Окрас Ла7

Concord
Петрович:

Когда то под окном у меня на работе 2 Ми-24 стояли…
И цвета по тональности разные и расположение пятен отличалось и это в мирное время с ГОСтами и ОСТами!!!
А на фото не Як-9, а новодел или по другому реплика! Движок, винт, кок, авионика и куча других неродных агрегатов, соответственно и окраска современными эмалями по современным ОСТам!!!

Проходя службу двухгодичником в ВВС (БВВАУЛ - Бутурлиновка) неоднократно наблюдал покраску и перекраску МиГ-21 ПФМ на заводе в Чирчике под Ташкентом и в полковой ТЭЧ. Никакого стандарта на комуфляж. Каждая партия самолетов из ремонта приходила в своем сезонном раскрасе (весна-лето 1985г) 😁
В ТЭЧ красили вообще не парясь, мазали фонарь циатимом и все остальное поливали из краскрпульта в 3-4 цветами, смешанными в ведрах.

А вот чехи делали все по уму - видел строй Л-39 в Армавире, по-моему. Все как один под копирку, что цвет, что расположение пятен и еще лачком сверху. Как конфетки 😃

OLOVO
ZigZag_ZZ:

Для ОЛОВА
НЕ цепляйте за живое, сэр!
Я проработал 4 года в ОКБ им. А.С.Яковлева в МАКЕТНОЙ группе, 4 разряд.(пока завод с КБ не продали)
И вы смеете утверждать что мои слова ложь!
У нас даже музей 1:1 есть(был) с ЖИВЫМи ЛЕГЕНДАМИ общался(ещё живы курилки, и здоровья им), документация и рапорты с фронта, записи и доносы на качество работы и выпускаемых самолётов.
Прочитано и анализировано.
И по вашему я звидоболю, Только несчастье в семье поставили Х на моём участии в конкурсах МКСМ, где я был победителем и далее главным судьёй , в коллекциях многих моделистов стоят на полках мною сделанные модели самолётов ,техники, фигур.

Ладно хватит, камуфляж ВВС СССР в период ВОВ загадка для шпиона.
А если такие педанты возьмите фото 2(двух) Миг 23… и тд, РАЗНЫХ полков базирования, и проверьте версию СТАНДАРТА в РОССИИ, да они даже рядом нестояли, а если в ремонте был, полный абзац.
У всех прошу прощения за эмоции-задели 😃

Помилуйте, сэр, как можно Вас, такого великого Мастера , упрекать во лжи.
только ответьте на вопрос - когда ВВС РККА перешли на камуфляжную схему окраски и чем занимался ВИАМ начиная с 30-х годов.
а меня простите великодушно, что посмел усомниться в точности Вашего утверждения - " Стандарта НЕПРИДЕРЖИВАЛИСЬ в виду отсутствия оного"…
раскаиваюсь чистосердечно - а то не видать мне первого места на конкурсах…
Засим раскланиваюсь, пойду валерьяночки хлебну…

ZigZag_ZZ

В 30-е годы ловили врагов народа, а стандарт голубой низ зелёный верх, и крась.
Смена ПРАВИЛ окраски, и нанесения знаков отличия и их места и формы была хаотична и приводила к неразберихе в РККА, переходы на новую схему приводили к бардаку, а боязнь попасть на “тройку” трибунала к быстрому решению проблем, вообщем СТОРЕВЫЕ части снабжались краской “часто и постоянно”, особенно хороши дороги, в период дождей.
А за сарказм отдельное спасибо, вырастили смену, хорошо что ещё в тыквы не дали, и на том спасибо!

8 days later
boroda_de

Спасибо всем.
информацию передал, фото результата будет позже.

11 days later
vvv604
boroda_de:

Уважаемые Знатоки!

Одному хорошему человеку необходимо точно знать степень матовости лакокрасочных покрытий различных узлов и поверхностей на данном истребителе.
Ссылки на адекватные источники приветствуются.

Заранее благодарен.

Может это?

boroda_de
vvv604:

Может это?

Спасибо конечно за чертежи, но модель давно построена, и расцветка уже выбрана. Вопрос был по матовости окраса.