Самолет для FPV в Solidworks
Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Наверное все столкнулись с удорожанием хобби в связи с падением рубля.
Чтобы хоть как-то облегчишь нагрузку на семейный бюджет, хочу сделать модель самолета для FPV в Solidworks, чтобы любой желающий мог по этой модели нарезать у себя в городе на ЧПУ пенорезке заготовку, которая была бы легкой в сборке даже для новичков (ну относительно новичков). Конечно же, электронику ВМГ и прочее - все равно придется покупать, но может это хоть сотню долларов кому-то сбережет.
Хотелось бы, чтобы более опытные товарищи, которые имеют огромный опыт в полетах по FPV, опыт в изготовлении на чпу пенорезках моделей, опыт в проектировании в solidworks, помогли в этой сложной, но благородной задаче
Каким я вижу этот самолет:
- самолет делается для FPV, должен иметь хорошую стабилизацию, быть простым в управлении, прощать ошибки пилотирования
- старт с рук, посадка на фюзеляж, для чего необходимые низкие скорость взлета и посадки
- вырезаться все должно из повсеместно доступного во всех регионах материала, я беру за основу экструдированный пенополистирол, длина листа которого обычно 1000-1200мм
- верхнеплан, нормальная аэродинамическая схема
- площадь крыла - 60-70дм2, размах - 2000-2200мм
- нагрузка на крыло около 50-55г/дм2, полетный вес 3-3,5кг
- думаю над тем, как сделать в одной модели, чтобы можно было по усмотрению менять тянущий или толкающий винт, но слишком муторно, лучше сделать на выбор два фюзеляжа.
Это так коротко. Для затравки.
Прошу высказать свое видение и мнение, коротко, по характеристикам, чтобы в дискуссии прийти к какому-то решению (понятно, что сколько моделистов, сколько и мнений, но попробовать стоит)
Напишите каким Вы видите народный фпв самолет, с какими характеристиками. Обсуждается все, кроме нормальной аэродинамической схемы и верхнеплана.
Например так, постулатами, к примеру крыло:
- размах
- хорда (корневая, концевая, САХ)
- площадь
- удлинение
- стреловидность
- v-образность
- крутка
- угол установки крыла
- лонжерон
- элероны (площадь, крепление, размещение)
- др.
В этой теме надо брать конкретную модель и рисовать.
А обсуждать лучше здесь rcopen.com/forum/f90/topic341151
я готов рисовать и подготовить отдельные элементы для нарезки на пенорезке, к сожалению, опыт самого проектирования и расчета у меня не так велик
вот, например, на скорую руку, то, что можно за 5 минут сделать:
вырезаться все должно из повсеместно доступного во всех регионах материала, я беру за основу экструдированный пенополистирол, длина листа которого обычно 1000-1200мм
- их двух частей по 1200 мм
Ну и как это сочетается? Пенопласт если и написано 1000 мм, то это далеко не факт бывает +/- 10-20 мм. Так что если говорим о доступных материалах и доступных пенорезках (а их тоже в основном до метра делают), то крыло надо резать на части не длинее 960-970 мм.
Есть плиты по 1000, есть по 1200, есть по 1250 и тд. В Питере с этим нет проблем. Другое дело, что есть в регионах, чтобы доступно всем было. Как мне кажется, проблем быть не должно. Опять же таки, я написал, что состряпал это на скорую руку, просто как пример, без детальной проработки.
А почему на части 960-970мм?
А еще как вариант вырезать из 4 частей, резать не вдоль, а поперек, ширина обычно 500-600мм, т.е. можно получить размах 2000-2400 и сделать крыло разборным на 4 части для удобства транспортировки, хотя мне и 2 части очень удобно
Потный вал вдохновения… (с)
Честно говоря на мой взгляд ,без полезная трата времени. Существует куча чертежей моделий которые можно приспособить для FPV. А для резки крыла на том же чпу нужны только данные профиля ,да же в ручную нужен только профиль. Это одно ,и другое где гарантия того что это новое “колесо” полетит .