выкроить плоскую обшивку на столе, а потом уже ее клеить.
присоединяюсь к вопросу.
а фюзеляж криволинейная поверхность или “плоскогранная” с углами. если первое, то вот = rcopen.com/forum/f7/topic250318/520, если второе, то преобразование в листовую деталь.
Интерисует преобразование в листовую деталь, как делать?
покажите вашу модель, возможно, нельзя из неё сделать.
а вообще, вставка>листовой металл>преобразовать в листовой металл…
интересная штука. Кто нибудь пробовал с SW? www.maideinc.com
ИМХО, баловство это всё )
Прошу помощи, может кто уже делает, или делал, прошу научить, конечно, что с меня презент)))))) или подскажите где подчерпнуть информацию.
не реклама!
file://localhost/F:%5CМЕТОДА~1.PDF
file://localhost/F:%5CPosobie%20po%20SolidWorks.pdf
file://localhost/F:%5CТАХОМЕТРИЧЕСКИЙ%20РАСХОДОМЕР.pdf
file://localhost/F:%5CВАЛКРЫ~1.PDF
file://localhost/F:%5CТахометрический%20расходомер%20разрез.pdf
не реклама!
…
прикольные ссылки ))))
file://localhost
Dai svoj IP adres mesto localhosta 😃
Пару дней ищу ответ на свой вопрос, частично есть прояснения но хотелось бы поконкретнее.
Вопрос в следующем:
Как подготовить файл для резки на промышленном лазере? Есть набор разверток усеченных конусов. Оператора этого лазера сильно не хочу озадачивать (ибо все это бесплатно или условно бесплатно). Мне надо, зная размер поля и размер листа металла, расположить детали (мои развертки) оптимальным способом, и сохранить, на сколько я понимаю, в файл DXF. Пару страниц назад я прочитал, что еще линии надо как то замыкать, что бы он не состояла из отрезков и дуг. Как это можно сделать средствами солида? Опять таки я могу сохранить отдельную деталь в отдельный файл, но мне видится, удобнее все запихать в один файл. Как это сделать?
Cолидом, боюсь, никак. Corel такое может сделать. В один файл копипастом, а лучше открыть отдельные dxf в кореле и там уже разместить на одном поле.
Пару страниц назад я прочитал, что еще линии надо как то замыкать, что бы он не состояла из отрезков и дуг.
это не обязательно, но крайне желательно. если сделаете, то рез будет непрерывный (1 заход и 1 выход, скажем так). а если не сделаете,то каждый отрезок и каждую дугу от будет резать заново (будет много заходов и выходов) - это увеличит время резки и рез у детали будет не очень аккуратный
Спасибо
Я просто к корелу довольно скептически отношусь, потому как считаю эту прогу рисовалкой вектороной. Хотя может быть в виду очень посредственного с ней знакомства я ошибаюсь.
Меня интересует, не уплывут ли масштабы? Можно ли в кореле контролировать размеры? В каком формате после корела лучше отнести файлы на резку? Может быть какие то есть еще нюансы?
масштабы не уплывут. главное, следите чтобы в солиде при сохранении мастаб стоял 1:1 (может и не надо это делать, смотря как сохраняете).
при экспорте в корел он спрашивает единицы измерения - тут выбираете миллиметры. размеры, конечно можно контролировать, можно изменять даже. формат - это либо dxf или cdw (формат корела) но тут лучше уточнить у того у кого резать будете.
есть небольшой - в кореле обводку надо делать “сложных фигур” - прямоугольник со скруглёнными гранями, линии , состоящие из дуг и прямых. окружности обводить НЕ надо
- после обводки надо удалить старые линии, сохранив обведённое, а то будет наслоение. и станок будет резать по всем линиям всех слоёв (это у нас так) . вроде все.
Спасибо, Сергей, за ответы.
Я не много не понял, выше мы говорили, что если станок будет резать по солидовскому файлу (не замкнутые линии или как это называется правильно), то, например, чтобы порезать две стороны прямоугольника со скруглением лазер будет включаться/выключаться 3 раза: первая сторона, дуга, второая сторона. Тогда как если линии “замкнуть” в кореле, то лазер прорежет этот участок за один проход. Я правильно понял?
Тогда что означает “обводить” фигуры, вернее зачем это делать? Я думал там надо просто их замкнуть и все.
ЗЫ мне надо еще порезать две детали из фольгированного текстолита 1,5мм. в деталях будут отверстия 2мм. Лазер справится с такими отверстиями?
И еще такой момент, учитывается ли как-то толщина реза? Если да, то на каком этапе?
Я правильно понял?
да, правильно
Тогда что означает “обводить” фигуры, вернее зачем это делать? Я думал там надо просто их замкнуть и все.
оговорился я, это одно и тоже
сейчас посмотрел как кнопочка называется точно: “Создание нового объекта, который окружает выбранные объекты”
ЗЫ мне надо еще порезать две детали из фольгированного текстолита 1,5мм. в деталях будут отверстия 2мм.
фольгированный вообще вряд ли прорежет (у нас лазерр 100 вт, не режет такое) а вообще, лучше отверстия намечать лазером (ставить точки) а потом рассверливать.
И еще такой момент, учитывается ли как-то толщина реза? Если да, то на каком этапе?
по линии режет. а толщина реза разная - в зависимости от материала и количества проходов для его прорезания
да, правильно
оговорился я, это одно и тоже
сейчас посмотрел как кнопочка называется точно: “Создание нового объекта, который окружает выбранные объекты”
А почему тогда не надо простые фигуры обводить? Я понимаю круг, он сам по себе, а прямая, дуга? Они же потом переходят в другие кривые/прямые. Разве в местах этого перехода лазер тогда не будет вкл/выкл?
По поводу фольгированного я тоже не очень уверен, но там лазер сталь чернушку 12-15мм режет только щурься, думаю и с текстолитом справится. Я тут единственное беспокоюсь за качество реза. В общем пробовать надо по этому моменту.
А какая примерно толщина реза фанеры 3-5мм?
Если он мне даст толщину 0,2-0,3 мм, то мне такой вариант не пойдет. У меня тогда шипы в пазах будут болтаться. Там детали не очень сложные, проще будет дрелью/лобзиком/надфилем подготовить детали.
Я понимаю круг, он сам по себе, а прямая, дуга? Они же потом переходят в другие кривые/прямые. Разве в местах этого перехода лазер тогда не будет вкл/выкл?
прямая и дуга будут для лазера разным элементами для резки. в месте их перрехода он будет включаться и выключаться (это у нас так происходит, не зхнаю как на вашем лазере будет).
По поводу фольгированного я тоже не очень уверен, но там лазер сталь чернушку 12-15мм режет только щурься, думаю и с текстолитом справится. Я тут единственное беспокоюсь за качество реза. В общем пробовать надо по этому моменту.
думаю, прорежет и не моргнёт 😁
единственное, рез , возможно, мохнатым будет 😦
мощность лазера подобрать надо будет
А какая примерно толщина реза фанеры 3-5мм?
вроде около 0,8-1 мм.
на шип всё прекрасно садится , прям как и надо
думаю, прорежет и не моргнёт
единственное, рез , возможно, мохнатым будет
Вот и я про тоже.
на шип всё прекрасно садится , прям как и надо
Я нарисовал один к одному, так что у меня будет как минимум паз на 0,4 мм шире, чем шип (в данном случае ширина шипа это толщина материала).
Спасибо, Сергей, еще раз за ответы, пока все мои вопросы по этому моменту прояснились.
если плоская, то файл, сохранить как…, там выбрать dxf и выбрать необходимую грань. она сохраниться в отдельном файле. потом в кучу скомпоновать.
Сейчас попробовал сохранить таким образом чертеж плоской боковины фюзеляжа, но не нашел в списке типов файлов для сохранения dxf… Может быть все дело в том что я хочу попробовать сохранить прям из сборки, а необходимо открыть отдельно деталь, мож кто опишет поподробнее процесс???